Спорт

14:45, 19 июля 2019

Григалава ошибается, Григалава забивает

Девять лет назад первому матчу арсенальского сезона тоже аккомпанировал ливень. И соперником тоже было «Динамо» – так называлась (и называется по сию пору) брянская ДЮСШ. Дело было в Мяснове на «Тулажелдормаше», где канониры проводили матчи третьего дивизиона.


Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

Футбольная Тула продолжает жить внутри сказки – да такой, какую и братья Гримм вместе с Шарлем Перро едва написали бы. Очередной сезон «Арсенал» открыл в небывалом статусе участника еврокубков – кому бы это пригрезилось девять лет назад, душистым и дождливым майским днем на «Желдормаше»…
А теперь в соперниках у туляков – московское «Динамо». Последний матч прошлого сезона получился огненным и закончился яркой ничьей – 3:3. С той поры прошло всего полтора месяца, а между тем команды заметно поменяли состав. «Динамо», которое уже 24 года не выигрывало трофеев, кажется, задумало взлет и вложилось в комплектование состава. Да и «Арсенал» благодаря увеличению бюджета теперь может не довольствоваться арендами. В основе против бело-голубых вышел 18-летний замбийский новичок Ламек Банда – одно из перспективных приобретений канониров наряду с младшим братом Эванса Кангвы Кингсом. Банда не разочаровал – продемонстрировал незаурядное мышление, шел в обводку, терзал защитников на своем правом краю и в центре. А на левом изводил соперников сменой темпа и финтами Даниил Лесовой. Вот только в первом тайме в игре «Арсенала» больше было нечего вспомнить. Игру полностью контролировало «Динамо», и болельщикам было непонятно, куда за лето подевалась фирменная сбалансированная игра туляков. Потерю Абдула Кадири Мохаммеда, перебравшегося в киевское «Динамо», на трибунах успели окрестить катастрофой: ни Костадинов, ни Горбатенко, ни тем более Ткачев – не зубастые опорники, каким был ганец.
Поэтому логично, что «Динамо» ушло на перерыв, ведя в счете: на 16-й минуте Гия Григалава неудачно подставился под мяч, летевший с края, он отскочил к Мигелу Кардозу, и португалец, который остался без давления со стороны защитников, зарядил точно в дальнюю девятку.
Но после перерыва «Арсенал» преобразился и стал прежним.
– Просто поговорили с ребятами, хорошо, что у нас было пятнадцать минут, – рассказал после игры главный тренер туляков Игорь Черевченко. – Указали на те моменты, за счет которых «Динамо» лучше сыграло в середине поля. В первом тайме центральная ось «Динамо» сыграла лучше. Сделали поправки, и второй тайм уже другой был.
Так и было. «Арсенал» перехватил инициативу и во втором тайме доминировал на поле. Прибавил остроты и выход новичка – нападающего Александру Тудорие. Румынский гулливер напрягал динамовскую защиту самим своим присутствием – похоже, он умеет грамотно выбирать позицию, да и низом, несмотря на рост, играет неплохо.
Почему «Динамо» скисло после перерыва – загадка. Наставник москвичей Дмитрий Хохлов списал это на психологические проблемы. Это не новость – в прошлом сезоне бело-голубые терзались той же проблемой и потеряли из-за нее уйму очков. Впрочем, и для «Арсенала» плохие начала матчей – тоже грустная традиция.
– Может быть, нужно подольше игроков разминать. Думаю, сообща решим эту проблему вместе с футболистами, – рассчитывает Черевченко.
Так или иначе, к концу матча «Арсенал» уже не заслуживал поражения. И справедливость восторжествовала: Григалава реабилитировался за результативную ошибку и ударом из-за штрафной всадил мяч в ворота. Ничья двух крепких команд с амбициями – результат вполне справедливый.
20 июля канониры во втором туре сыграют в Самаре против «Крыльев Советов» Миодрага Божовича. В составе волжан много интересных игроков – взять хотя бы недавно пополнивших команду Дмитрия Комбарова и Александра Анюкова, а также дважды огорчившего в первом туре ЦСКА Александра Соболева. Легче в Самаре точно не будет. Матч начнется в 16:30.