Рекламный баннер.

Спорт

15:15, 15 февраля 2022

ФОКи, арены и дворцы: как изменился спорт Тульской области за год

ФОКи, арены и дворцы: как изменился спорт Тульской области за год

Дзюдо, тяжелая атлетика и художественная гимнастика, баскетбол и акробатический рок-н-ролл, пауэрлифтинг, гиревой спорт и настольный теннис – это далеко не полный перечень спортивных дисциплин, которыми смогут заниматься туляки в физкультурно-оздоровительном комплексе «Оружейник». ФОК строится в областном центре на улице Кутузова.

 Раз бассейн, два бассейн

Комплекс составной: к трехэтажному зданию с залами для занятий атлетикой, борьбой, хореографией и специальной физподготовкой будет примыкать одноэтажное строение с универсальным игровым залом и двумя бассейнами.

Открыть объект, как заверяет региональный министр спорта Дмитрий Яковлев, должны уже этой весной. Он также напоминает, что для Тулы это будет второй спорткомплекс, сданный в эксплуатацию в нынешнем году. Первым был ФОК «Заречье» на улице Ствольной – с тренажерным и универсальными залами для спортивных игр и даже занятий фехтованием.

– Там также два бассейна: один для занятий с детьми от 3 лет. Второй – с шестью дорожками по 25 метров, – уточняет министр.

«Заречье» – один из крупнейших спорт­комплексов в регионе. Трехэтажное строение адаптировано для занятий спортом и физкультурой людей с ограниченными возможностями здоровья. Спортивный объект стоимостью почти в миллиард рублей возведен по поручению главы региона за счет внебюджетных средств. Здесь уже полностью укомплектован тренерский состав и идут занятия с детьми всех возрастов.

Впрочем, новые комплексы открываются не только в столице региона. В Одоеве сдан в эксплуатацию ФОК «Олимп им. А. Н. Уварова». Теперь здесь проводят занятия по баскетболу, волейболу, мини-футболу.

– И конечно же, осваивают лапту. Без нее здесь никуда – это традиционный вид спорта для Одоева, – улыбается Яковлев.

В ФОКе есть тренажерный и универсальный игровые залы и зал для единоборств. Как подчеркивает министр, это по-настоящему долгожданный объект для жителей поселка, где никогда не было такой спортивной инфраструктуры.

– Использовать комплекс станут не одни лишь воспитанники созданной здесь детско-юношеской спорт­школы, но и учащиеся простых общеобразовательных школ, – заверяет спикер.

В Щекине в самом начале года открыли Ледовую арену, которая позволяет заниматься не только хоккеем и фигурным катанием, но и эстетической и художественной гимнастикой.

Спортсменом можешь ты не быть, но…

– Все это – большое подспорье в деле популяризации занятий физкультурой и спортом, – делает ремарку Яковлев, перед которым в числе ключевых стоит задача вовлекать как можно больше людей в здоровый образ жизни. – В этом году мы достигли поставленных целей: 48,7 процента жителей области систематически занимаются физической культурой и спортом. Цель к 2030 году перед нами стоит колоссальная – довести эту цифру до 70 процентов.

Министр замечает, что, несмотря на позитивную динамику статданных, прирост не так существенен, как хотелось бы. Правда, тут главный по спорту в регионе замечает, что пока еще нельзя сбрасывать со счетов пандемию, которая явно тормозит динамику.

И все же Яковлев подчеркивает, что для привлечения новых адептов здорового и активного образа жизни должно быть больше ресурсов.

– Очевидно, что число приверженцев спорта не может расти без развития инфраструктуры. И этим вопросам губернатор уделяет огромное внимание. Так, за 2021 год было достроено, построено и открыто семь крупных спортивных объектов.

Среди самых значимых – многофункциональный спорткомплекс «Тула-Арена» с универсальными игровыми залами площадью 14,2 тысячи квадратных метров. К основному зданию, на площадке которого свободно могут расположиться шесть рингов для единоборств, а еще предусмотрена зона для игровых видов спорта – волейбола, мини-футбола и гандбола, – прилегает тренировочный комплекс. Инфраструктура позволяет проводить здесь региональные, межрегиональные, всероссийские и международные соревнования.

– Пока «Тула-Арена» стала временным домом для волейбольной команды «Тулица», а вообще для волейболисток по поручению Алексея Дюмина и в результате его договоренностей с главой «Газпрома» Алексеем Миллером строится многофункциональный зал, который войдет в систему легкоатлетического манежа. До финала – сдачи объекта – еще полтора года, но тогда у «Тулицы» появится по-настоящему свой дом.

Аппетит приходит

– Чем больше строим, тем больше нужно! – говорит это ответственный за спорт в Тульской области без намека на иронию.

Посыл прежний – привлечь как можно больше людей в ряды физкультурников. А для этого спорт должен стать доступным во всех смыслах слова. Залы, ФОКи и спорткомплексы нужны не только современные, оборудованные всем необходимым, но и рядом с домом. Потому в Тульской области продолжается масштабное строительство и модернизация спортивных объектов, в том числе и по программе «Газпром – детям».

– 25 многофункциональных площадок возведено практически во всех муниципальных образованиях региона. Летом они хороши для игровых видов спорта, зимой – в качестве хоккейных коробок, – рассказывает Яковлев. – В рамках этой программы в Туле строится спорткомплекс на 2500 зрительских мест с универсальным спортивным залом и легкоатлетическим манежем. Капитально отремонтированы спортивные учреждения в Донском и Черни.

Рассказывая о стройках и ремонтах, Яковлев не обходит стороной и тему реконструкции тульского велотрека. Напомним, летом минувшего года работы там были приостановлены.

– Проблема нерадивых подрядчиков не нова. Главное, что удалось с затруднениями справиться. Был определен новый подрядчик, он начал работу, и график не будет нарушен. Реконструкция должна быть завершена к 1 декабре 2022 года – мы от этой даты не отступаем, – заявляет Дмитрий Яковлев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему