Рекламный баннер.

Спорт

11:28, 04 мая 2022

Игра, помогавшая жить. Каким был тульский футбол в годы Великой Отечественной?

Игра, помогавшая жить. Каким был тульский футбол в годы Великой Отечественной?
Тульский «Зенит» 40-х годов в кремле / Музей спортивной славы Тульской области

В годы Великой Отечественной войны сражающийся советский народ жил жаждой грядущей мирной жизни. Одним из ее символов был, конечно, футбол. Из игры он превратился в символ стойкости – чего стоят хотя бы матчи в блокадном Ленинграде и почти подчистую разрушенном Сталинграде. Весь мир, узнав, что русские посреди руин и отчаяния играют в футбол, понимал – сломить Советский Союз невозможно. В Туле великая игра тоже помогала жить и верить в победу, верить в то, что придет время, когда сражения будут только на футбольных полях.

Оборванный сезон

В мае 1941 года в Туле с сенсации стартовал традиционный весенний чемпионат города: «Зенит» оружейного завода, предок нынешнего «Арсенала», внезапно был разгромлен профсоюзным «Спартаком» – 5:1. Яркий матч провел лидер красно-белых Николай Найденов, забивший по меньшей мере два мяча. Болельщики звали его Найдой – он будет одной из главных звезд тульской команды мастеров 40-50-х годов.

Не обходилось в первом туре без грубостей. «Футболисты Залетин (команда оружзавода), Комов и Прибылов («Металлург», Новотульский завод), Родькин (команда Тульского механического института) за грубость во время игры в футбол были удалены с поля. На днях этот факт разбирался на заседании дисциплинарной комиссии Тульского городского комитета по делам физкультуры и спорта. Футболисты Залетин и Родькин за грубость во время игры дисквалифицировались на весь весенний календарь по футболу, а Комов – до 18 июля. Прибылову объявлен строгий выговор», – писал «Коммунар» за десять дней до начала войны.

Чемпионат остался недоигранным – футболисты ушли на фронт, и сезон-41 продолжился редкими товарищескими матчами. В одном из них 14 сентября года на стадионе «Пищевик», на месте которого находится центральный стадион «Арсенал», встретились тульские «Спартак» и «Металлурга». А потом и вовсе стало не до футбола – через полтора месяца началась героическая оборона города, и передняя линия проходила аккурат по территории нынешней главной арены области.

Лейтенанты и горняки

Футбол вернулся на тульскую землю в 1943 году, когда юго-запад нашей области ещё был оккупирован нацистами . 2 мая на стадионе «Пищевик» команда тульского Дома Красной Армии в товарищеском поединке выиграла у «Зенита» – 1:0. В Бобрик-Донском 1 июня сезон открыли местный и товарковский «Шахтер». А неделей позже в Сталиногорске на стадионе имени Коммунистического интернационала молодежи (позже он стал называться «Энергия») в Заводском районе соперников принимали команды местной ГРЭС: первая проиграла «Динамо» – 1:2, а вторая и вовсе была разгромлена «Азотом» – 2:7. Еще неделей позже в Сталиногорске стартовал городской чемпионат.

Ярким событием стал визит в Тулу московского ЦДКА, состоявшийся 18 июля во Всесоюзный день физкультурника. «Команда лейтенантов» играла на «Пищевике» со сборной оружейной столицы явно не основным составом – лидеры армейцев в этот день встречались в чемпионате Москвы с «Динамо». Но для туляков все равно это было событием, несмотря на то что ЦДКА уверенно победил – 5:2. 15 августа ЦДКА пожаловал в Тулу вновь, но результат этого поединка неизвестен.

Планировалось в 1943 году и проведение Кубка Тульской области, однако старейший трофей региона, учрежденный еще в 1936-м, так и остался неразыгранным. Зато разыграли первенство Подмосковного угольного бассейна, которое выиграла сборная трестов «Товарковуголь» и «Калининуголь» (Богородицк).

Испанцы приезжают и выигрывают

В 1944 году наконец состоялся Кубок Тульской области, который стал противостоянием спортивных обществ, представлявших две главных на тот момент отрасли региональной экономики – оборонную и угледобывающую. Оружейники оказались сильнее: в полуфинале «Зенит», представлявший ТОЗ, выиграл у товарковского «Забоя» – 3:1, а команда Тульского оружейно-технического училища разгромила щёкинский «Забой» – 7:0. В финале заводчане оказались сильнее – 6:3.

Главным футбольным событием предпоследнего года войны стал визит в Тулу испанских футболистов. Международные матчи в ту пору были огромной редкостью даже для крупных городов, а уж в провинцию иностранные команды почти не заглядывали. Московская команда «Сталинец» была сформирована из испанцев, которые, покинули родину, чтобы спастись от фашистского режима Франсиско Франко. В Туле на стадионе в кремле они показали класс пиренейского футбола. 10 сентября в матче с командой Тульского гарнизона гости забили два мяча, затем дважды пропустили и в концовке сумели отличиться еще раз – 2:3. На следующий день «Зенит» оружейного завода оказал серьезное сопротивление, но за пять минут до финального свистка «Сталинец» забил победный мяч – 0:1.

В искренней суете

И вот наконец наступил победный 45-й, и вскоре после победных салютов вступил в права футбольный сезон. В нем хватало весеннего сумбура – проводилось такое огромное количество товарищеских матчей, что областному спорткомитету уже 10 июля пришлось запретить районным спорткомитетам без его разрешения принимать соперников из других городов и областей. Терпение у областных спортивных властей лопнуло вскоре после того, как косогорские футболисты во время матча устроили драку в Лаптево (сейчас Ясногорск).

Между тем первым послевоенным обладателем Кубка области стал «Зенит» оружейного завода, в финале выигравший у земляков из «Спартака» – 3:1. А вот на всесоюзной арене добиться больших успехов не удалось: в Кубке ВЦСПС зенитовцы победили сталиногорский «Азот» – 4:0, затем разделались с «Крыльями Советов» из Кимр – 7:2 (так, что соперник даже ушёл с поля незадолго до конца). А в 1/8 финала туляки попали на крепкую рижскую «Даугаву» и были биты на своем поле – 0:4.

Через год, в 1946-м, «Зенит» дебютирует в первенстве СССР. Те, кто застал послевоенный футбол, часто вспоминали: это зрелище было удивительно искренним – люди изголодались по любимой игре: и на поле выкладывались, и трибуны заполняли под завязку. Конечно, хватало и хитрецов – нападающий «Зенита» Виктор Трофимов вспоминал, что его часто кололи припасенной иголкой, чтобы не дать принять мяч. Зато никому не приходило на ум кататься по полю, имитируя травму: слишком много людей на трибунах знали, что такое боль – и не от бутсы, а от пули или осколка…

Андрей ЖИЗЛОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий