Общество

09:00, 05 сентября 2014

Жилищный ликбез

Жилищный ликбез
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле в рамках проекта «Народный жилищный контроль», инициированного Советом муниципальных образований Тульской области, прошел обучающий семинар. Домовым активистам рассказали о тонкостях законодательства, касающегося ЖКХ.

Напомним, что проект стал победителем грантового конкурса правительства Тульской области и призван повысить правовую грамотность граждан в сфере ЖКХ, а также помочь формированию культуры ответственного собственника. Участники «Народного контроля», посещая районы области, неоднократно сталкивались с тем, что не только рядовые жители, но и старшие по домам не могут решить проблемы из-за незнания юридических аспектов. Поэтому подобные просветительские семинары – дело не просто полезное, а необходимое. Ранее такие встречи прошли в Богородицке, Донском, других городах области. В семинаре участвовали старшие по домам и активисты из Привокзального, Советского и Центрального районов Тулы.
– Знаний нам действительно не хватает, – говорит председатель совета девятиэтажного дома № 54 по улице Некрасова Татьяна Дружинина. – В своих обязанностях разбираемся, а вот в правах – значительно меньше. А знать их нужно, особенно если речь идет о взаимодействии с управляющей компанией.
Как отметил руководитель проекта «Народный жилищный контроль» Михаил Грязев, нерадивые УК часто пользуются пробелами в подготовке активистов.
– То, что происходит сейчас в сфере ЖКХ, – это совершенно новая история. Поэтому приходится постоянно быть в контакте с управляющими компаниями. И именно от гражданского контроля зависит, насколько эффективно они будут работать, – отметил он. – Пока, к сожалению, УК по большей части, вместо того чтобы решать насущные проблемы, попросту прожигают деньги. К тому же без вашей инициативы мы не будем знать о проблемах, которые существуют в домах. Поэтому главная задача – снабдить вас знаниями. «Народный жилищный контроль» – это уникальный проект, который поможет решить вопросы самого разного масштаба: от замены окон в подъезде до случаев мошенничества со стороны управляющих компаний.
О нюансах законодательства участникам семинара рассказала координатор проекта Анастасия Дементьева. Она подчеркнула, что во время модернизации ЖКХ появилось много новых программ – в частности, по переселению из ветхого и аварийного жилья, капитального ремонта, а также набирающий популярность проект «Народный бюджет».
– Многие люди задают вопросы, когда, в какой срок, на какие средства будут проводить капитальный ремонт, в чем преимущества зачисления денег на специальный счет или в так называемый «общий котел», – рассказала она. – Именно поэтому домовым активистам необходимо самим четко ориентироваться в этих аспектах.
Анастасия Дементьева поведала участникам семинара о нюансах управления многоквартирными домами – от определения видов собственности до аспектов взаимодействия с управляющими компаниями. Эксперт считает вполне обоснованным шагом создание собственной УК, если существующая хронически отказывается вести диалог и выполнять обязанности. Так, например, поступили в поселке Рассвет, который недавно стал частью Тулы. Кроме того, в диалоге с активистами Анастасия Дементьева призвала не накапливать проблемы, а решать как можно быстрее – ведь то, как будет жить домовое хозяйство, напрямую зависит от заинтересованности самих туляков.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему