Спорт

15:41, 06 сентября 2019

Армейский паек

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Перед встречей канониры и армейцы оказались соседями по турнирной таблице, отстающими от пятерки лидеров всего на одно очко. ЦСКА сейчас переживает непростой период перестройки, только занимается ею методично и без надрыва, в отличие от шумливого «Спартака». К тому же не обходится без травм – в лазарете армейцев перед визитом в Тулу обретались Дзагоев, Щенников, Ефремов и Васин. У «Арсенала», как и прежде, отсутствовал Тудорие.
Начало игры осталось за армейцами – на одинокий удар по воротам Акинфеева они ответили тремя опасными вылазками к владениям Левашова. Но счет открыл «Арсенал»: Ткачев у левого края штрафной отпасовал Луценко, а тот увидел резавшего угол Лесового и немедленно отпасовал ему пяткой. Не использовать такую передачу было бы преступлением против красоты футбола – и Даниил не промахнулся, подкрутив мяч в дальний угол.
Но туляки радовались всего семь минут. Армейцы с начала матча слишком уж по-хозяйски чувствовали себя в штрафной «Арсенала». Это было тревожно и грозило опасными последствиями. И вот последовал очередной проникающий пас к линии вратарской, Григалава помешал Магнуссону, а мяч предательски отскочил к Ахметову, которого не успели накрыть ни Ткачев, ни Альварес. Отчаянный прыжок Левашова тоже не спас.
Игра проходила по единому сценарию – «Арсенал» боролся, атаковал, не экономил силы. Результат мог быть вполне другим, не справься Акинфеев и защитники ЦСКА с ударами Луценко и Лесового и не пробей Ломовицкий над перекладиной. Армейцы атаковали больше, чем способствовали пустоты в опорной зоне, обусловленные отсутствием травмированного Костадинова. Без него чистых опорных полузащитников у «Арсенала» не было, а потому гости не сталкивались на подступах к штрафной с должным давлением. К сожалению, выпадал из игры неважно начавший сезон Комбаров – во многих эпизодах ему недостает скорости.
А роковой стала 74-я минута, когда Обляков со штрафного подал на новичка армейцев Гогуа и тот головой расстрелял ворота «Арсенала».
Дегтя в красно-желтую бочку добавила травма Чаушича в концовке: он повредил ногу и, по неофициальным данным, пропустит около месяца. Это еще больше осложняет тулякам жизнь: Горбатенко и Ткачев – совсем не опорники, осевший в запасе Пантелеев, которого еще надо встраивать в игру, – тоже. Так что надежда лишь на Бауэра. Немецкий полузащитник стал последним новичком «Арсенала» в летний трансферный период. Окошко переходов захлопнулось в ночь на 3 сентября, и сколько ни переворачивай календарь, а нового нападающего, которого стремились приобрести канониры, теперь до зимы не появится. «Арсенал» делал предложение нападающему Сильвестру Игбуну, который очень хотел покинуть «Уфу». В итоге его желание сбылось – он теперь в московском «Динамо», а наше – нет. Надежда лишь на то, что удастся наскрести подходящего нападающего среди свободных агентов где-нибудь на просторах нашей голубой планеты. А вдруг?
Между тем Премьер-лига уходит на паузу для выступления сборных. Но для восьмерых арсенальцев никакого отдыха не запланировано: в главную сборную России вызван Беляев, в молодежную – Лесовой и Ломовицкий, в юношескую – полузащитник «Арсенала-м» Илья Быковский. В расположение сборной Грузии отправился Григалава, футболку молодежной сборной Замбии наденут Банда и Кингс Кангва, а тренерский штаб команды Буркина-Фасо все-таки вызвал Коне, почти не имеющего игровой практики в Туле.