Рекламный баннер.

Общество

16:51, 20 ноября 2013

Жизнь в прямом эфире

Жизнь в прямом эфире
Сегодня  во всем мире отмечают День телевидения. Это сравнительно молодой праздник, ведущий свою летопись лишь с 1997 года, хотя история голубого экрана насчитывает более восьмидесяти лет. Чтобы приоткрыть читателям тайны телевизионной кухни,  корреспондент «ТИ» отправился в гости к коллегам в тульский филиал Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании.

Вместе делаем «Вести»
ГТРК «Тула» – региональный филиал всероссийской телерадиокомпании, одной из самых крупных мировых медиакорпораций.  Он выходит в эфир с новостными выпусками на телеканале «Россия-1» более десяти раз в день. Самый узнаваемый  продукт – «Местное время. Вести-Тула», программа об актуальных событиях, выпуск которой приходится на прайм-тайм, наиболее  активное время «телесмотрения», ее аудитория составляет более 200 тысяч зрителей.
– «Вести» – авторитетный федеральный бренд, и это накладывает на наш коллектив высокую степень ответственности, – говорит директор филиала ГТРК «Тула» Сергей Белов. – Поэтому, даже узнав новость первыми, мы не спешим запускать ее в эфир – предварительно проверяем минимум из двух источников. Наша цель – предоставить зрителю абсолютно достоверную информацию…
В тульских «Вестях» молодой, но профессиональный коллектив. Над одной лишь этой информационной программой трудятся около 50 человек. Поэтому  вполне логично, что девиз команды регионального филиала ГТРК – «Мы вместе делаем «Вести».
Работа в компании всероссийского масштаба дает ряд преимуществ: в течение считаных минут можно получить «картинку» практически из любой точки мира.
Не редкость и обратная ситуация – телекомпания делится своими сюжетами с десятком регионов. Часто материалы, отснятые тульскими  журналистами, выходят в  федеральных программах на «России-1»: «Итогах» Евгения Киселева, «Вестях» Сергея Брилева…
Сейчас в телекомпании идет «перевооружение» – оборудование меняют на совершенно новое, не имеющее аналогов в регионе. Это позволит с нового года вещать в высоком цифровом качестве.

Форс-мажор по плану
– Сюжет, знакомый телезрителю по юмористическим фильмам, – в студию врывается ассистент и во время прямого эфира протягивает ведущему листок с «горячей» новостью – не более чем режиссерское клише, – говорит ведущий «Вестей» Олег Масальский. – На самом деле такого, конечно, не бывает, а экстренную информацию передают, пока идет какой-нибудь сюжет.
Работа в прямом эфире, замечает Масальский, никогда не бывает рутинной и шаблонной. Подготовленный сценарий по ходу дела претерпевает изменения.
– Однажды в здании телекомпании отключили свет, – продолжает рассказывать Олег. – Весь день мы были лишены возможности вещать на область, а вечером, когда все неполадки устранили, надо было сразу «врезаться» в московский эфир. Было непонятно, сколько у нас осталось времени, какие сюжеты лучше показать, но сработало профессиональное чутье – отобрали самые актуальные материалы и точно уложились в отведенные минуты…

Святая святых

Так можно назвать аппаратную –  своеобразный  мозговой центр телекомпании. Здесь работают с десяток человек: режиссер и его ассистенты, звукорежиссеры, техники. Именно благодаря этим людям отснятые передачи транслируются на голубой экран.
– Мы собираем весь подготовленный материал,  решаем, в какой последовательности запускать в эфир сюжеты, – говорит режиссер Юлия Колерова. – Я координирую работу отдела, по громкой связи общаюсь с ведущими и звукорежиссерами.
Юлия  – представительница трудовой династии телевизионщиков. Ее отец Алексей Колеров – один из первых операторов в истории тульского телевидения.  В 1976 году Туле было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда». Для передачи награды  в оружейную столицу приехал сам Леонид Брежнев. Торжественные кадры отснял Колеров.
– Для телевидения в приоритете видеоряд, – поясняет заместитель директора ГТРК «Тула» Владимир Петров. – Какой бы талантливый текст ни написал журналист, он будет бесполезен, если оператор не снял «картинку», его иллюстрирующую. Поэтому корреспондент и оператор работают в прочной сцепке, согласовывая свои действия.
Шеф-редактор тульских «Вестей» Екатерина Степанова – тот человек, через которого проходит весь поток информации, адресованный телекомпании: звонки и письма от зрителей, горожан, организаций и жалобы на протекающие крыши. Из этого новостного шквала она отбирает самые интересные темы – на утренней летучке журналисты получат свои задания, и начнется напряженная ежедневная работа, итогом которой станут те самые десять выпусков новостей – о самом важном в прямом эфире.
 
Юлия ГРЕЧЕНКОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему