Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 декабря 2015

Жертвуют – простые люди

Жертвуют –  простые люди
 Юлия ГРЕЧЕНКОВА

Буквально за последние несколько лет в регионе изменилась в лучшую сторону ситуация с благотворительностью и добровольчеством. Люди совершенно безвозмездно ищут пропавших, помогают детям-сиротам, старикам и бездомным животным. То есть берут инициативу в свои руки, не надеясь на авось.

Поможем детям
Стоит начать помогать кому-то, как об этом узнают окружающие. И очень скоро эта благотворительность превратится в карму, причем отнюдь не в эзотерическом смысле слова. К примеру, к дверям тех, кто на досуге занимался лечением хворых котят или птиц, выстраивается огромная вереница людей с покалеченными зверьками. При этом ресурсы одного конкретного «айболита» – как моральные, так и денежные – весьма ограничены. Такая вот «одинокая» благотворительность практически всегда обречена на провал. Совершать добрые дела желательно организованно и системно, большой общностью людей.
В Туле работают более десятка как «местных» благотворительных фондов, так и представительств организаций, включенных в крупную федеральную сеть.
Чаще всего помогают, конечно, детям. Так, тульский благотворительный центр «Простые люди» всячески содействует больным малышам, оставшимся без родителей, или попросту тем, кто воспитывается в малообеспеченной или многодетной семье. Его название подчеркивает, что оказать поддержку нуждающимся в ней может любой человек. Имеется, кстати, и общероссийская статистика, которая свидетельствует о том, что подавляющее большинство жертвователей – люди из среднего класса. Не богатые, не бедные, среднего возраста, с детьми – то есть действительно простые люди. Фонд был создан в октябре 2013 года, а минувшей весной получил в пользование муниципальное помещение.
«Простые люди» не только занимаются сбором денежных средств, но и принимают одежду, обувь, игрушки и даже мебель. Кроме того, проводят благотворительные акции.
Так, активисты несколько раз устраивали музыкальные концерты, билет на которые стоил, в общем-то, символических денег, но в общей сложности удавалось собрать сумму достаточную, чтобы купить подарки к Новому году для детдомовцев.
– Еще мы устраиваем мастер-классы и праздничные выступления для деток из интернатов, – рассказала организатор фонда Евгения Анненкова. – Не забываем и о старшем поколении: привозим в дома престарелых одеяла, подушки, обогреватели, продукты питания. Все лето 2014 года помогали переселенцам и беженцам из Украины. Было много поездок: мы привезли им еду, бытовую химию, одежду, обувь, подгузники, детские коляски, игрушки, детское питание и средства гигиены.

Футбольные меценаты
Еще один благотворительный фонд – «Прикоснись к добру», он работает не только в Туле, но и в Воронеже и Ростове. Организация существует на пожертвования компаний и частных лиц, а также на гранты. Главный постулат, в который верят его активисты, состоит в том, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на любовь и поддержку взрослых. Фонд помогает воспитанникам детских сиротских учреждений, их выпускникам, приемным семьям и семьям группы риска. А кроме того – алко- и наркозависимым людям.
19 сентября сотрудники фонда навестили две семьи погорельцев, находящиеся на попечении  комплексного центра социального обслуживания населения в Киреевске. Обе ячейки общества получили самое необходимое в их ситуации – продуктовый набор, памперсы, детское питание, канцелярские товары для детей и бытовую химию.
Также в сентябре меценатская организация помогла собрать в школу деток из социально-реабилитационного центра в Алексинском районе. На сайте организации имеется информация о малообеспеченных семьях нашего региона, которым сейчас нужна помощь. Облегчить чью-то жизнь, как видно, просто: кому-то нужны наборы красок и кисточек для детей, крупы, теплая одежда. Востребованы и люди, которые готовы бескорыстно организовать концерт или развивающий мастер-класс для детей.
Фонд содействия детям-ин­ва­ли­дам «Добродетель – Тула», который создан в 1999 году, занимается в основном социальной и трудовой реабилитацией детей-инвалидов, развитием их творческого потенциала.
Хотя время от времени, чтобы делать добрые дела, объединяются люди, казалось бы, далекие от меценатства. К примеру, тульские фанаты «Арсенала» собрали деньги на школьные принадлежности для воспитанников интерната, а на оставшиеся средства установили в его дворе песочницу.

Два одиночества
Уже много лет в нашем регионе работает проект «Старость в радость»: благодаря пожертвованиям неравнодушных людей обитатели домов престарелых получают вещи, в которых больше всего нуждаются, и, что, наверное, еще важнее – внимание.
Фонд «Не просто собаки» и вовсе успешно решает две проблемы разом – бездомные животные, спасенные волонтерами, проходят специальное обучение и начинают работать своеобразными терапевтами для стариков. Таким образом, можно сказать, находят друг друга два одиночества. Сразу несколько организаций спасают бездомных животных и подыскивают для них любящих хозяев или временное пристанище.
Среди всех тех, кому нужна помощь, надо выбрать кого-то одного – того, кому сможем оказать реальную поддержку. Потому что принять на себя всю боль человечества, конечно, никто не в силах, но и наотрез отказаться от самопожертвования чревато угрызениями совести. И все же, как видно, обездоленным детям и бездомным кошкам готов помогать чуть ли не каждый, тогда как сбором средств для взрослых, тяжелобольных например, не занимается почти никто. Продажа квартиры для оплаты дорогостоящего лечения – это суровая реальность для многих, о ком мы никогда не узнаем.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий