Общество

09:01, 15 января 2016

Золотая луковка

Золотая луковка
 Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Давно заметила, что на первую весеннюю зелень мои домочадцы буквально набрасываются – организм старается восполнить запас полезных веществ, израсходованных за зиму. И не спасают от авитаминоза импортные фрукты и овощи, полезных веществ в них за долгий период транспортировки и хранения почти не остается.
Но как только я начала в течение зимы выращивать в контейнерах зеленый лук и добавлять его в супы, салаты и прочие блюда, ситуация изменилась диаметрально. И уже никто из домашних по весне не обрывает в огороде все мало-мальски зеленое и съестное.
Лук – культура древняя. Если о других овощах нам хотя бы приблизительно известно место произрастания и время введения в культуру человеком, то про лук этого сказать нельзя. Достоверно лишь известно, что он старше египетских пирамид, так как при их постройке им кормили рабов. Пучки лука обнаружили при вскрытии могил фараонов, его нашли при раскопках Помпеи, о нем упоминается в Библии и в «Илиаде» Гомера, в древних письменах шумеров. Этот овощ, видимо, был одним из основных в пище не только кроманьонцев, но и неандертальцев, а может, и их предков, поскольку и поныне встречается в изобилии в дикорастущем виде.
Со времен Киевской Руси сложились крупные центры селекции и возделывания местных сортов, что отразилось в существующих и в наши дни названиях: Арзамасский, Мячковский, Стригуновский, Бессоновский, Одинцовец. Ежегодно по дороге на мою малую родину в Кировскую область, когда поезд останавливается на станции Данилов Ярославской области, я всегда спешу купить килограмм–другой севка местных сортов Ростовский и Даниловский. Это классика народной селекции по высокой урожайности, вкусовым качествам и лежкости. Кроме того, все сорта лука, выращенные в средней полосе, пригодны для посадки под зиму. К ним можно добавить иностранные Штутгартер ризен, Халцедон, Эллан. Как всегда, для гарантии урожая следует посадить не один, а 2–3 сорта. Срок посадки – 2-я половина октября. Весной посадки очень рано трогаются в рост, весь май вам гарантирована свежая зелень, а крупные луковицы поспеют раньше тех, что посадили в мае. Правда, такой лук не подлежит длительному хранению, поэтому под зиму сажаю его столько, чтобы употребить до Нового года. Очень любят в нашей семье сладкие салатные сорта (только их не стоит сажать осенью): Глобо, Комета, Ред Барон. Жаль, что урожайность их ниже, чем у острых сортов, и они плохо хранятся.
Что касается способов выращивания лука, то их существует несколько. Это и посадка севком, и рассадой и посевом семян непосредственно в грунт, а в более северных областях сажают лук-выборок многозачатковых сортов размером более 3 см в диаметре. Туляки называют его «семейный», так как из одной луковицы вырастают 5–6. Он в нашей области более пригоден для получения зелени.
Для выращивания лука из семян нужен опыт и высокоплодородные почвы, например черноземные. Тем, кто любит экспериментировать и хочет поразить воображение соседей результатом, советую попробовать вырастить сладкий сорт Эксибишен рассадным способом. Семена сеют в конце февраля, после появления всходов нужен яркий свет и температура не выше плюс 17. На удобренные с осени грядки рассаду высаживают через 20 см в ряду и через 30 см между рядами, длинные перышки для удобства подрезают до 10 см. Подкармливают 1–2 раза в конце мая – начале июня сброженной крапивой или коровяком, в сухую погоду, конечно, поливают. В результате вырастают луковицы 500–600 г весом.
Большая часть огородников предпочитает выращивание лука из севка – таких маленьких луковок 1–2 см в диаметре. Для этого пригодны и среднеокультуренные участки, а предшественник подойдет любой, кроме чеснока.
А пока за окном зима, не забывайте про витаминный зеленый конвейер: раз в месяц сажайте неприхотливый овощ в любые емкости и в любой субстрат.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий