Рекламный баннер.

Общество

09:00, 13 декабря 2013

Жизнь без скитаний

Жизнь без скитаний
Два месяца назад тулячка Изотия Комарова получила ключи от новой квартиры. Событие, безусловно, радостное, особенно если учесть, что на протяжении многих лет она жила в интернате и общежитии – в раннем детстве девушка стала сиротой.

Маму Изотия помнит плохо – она умерла, когда девочка была еще совсем маленькой. Зою забрала к себе дальняя родственница, оформившая опекунство. Рассказывая о ней, девушка называет ее своей бабушкой. Когда Изотии исполнилось десять, не стало и опекунши.
Другой родни у сироты не нашлось, и ее отправили в школу-интернат № 2 в Советске. Потом домом Зои стало общежитие колледжа, в который она поступила. После – такая же «общага», но уже институтская: девушка решила получить высшее образование и отучилась в ТГПУ им. Л. Н. Толстого на психолога.
– Этот отрезок жизни ассоциируется у меня лишь с переездами, – рассказывает Зоя. – Не то чтобы мне тяжело было в общежитии: как любой воспитаннице интерната, к тому, что рядом много народа, мне не привыкать. Но не было дня, чтобы я не мечтала  о своей квартире, где можно будет начать «вить гнездо». На бабушкино жилье я прав не имела, дом, где мы когда-то жили с мамой, полуразрушен. А два месяца назад получила ключи от собственной «однушки». Мне кажется, в тот момент я была самым счастливым человеком в мире: даже прыгала от радости…
Сейчас Зоя с молодым человеком обустраивают новое жилье, готовятся к переезду. Ремонта квартира не требует, там уже есть все, что нужно для комфортной жизни: санузел, газовая плита, пластиковые окна, светлые обои. Осталось лишь обзавестись мебелью и начать новую счастливую жизнь, в которой не будет места скитаниям.
Зоина квартира находится в Скуратовском микрорайоне Тулы на улице Еловой. Осенью там завершилось строительство сразу трех домов, более полусотни квартир в которых приобрело региональное  министерство труда и социальной защиты за счет областного бюджета, чтобы передать детям-сиротам.
Сейчас рядом с Еловой возводят детский сад, который сможет принять пятьдесят детишек, и новый магазин. Недалеко от нового микрорайона уже есть несколько школ и садиков.
Дорогу из Тулы в Скуратово недавно отремонтировали, транспорт ходит регулярно, так что сложностей с поездками в центр города у жильцов новостроек не будет.
Мария УСТИНОВА

Очередную «партию» ключей от новых квартир сиротам вручили 6 декабря в Алексине: свои квадратные метры тогда получили 18 человек. Все жилье было куплено правительством Тульской области в 2013 году.
Всего в этом году приобрели 288 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему