Общество

18:52, 19 октября 2018

Жизнь с приставкой «кибер»

«Форд – хороший парень, только он не может одновременно жевать жвачку и ходить», – так Линдон Джонсон, 36-й президент Соединенных штатов, отзывался о Джеральде Форде, 38-м главе государства, намекая на неспособность того работать в условиях многозадачности. Правда, то были дела давно минувших дней –
лет 40 назад, а то и больше.
Арсений АБУШОВ

До чего дошел прогресс за эти годы, разъяснять не приходится. Зато нужно сказать, что с технологиями появилось и умение абсолютно у всех и каждого справляться с несколькими задачами одновременно. Границы между работой, хобби, семьей уже не столь резко очерчены. Благодаря мобильным телефонам и интернету мы остаемся на связи все 24/7 как с родными-близкими, так и с коллегами. При этом можем совершать покупки всего чего только душе угодно, не вставая из-за стола, и совсем не важно: рабочего или обеденного. Ведь и офис теперь всегда с тобой: все, что нужно, есть в гаджетах.
Сегодня мы можем все и сразу. Да и как иначе, ведь наша реальность такова, что задачи и задачки встают перед нами внезапно, а решать их нужно здесь и сейчас. И современные дети вместе с выполнением домашних заданий успевают одновременно есть, переписываться в соцсетях, слушать музыку, поглядывая в телевизор.
Бесспорно, действовать в таком режиме приходится поверхностно, не сильно-то вникая в суть. «Поймать» наше внимание можно на броский заголовок, яркую картинку и предложить исключительно суть вопроса, вот оно «клиповое мышление» в действии. Описательность, погружение, детальный анализ – это лишнее, если напрямую не касается сферы наших интересов, обязанностей.
Впрочем, все совсем не так плохо, как может показаться. Смена направлений деятельности заставляет мозг развиваться, искать нестандартные, оригинальные решения. Иными словами, настраивает разум на креатив. К такому выводу пришли психологи.
Аллилуйя! Прогресс не мешает творить, создавать шедевры культуры и искусства. Иными словами, соцсети не помеха, скажем, в достижении литературной славы. А потому следует признать, что сегодня глубина чего бы то ни было возможна, только если пойдет на компромиссы с современным многозадачным миром.
И все же, как говорится, остановись, мгновенье…
С одной стороны, жизнь становится сверхнасыщенной. Впустую не проходит и минуты. Содрогание испытываешь, представляя, как жили наши «прапра», скажем, еще 100–150 лет назад – при лучинах, без электричества и всевозможных чудес техники. Или это им бы стало страшно, глядя на нас?
Мы так торопимся, но при этом не спешим жить: не успеваем созерцать ход бытия. И может быть, стоит периодически отвлекаться от экранов чего угодно: телевизоров, телефонов, компьютеров, планшетов… чтобы все таки видеть жизнь!


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему