Рекламный баннер.

Общество

09:00, 18 декабря 2015

ЖКХ – территория активности

ЖКХ – территория активности
 Василий БЕСКОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В Туле состоялся Первый тульский жилищный форум. В качестве его инициаторов выступили активисты проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль. ЖКХ» и представители общественных организаций.

Для нашего региона это событие во многом знаковое, ведь форум стал площадкой, на которой могут взаимодействовать представители региональной и муниципальной властей, предприятий жилищно-коммунальной сферы, члены домовых комитетов, товариществ собственников жилья и другие. Цель у всех в конечном счете общая – сделать механизмы деятельности областного ЖКХ и управления многоквартирными домами прозрачными и эффективными. Это получится быстрее и качественнее, если к работе удастся привлечь широкий круг специалистов и неравнодушных граждан.
– Проблемы жилищной сферы известны и близки каждому, – отметила региональный координатор партпроекта «Народный контроль. ЖКХ», руководитель областного Центра общественного контроля ЖКХ, член фракции «Единая Россия» в Тульской гордуме Анастасия Дементьева. – Поэтому решать их лучше всего вместе с органами власти, коммунальными организациями, домовыми советами, ТСЖ. Основная цель форума – обмен мнениями, поиск конструктивных решений в области управления многоквартирными домами, тарифного и нормативного регулирования предоставляемых услуг. Очень важный вопрос – модернизация жилищного законодательства: оно достаточно подвижно, регулярно меняется, и в таких условиях тоже нужно искать максимально эффективные механизмы.
Председатель областного правительства Юрий Андрианов отметил, что народный контроль – важный механизм, который не дает расслабляться организациям, ведущим ремонт и отвечающим за состояние коммуникаций.
– От общественного контроля, от участия людей в приемке объектов напрямую зависит качество работ, – сказал он. – Власть ни в коем случае не отстраняется от решения проблем в сфере ЖКХ. Откровенный диалог нужен всем заинтересованным сторонам.
Первым блоком мероприятия стало пленарное заседание, на котором поднимали вопросы общего характера. Например, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева рассказала о развитии системы общественного контроля. По ее словам, Тульская область в этом вопросе выглядит весьма выгодно в сравнении с многими другими регионами.
– На ваш опыт равняется вся Россия, – отметила она. – И особенно важно, что в Туле занимаются просвещением в сфере ЖКХ, поскольку половина проблем у нас – из-за того, что людям не хватает правовой грамотности.
После награждения старших по домам, отличившихся в уходящем году, а также руководителей товариществ собственников жилья и победителей конкурса «Лучший председатель ТОС», форум продолжил работу по секциям. В первой вели дискуссию о механизмах управления многоквартирными домами, во второй обсуждали региональную программу капитального ремонта, а в третьей представляли и защищали проекты в рамках конкурса социальной рекламы.
Участники сошлись во мнении, что сложную ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли, характеризующуюся высокой степенью износа инфраструктуры и зачастую низким качеством услуг, не решить без участия потребителей, вовлечения их в оценку работы и общественные дискуссии. Туляки рекомендовали федеральному правительству обеспечить ограничение роста платы за ЖКУ до 2018 года включительно на уровне, не превышающем инфляцию, а также не позднее 2017-го перейти к долгосрочному тарифному регулированию и внести еще ряд поправок в законодательство.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий