Общество

19:34, 18 октября 2016

«Железная смерть» уничтожена

«Железная смерть» уничтожена
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Сергей КИРЕЕВ
Все фото на сайте ti71.ru

Десятки лет жители деревни Прудное спокойно ходили по полю у автотрассы Тула–Калуга и даже не подозревали, что толща земли давно хранит в себе страшный предмет – крупнокалиберный снаряд, по какой-то причине не сработавший. Да, люди, конечно, знали, что во время Великой Отечественной их населенный пункт стал ареной жестоких боев. Но кто же предполагал, что нынешней осенью война даст о себе знать…

Мы движемся по полю вместе с опытным поисковиком Юрием Апариным. Впереди – большой крест, а под ним – мемориальная доска с именами сожженных и расстрелянных в период оккупации селян: Александр Мясников, Ирина Герасимова, Владимир Петрушин, Павел Щербаков… Всего – три десятка фамилий.
– Слева от нас – кладбище, которому, по некоторым данным, уже 300 лет. Немцы брали с него старинные надгробия и использовали их в качестве защитных сооружений на своих позициях, – рассказывает Юрий Владимирович. – Мы получили информацию о том, что в Прудном в 1941 году были убиты не только мирные жители, но и красноармейцы. Кстати, лежали солдаты всего-то в паре десятков метров от гражданского кладбища, но место никак обозначено не было, о существовании неучтенного захоронения знали лишь единицы! Удалось найти человека, который рассказал про погибших, мы выехали в деревню с техникой, стали копать – и нашли то, что искали.
Всего следопыты из патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» эксгумировали 22 бойцов! В земле лежали солдатские медальоны, обувь, противогазы, а также противотанковая граната РПГ-40, граната Ф-1 и жменя взрывателей. Пока одни «поднимали» павших защитников Тулы, кто-то из следопытов с металлоискателем решил прогуляться по полю. В одном месте прибор запищал, искатель взялся за лопату и вскоре увидел на глубине примерно сантиметров сорока большой снаряд. 
Вообще считается, что подобные смертоносные находки лучше взрывать на месте обнаружения – никто ведь не знает, как поведет себя боеприпас, фактически стоящий на боевом взводе. Но рядом – жилые дома. А калибр, между прочим, 152 миллиметра. Осколки могут наделать немало бед. Поэтому и снаряд, и гранаты, и взрыватели решили отвезти в безопасное место и там уже ликвидировать.
Последним их пристанищем в итоге оказался заброшенный Щепиловский карьер. Чтобы уничтожить смертоносные находки, сапер Михаил Кошелев заложил в яму три килограмма аммонита. Он сделал все быстро и аккуратно: когда прогремел взрыв, большая часть осколков ушла в землю, а не разлетелась по всей округе на сотни метров. Над карьером поднялось большое черное облако дыма, бегавший неподалеку бродячий пес от испуга замер и присел. На поверхности остались лежать лишь пара толстостенных осколков да бесформенные лохмотья – это все, что осталось от валявшейся неподалеку пластиковой баклажки.
«Никому не надо для музея?» – шутили саперы, довольные удачным исходом спецоперации.
– В этом году в Тульской области попадалось довольно много различных взрывоопасных предметов, – говорит Михаил Кошелев. – Так, в окрестностях поселка Ильинка тракторист как-то выпахал 50-килограммовую авиационную бомбу. Находка такого же веса не так давно попалась и в карьере Берники. 
Специалисты говорят: боеприпасы в нашем регионе еще очень долго будут напоминать о себе. Саперы рассказывают такую историю: однажды в оружейной столице рыбак самодельной «кошкой» выдирал из пруда в Белоусовском парке траву у берега, чтобы за нее не цеплялся крючок, – и вытащил из глубины немецкую минометную мину. Главное в подобных ситуациях – не паниковать, а сразу же вызывать полицию и спасателей.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему