Общество

09:00, 07 февраля 2014

Живая память о погибшем «Варяге»

Живая память  о погибшем «Варяге»
Сергей МИТРОФАНОВ

В эти дни в нашей стране отмечают 110-ю годовщину подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Интерес к морскому сражению в корейском порту Чемульпо, разыгравшемуся 9 февраля 1904 года, не ослабевает, а только возрастает.

Публикуются новые исследования историков, снимаются документальные фильмы, проводятся подводные исследования. То тут, то там «всплывают» уникальные личные вещи участников боя, которые мечтают иметь в своих собраниях десятки отечественных и зарубежных коллекционеров.
У фалеристов большой популярностью сегодня пользуется столичный аукцион «Монеты России». Среди его лотов часто фигурируют награды моряков, в трудную минуту находившихся рядом с нашим земляком командиром «Варяга» Всеволодом Рудневым. Не так давно с молотка ушел серебряный знак отличия военного ордена Святого Георгия четвертой степени, которым был награжден матрос крейсера Андрей Викторов «за отличие при Чемульпо». Он родился в селе Остроухово Тамбовской губернии. В ходе перестрелки с японскими кораблями получил легкое ранение. После легендарного сражения служил на эскадренном броненосце «Князь Потемкин-Таврический», в июне 1905 года участвовал в восстании на корабле. Любопытный факт: указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1954 года Викторова за доблестную службу на «Варяге» отметили медалью «За отвагу». Специалисты дали предварительную оценку знаку отличия из серебра: «Будет стоить не менее 450 тысяч рублей». В итоге же его купили за 910 тысяч!
Среди других лотов были и памятные швейцарские карманные часы – их дарил нижним чинам экипажей крейсера и канонерской лодки Народный дом императора Николая II в Санкт-Петербурге (ушли за 300 тысяч рублей), и бескозырка одного из моряков  «Корейца» (также была куплена за 300 тысяч), и старая фотография офицера Вениамина Степанова, воевавшего при Чемульпо (покупатель охотно выложил за нее 25 тысяч).
Немало вещей, принадлежавших Всеволоду Рудневу и его сослуживцам, хранятся и в фондах Тульского краеведческого музея. Его сотрудники продемонстрировали нашей репортерской группе бинокль контр-адмирала, его личную серебряную посуду с монограммой «ВР», кошелек, гербовую печать и другие раритеты. Часть из них, кстати, в ближайшее время туляки и гости региона смогут увидеть на выставке в музее Руднева в селе Савино Заокского района.
О подвиге 1904 года в Тульской области вспоминают на протяжении всего года, а не только в преддверии торжественных дат: наших призывников отправляют служить на гвардейский ракетоносец «Варяг», краеведы организуют встречи историков, которые по минутам восстанавливают картину боя 110-летней давности, в школах проводятся различные викторины…«Варяг» хотя и ушел на дно в ходе боя при Чемульпо, но память о нем, очевидно, никогда не уйдет в глубины истории.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему