Общество

20:13, 07 октября 2014

Земля переходного периода

Земля переходного периода
 Анастасия КАЛИНИНА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Присоединение Ленинского района к Туле – событие знаковое. С ним связано множество надежд и горожан, и жителей сельских поселений. Одно из самых глобальных чаяний касается урегулирования земельных отношений. В районе, кольцом опоясывающем столицу оружейников, десятилетиями копились неразрешенные вопросы. Буквально за неделю в нашу редакцию по одной, земельной, теме обратились три человека из Ленинского района.

В  90-е годы Алексей Лутохин получил стандартный документ  о праве долевой собственности на землю от КСХП «Приупское». Такие справки получали практически все работники сельхозпредприятий. Однако стать владельцем не бумажки, а земли удалось далеко не каждому. Процедура оформления, межевания, регистрации права собственности сложная и дорогостоящая, не все смогли ее потянуть финансово. Поэтому многие просто продавали свои документы за 10–20 тысяч рублей. Но даже те, кто решил бороться за гектары, не всегда добиваются желаемого.
Подтверждение тому – хождение по мукам  Алексея Лутохина. Сначала правопреемник КСХП отказался выделять ему пай. Отстояв свое право на землю в суде, пенсионер, как и положено, обратился в кадастровую службу, где Алексею  Григорьевичу  дали свидетельство на землю и определили примерное расположение участка. Для выделения его в натуре требовалось межевание. Необходимый план был сделан, участок согласно закону получил кадастровый номер. Но на этом все и остановилось. Из Ленинской администрации, куда отвез документы Лутохин, их вернули не подписанными, предложив взамен выделенного участка землю в другом поселке – Варфоломеево. Алексею Григорьевичу такой вариант не нужен. Во-первых, по его мнению, это незаконно – земля-то ему положена на территории бывшего КСХП. Во-вторых, ездить в Варфоломеево далеко, а он давно мечтал разводить землянику рядом с домом. Обидно еще и то, что сосед по участку собственность все-таки оформил – и уже благополучно свою часть продал.
Еще одну историю рассказала нам Наталья Пульчева – несчастная владелица половины дома в деревне Рождественка. Несчастная потому, что земля вокруг жилья не является  ее собственностью. Оформление участка женщина начала несколько лет назад, когда Ленинский район был муниципальным образованием. Администрация уведомила Наталью о том, что ей надо осуществить раздел участка. Когда гражданка Пульчева выполнила этот «квест», обошедшийся ей в  общей сложности в 40 тысяч рублей и занявший изрядное количество времени, Рождественка стала Тулой.  И уже «новая» городская власть в оформлении собственности Наталье отказала: мол, частями  такую землю раздавать нельзя. Либо оба собственника дома получают, либо никто.
Второй владелец строения – крупное предприятие, там проживают его сотрудники. Возиться с землей у компании нет никакого интереса – и так все устраивает. А вот Наталья ни огородничать на законных основаниях не может, ни продать свою половину дома: в деревне никому не нужно жилье без приусадебного участка.
Третья история, пожалуй, счастливее прочих: Валентина Михеева выделила-таки свой пай в районе села Архангельское. Но вести сельскохозяйственную деятельность пожилой женщине сложно. Вот и хочет она сменить вид разрешенного использования – чтобы можно было и небольшой сарайчик поставить, и огурцы-помидоры законно выращивать.  А землеустроители из частных фирм разводят руками: не будем браться за эту процедуру, потому что не ясно, куда документы нести – то ли в Ленинский, то ли в областной центр.
Как прокомментировал эти ситуации заместитель председателя комитета имущественных и земельных отношений администрации Тулы Сергей  Соловьев, сложности с решением подобных вопросов порой связаны с тем, что люди, заинтересованные в их разрешении, лукавят. А в одной из юридических фирм нам пояснили, что сейчас по вопросам межевания, согласования схем границ участков, смены  вида разрешенного использования земли жители бывшего Ленинского района могут обращаться в администрацию Тулы. Однако до декабря прием по данным вопросам  продолжается и в Ленинской администрации.
Что касается изменения категории земли (например, перевод из сельскохозяйственной в землю поселений), то это по-прежнему решает правительство области. А вопросами о правах на участок (покупка, сдача в аренду и пр.) занимается комитет имущественных и земельных отношений администрации Тулы. Городские власти надеются, что сложности переходного периода временные   и уже в обозримом будущем все структуры станут работать четко и с максимальной эффективностью.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему