Общество

11:03, 22 декабря 2016

Значение ТОСов для МО огромно

Значение ТОСов для МО огромно
Инна ПЕТРОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

В декабре состоялось расширенное заседание президиума Общероссийского конгресса местного самоуправления (ОКМО), проходившее в режиме видеоконференции, где были подведены итоги года, рассмотрены важнейшие аспекты развития местного самоуправления, поставлены задачи перед советами местного самоуправления регионов.
В числе прочих вопросов особое внимание было уделено развитию органов территориального общественного самоуправления (ТОС), работе с кадрами, расширению работы по популяризации лучших муниципальных практик, определены перспективы 2017 года. Среди новаций, о которых рассказали в ходе проведения заседания президиума ОКМО, наибольший интерес вызвало сообщение, что в наступающем году будет реализовываться федеральная программа по благоустройству российских городов численностью населения более 1000 человек. О том, как Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области» реализует социально значимые проекты в регионе, как выстраивает взаимоотношения с органами ТОС и формирует банк лучших муниципальных практик, рассказала исполнительный директор структуры Ирина Матыженкова:
– ТОС – это самоорганизация граждан по месту жительства. Люди заинтересованы в том, чтобы там, где они живут, было чисто, удобно, организовывались приспособленные для отдыха взрослых и детей места. Поэтому, когда Ассоциация «СМО Тульской области» объявила о проведении конкурса на социально значимый проект, 23 ТОСа из 11 муниципальных образований представили 27 проектов в соответствии с номинациями. Лучшие из них были профинансированы на 2 миллиона 100 тысяч руб­лей. На эти средства приводились в надлежащее состояние дворовые территории, закупалось оборудование для детских и спортивных площадок, организовывались массовые мероприятия по месту жительства.
Как напомнила Ирина Михайловна, в текущем году подводились итоги на лучшую организацию работы органов территориального общественного самоуправления. В конкурсе приняли участие ТОСы из 19 муниципальных образований, они представили 29 работ, «которые свидетельствуют о разнообразных направлениях деятельности по месту жительства».
Второй год в Тульской области определялся и лучший руководитель ТОСа. Таковыми были признаны 15 участников конкурса.
– Банк лучших муниципальных практик пополняется. В нынешнем году победителями конкурса «Лучшая муниципальная практика в Тульской области» в номинации «Стратегическое развитие территорий» стали МКП «Тулагорсвет», МКУ «Центр методического обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных организаций» МО Узловский район, администрация МО Смородинское Узловского района, – перечислила Матыженкова. – Особое внимание ассоциацией было уделено работе с кадрами. С этой целью расширилось число высших учебных заведений, на базе которых проходили повышение квалификации работники органов местного самоуправления, был проведен ряд семинаров для активистов ТОС и работников администраций, реализован проект «Школа лидеров общественного мнения».
Неподдельный интерес был проявлен и к конкурсу «Лучший муниципальный служащий», в котором принимали участие 19 представителей органов местного самоуправления. Победителями стали 9 человек, представляющих различные направления деятельности администраций.
В ажиотаже, возникшем вокруг объявленной федеральной программы по благоустройству городов численностью более 1000 человек, исполнительный директор ассоциации не видит ничего странного. По ее мнению, это связано с тем, что все заинтересованы в формировании достойной среды обитания.
– Однако нужно понимать, что на местах придется серьезно потрудиться: подготовить муниципальную программу развития, определив вместе с жителями, что надо сделать в первую очередь, – расставляет акценты Ирина Матыженкова. – Так что всем, кто будет этим вопросом заниматься, мы желаем удачи!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

И вот она, законная!

22 декабря, 10:59

Амнистия души

22 декабря, 10:49

Отцы – молодцы!

22 декабря, 10:25