Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 ноября 2021

Зерна будет много. Картофеля тоже

Зерна будет много. Картофеля тоже
27 окт 2021 13:28 / Общество

«Как у нас говорят? Цыплят по осени считают. Ну, вот это время и наступило, – улыбнулся Андрей Жаворонков, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области. – Мы только сейчас начинаем подводить предварительные итоги уходящего агрогода. Ведь уборочная пора еще не закончена. Особо отмечу, что АПК нашего региона – довольно развитый: он включает в себя 1000 с лишним сельскохозяйственных организаций, КФХ, свыше 160 предприятий перерабатывающей промышленности – а они, напомню, друг без друг жить не могут. И еще у нас много личных подсобных хозяйств. Селяне добиваются больших успехов, в том числе в уборке зерновых – и эта тенденция наблюдается в течение пяти лет».

В 2020-м тульские аграрии не могли нарадоваться. Еще бы, ведь они намолотили свыше 2,5 миллиона тонн зерновых. Посевная площадь тогда превысила 927 тысяч га. Урожай для области получился рекордный – на 18% больше, чем в 2019-м!

IMG_6784.JPG

– Но вы сами видите, как за последнее время меняется климат, – сказал Андрей Иванович. – Да, этот год начинался более-менее хорошо, стояла снежная зима, почва была хорошо увлажнена. А потом резко пошли дожди, они затянулись и отодвинули срок посевных работ. Земля была перенасыщена влагой. А лето выдалось аномально жарким. Сдвинулась и уборочная. Но несмотря на трудности, аграрии с достоинством вышли из сложившейся ситуации. Результат будет очень хорошим, хотя и ниже, чем в 2020-м. Но все равно те задачи, которые были перед нами поставлены, мы выполняем. Так, в этом году урожай зерновых оцениваем на уровне 2,2 миллиона тонн или даже чуть более. Мы одни из лидеров в ЦФО и России по сбору картофеля, на протяжении ряда лет собираем более 500 тысяч тонн (Тульская область на втором месте после Брянской). От этого зависит продовольственная безопасность страны. У нас стало развиваться и производство масличных культур.

По словам Андрея Жаворонкова, еще лет десять назад посевная площадь под масличные составляла у нас где-то 10 000 гектаров, а теперь – за 80 000 га. К тому же в регионе есть своя развивающаяся площадка по переработке, гарантирующая, что местным аграриям будет куда сбыть свою продукцию; там реализуются инвестпроекты. В этом году ожидается достойный урожай рапса – свыше 100 тысяч тонн.

– Главное – не только вырастить и собрать урожай, но и реализовать его, – подчеркнул замминистра.

СПРАВКА МИНСЕЛЬХОЗА РФ

Ход сезонных полевых работ в стране обсудили на оперативном штабе в Минсельхозе России, его провел министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, отрасль работает без выходных, особенно в этот период года, и призвал регионы обеспечивать контроль за соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, разработанных для предприятий агропромышленного комплекса. Уборочная кампания в целом по стране близится к завершению. Несмотря на чрезвычайно сложные погодные условия 2021 года, российские аграрии уже собрали порядка 115,5 млн тонн зерна. «В буквальном смысле вопреки погодным испытаниям урожай зерновых уже получен в объеме, достаточном для удовлетворения внутреннего рынка и экспортного потенциала. Продолжается уборка других сельхозкультур. В частности, масличных собрано 18,8 млн тонн, это почти на 1,5 млн больше, чем годом ранее. По итогам года ожидается существенный прирост объемов в сравнении с результатами 2020 года», – сказал Дмитрий Патрушев. Отдельно глава минсельхоза отметил, что рапса намолочено почти 2,9 млн тонн (это больше, чем за весь прошлый год). Впервые планируется собрать более 1,4 млн тонн тепличных овощей. По плодам и ягодам также прогнозируются рекордные 1,5 млн тонн. По словам министра, очень важно в этих направлениях сохранять положительную динамику, поскольку в ближайшие годы предстоит выполнить целевые значения Доктрины продовольственной безопасности. В целом по ключевым сельхозкультурам Минсельхоз ожидает достойный урожай.

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя