Спорт

10:52, 07 ноября 2019

Если уж побеждать, то «Спартак»!

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

«Арсенал», так редко дававший повод для радости этой осенью, завершил первый круг чемпионата России яркой победой над московским «Спартаком».

Но прежде канониры успели вылететь из Кубка. В 1/8 финала им в Екатеринбурге противостоял крайне неудобный соперник – «Урал» Дмитрия Парфенова. Он выбил туляков в полуфинале прошлого розыгрыша и на этот раз тоже растоптал наши кубковые надежды. А ведь «Арсенал» был близок к выигрышу. Дважды выходил вперед в первом тайме после мячей Костадинова (14-я минута) и Ткачева (34). Но преимущество держалось недолго – у «шмелей» забивали ответные голы Николай Димитров (24) и Отман аль Кабир (37, с пенальти). Упорная борьба, в которой чуть активнее выглядели уральцы, продлилась 120 минут и дошла до кульминации – серии пенальти. И тут, казалось, дело складывается в пользу «Арсенала»: вратарь Шамов парировал удар Насырова, туляки повели, но «Урал» больше не промахивался, а у красно-желтых сперва Ткачев угодил в штангу, а потом голкипер Годзюр взял мяч после выстрела Кангвы – 2:2, 4:5.
Перед матчем со «Спартаком» вольготно себя чувствовали пессимисты: мол, если уж «Урал» не победили, то с красно-белыми, воодушевленными после прихода нового главного тренера Доменико Тедеско, и вовсе нечего ловить. Плюс усталость после изматывающего кубкового матча, плюс отсутствие дисквалифицированного Альвареса и не допущенного по договору аренды Ломовицкого…
Но Игорь Черевченко построил игру с максимальной эффективностью. Во-первых, выпустил пятерых защитников, которые не давали продыху спартаковскому нападению в штрафной и на подступах к ней. Тем более что у красно-белых не играл знакомый нам Бакаев, которого Тедеско рассматривает в качестве главного мотора. Во-вторых, «Арсенал» намеренно отдал мяч сопернику – в итоге «Спартак» владел им две трети игрового времени, а что толку? В-третьих, туляки сыграли с максимальной самоотдачей – даже Кангва в конце матча прибегал отрабатывать в обороне. «Арсенал» дважды ударил в створ – и один из ударов получился результативным. На 16-й минуте Лесовой оставил ни с чем троих опекунов вблизи от штрафной, сместился вправо и отдал Комбарову, который удобно навесил в штрафную под рывок Луценко. Перед Евгением никого не было, кроме спартаковского вратаря Максименко, и он головой мягко пробил в дальний угол – без шансов дотянуться.
«Спартак» атаковал больше, и самым активным был еще один наш знакомый Мирзов. Но его попытки прорывов с левого края в штрафную грамотно перекрывали защитники. Мельгарехо, Тил и Ларссон старались то просочиться в штрафную, то ударить издали. Но Шамов был неприступен, да и трио центральных защитников Григалава – Беляев – Денисов не дремало.
Победа позволила «Арсеналу» завершить первый круг на более чем достойном шестом месте. Конечно, обольщаться ни к чему – много очков потеряно, а в таблице такая плотность, что зона стыков постоянно в опасной близости. Но сейчас не до таблицы – уже в воскресенье в Тулу приедет «Зенит». Начало матча в 14:00.

Ранее на тему

На эту же тему