Спорт

14:40, 16 января 2023

Инкогнито из Краснодара. Новым главным тренером «Арсенала» стал Александр Сторожук

Инкогнито из Краснодара. Новым главным тренером «Арсенала» стал Александр Сторожук

Андрей ЖИЗЛОВ
ФК «Арсенал»

«Арсенал» начал зимние сборы под руководством нового главного тренера: Олега Кононова сменил Александр Сторожук.

Симптоматичной разницы между двумя интервью арсенальского президента Гурама Аджоева – предновогодним и посленовогодним – было трудно не заметить. В первом он говорил, что Кононов, несмотря на игровые претензии, продолжает тренировать «Арсенал», а во втором будто бы через силу сказал, что под его началом команда начнет зимние сборы. Оказалось, что не начнет: Кононов покинул «Арсенал», и решение, по словам того же Аджоева, было взаимным.

Учитывая, что перед Кононовым, как и четыре года назад, с командой работал Божович, было бы логично, что после него канониров вновь возглавит Черевченко. И действительно – его кандидатура витала вокруг «Арсенала». Было предложение или не было – но Черевченко в итоге принял «Истиклол» из родного Душанбе, а «Арсенал» возглавил Александр Сторожук.

Как футболист он известен разве что тем, кто пристально следил в нулевые годы за первым и вторым дивизионом, да к тому же за кубанскими и северокавказскими командами. В 1999 году юный воспитанник ДЮСШ станицы Выселки попал в заявку сочинской «Жемчужины» в высшей лиге, но на поле не вышел, да и затем не провел ни одного матча в элите. Московская «Ника», «Краснодар-2000», «Локомотив-НН», «Машук-КМВ», ростовский СКА, новороссийский «Черноморец», липецкий «Металлург», омский «Иртыш», учалинский «Горняк», «Славянский», «Афипс» – таков скромный послужной список Сторожука-футболиста.

А тренировать он начал в 2015 году в том же «Афипсе» во втором дивизионе. С 2019-го работал в системе «Краснодара», поднимаясь по карьерной лестнице поступательно: сначала возглавлял молодежку, затем входил в штаб «Краснодара-2». В марте 2022 года ФИФА разрешила легионерам, выступающим в России, приостановить контракты. «Краснодар» пострадал от этого шага чуть ли не больше всех. Прорехи в составе заполнили молодежью из «Краснодара-2», а немца Даниэля Фарке, оперативно покинувшего пост главного тренера, заменил Сторожук. И оказалось, что он пришел в команду не тушить пожар, а добиваться результата. Обновленный «Краснодар» выглядел не хуже того, что был с иностранцами, и финишировал на четвертом месте в премьер-лиге. Этот сезон сложился похуже – команда держится в серединке. В начале 2023-го на пост главного тренера «Краснодара» пришел серб Владимир Ивич, а Сторожука планировали вернуть в тонущий «Краснодар-2», но в итоге он оказался в Туле.

v7pdZGgIhhg.jpg

Сторожук – загадочный тренер, почти инкогнито, однако по интервью и по игре «Краснодара» можно понять его основные принципы. Во-первых, он сторонник техничного, комбинационного футбола. Однако, в отличие от Кононова, который строил похожую игровую систему на уже опытных мастерах, Сторожук любит и умеет растить футболистов, повышать качество их действий на поле.

И все же следует понимать, что он пока еще только формирующийся специалист. В «Арсенале» Сторожук впервые в карьере столкнется с высокой турнирной задачей, которую надо решить в короткие сроки. Справится ли? Во всяком случае, сам тренер настроен оптимистично.

– Для меня честь тренировать команду с большими традициями, которой является «Арсенал». Работа начинается с этой минуты, будем стремиться выполнить высокую задачу, поставленную перед клубом. Работа и дисциплина – на это обращаю особое внимание, важны микроклимат в команде и налаженный быт, – отметил он в первом интервью в новой должности, подписав контракт на полтора года.

Помогать Сторожуку будут старший тренер Александр Орехов, тренер Георгий Сахвадзе, тренер по физподготовке Антон Антонов и специалист по работе с вратарями Денис Пчелинцев.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//