Спорт

16:09, 01 августа 2019

«Арсенал» в поисках себя

Канониров на старте сезона лихорадит, и этого стоило ожидать: неприлично короткое межсезонье вкупе с потерей ведущих игроков привело к тому, что у команды разладилась командная игра. Последние матчи с «Нефтчи» и «Ростовом» тому доказательство.

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Пока подопечные Игоря Черевченко могут записать себе в актив этим летом только матч второго тура чемпионата против самарских «Крыльев Советов». Наш старый знакомый Миодраг Божович, который тренирует волжан, как всегда, сыграл в романтический, открытый футбол. Наставник «Арсенала» такую игру принял и преуспел: канониры победили 3:2 (Ткачев, 22, Э. Кангва, 24, Тудорие, 52 – Соболев, 43, Бурлак, 56).
Но следующие соперники туляков проповедовали совсем другой стиль. Особенно удивил первый соперник «Арсенала» по Лиге Европы – азербайджанский «Нефтчи». С первых минут бакинцы заиграли в силовой и порой даже жестокой манере. Пятнадцать тысяч зрителей, собравшиеся на трибунах на исторический матч, только разводили руками, когда очередной футболист «Нефтчи» врубался в подкате в ноги арсенальцев. Албанский судья Энеа Йорги откровенной грубости гостей почему-то не препятствовал – а ведь в чемпионате России за такие нарушения желтая карточка была бы гарантирована. Пока арсенальцы привыкали к подобной игре, план «Нефтчи» был наполовину выполнен: азербайджанцам удалось ошеломить туляков, выбить их из колеи, помешать играть в привычный футбол. В результате у «Арсенала», лишившегося из-за травмы Эванса Кангвы, абсолютно разладилась командная игра, а атаки стали сводиться к передачам на левый край дриблеру Даниилу Лесовому – авось что-нибудь придумает и на кого-нибудь навесит. Но никаких результатов это не дало. А «Нефтчи» под занавес тайма еще и открыл счет, проведя стремительную контратаку. Почему опытный Кирилл Комбаров упустил из виду находившегося у него за спиной Дариу Жуниора – неизвестно, но вот только в итоге защитники помешали не бразильцу, а своему вратарю Михаилу Левашову.
В перерыве Черевченко сделал экстренные замены: вышедшие в основе Александру Тудорие и Ламек Банда совершенно потерялись, и их заменили Евгений Луценко и Георги Костадинов. Но вернуть свой фирменный стиль и уверенность «Арсеналу» до конца матча так и не удалось. Силу «Нефтчи» не стоит переоценивать, но нужно отдать должное – план на игру, задуманный наставником бакинцев Роберто Бордином, сработал на 100 процентов. Сегодня в столице Азербайджана окончательно определится, кто покинет Лигу Европы, а кто сыграет в следующем раунде с израильской «Бней-Йегудой».
Между двумя еврокубковыми встречами «Арсенал» успел в третьем туре чемпионата России принять «Ростов». Главный тренер желто-синих Валерий Карпин сумел построить боеспособный, крепко сколоченный коллектив. Такими ростовчане и предстали в Туле. «Арсенал», который после матча с «Нефтчи» лишился еще и Тудорие, выставил в нападение одного лишь Луценко. Первые минут десять канониры провели неплохо – разыгрывали мяч в центре и опять же в основном через Лесового старались организовать атаки. Но вскоре гости перехватили инициативу и заперли красно-желтых на их половине. На 21-й минуте Гия Григалава зацепил Элдора Шомуродова почти на линии штрафной, и Роман Еременко мастерски уложил мяч в девятку. Кабы не защитники «Арсенала», «Ростов» мог бы забить еще и до перерыва. Но сделал это на 49-й минуте: на этот раз Еременко выступил в качестве ассистента, выдав удобный пас Алексею Ионову.
Казалось, дело уже сделано, но канониры сдаваться все же не хотели – игра не ладилась, но воля у команды есть. В середине второго тайма Луценко головой замкнул подачу Ткачева с углового. Можно было бы зацепиться за ничью, но на 81-й минуте Шомуродов, получив мяч в штрафной, вновь увеличил отрыв. И все же «Арсенал» боролся до конца – уже на четвертой компенсированной минуте мяч в ворота втолкнул Горан Чаушич.
В чем причина неудач? Особенной тайны в этом нет. Летом туляки лишились всей атакующей группы, за исключением Кангвы. И если Лесовой действует в манере, напоминающей Мирзова, то Луценко и Тудорие – нападающие совсем другого игрового облика, нежели Джорджевич. А тут еще и Кангва выбыл из строя.
И еще одна (может быть, самая важная) потеря «Арсенала» – это Абдул Мохаммед Кадири. У туляков есть немало классных полузащитников. Но ни Чаушич, ни Горбатенко, ни Костадинов, ни тем более Ткачев – не чистые опорные хавбеки. Мохаммед выкорчевывал всех соперников на подступах к штрафной «Арсенала», имел хорошее видение поля, культуру паса, умел начинать атаки и был прекрасно встроен в командную игру. Аналогов этому оружию у туляков сейчас нет. Вот и видим мы пустоты в центре, которыми с удовольствием раз за разом пользуются соперники. Трудно не согласиться с недавним мнением экс-нападающего сборной России Сергеем Юраном, заявившим, что тульская команда недостаточно укомплектована. Время приобрести новичков еще есть – трансферное окно закроется в конце августа. Главное, за это время не потерять кучу очков – например, как это сделал «Спартак» в матче с «Тамбовом». Кстати, с тамбовчанами «Арсеналу» играть в Саранске уже 4 августа. Начало матча в 16:30.