Спорт

11:10, 30 октября 2019

К победам – в новом автобусе

Софья МЕДВЕДЕВА

Новый автобус и сертификат в пять миллионов руб­лей на развитие клуба – такие подарки получил волейбольный клуб «Тулица» от губернатора Алексея Дюмина. На минувшей неделе глава региона побывал на тренировке команды.

Свою историю она ведет с начала 90-х годов. Тогда команда называлась «Буревестник» и боролась за выход в первую лигу, дебютировала в чемпионате России; в 2002 году, уже под другим названием, вышла в Суперлигу – высший по значимости дивизион страны. Однако уже спустя несколько лет за стремительным подъемом последовал такой же спад. В итоге в апреле 2009 года «Тулица» прекратила существование.
Про­фес­сио­наль­ную команду в Туле возродили в 2016 году по инициативе губернатора Алексея Дюмина. Поддержку клубу оказали крупные предприятия и фонд развития Тульской области «Перспектива».
«Тулицу» удалось создать за короткие сроки. Под руководством Елены Леоновой и Анастасии Тереховой она заняла первое место в Высшей лиге «Б», что позволило выступать в Высшей лиге «А».
В 2018 году команду возглавил Александр Перепелкин, который ранее работал в московском и казанском «Динамо», екатеринбургской «Уралочке», череповецкой «Северянке». Под его руководством «Тулица» завоевала бронзовые медали Высшей лиги «А». А в нынешнем году тульская команда стала одной из двух представителей лиги, кто пробился в полуфинал Кубка России.
Популярность «Тулицы» дала новый виток развития волейболу в нашем регионе: люди приходят не только поддержать любимую команду на трибуны, но и сами начинают заниматься этим видом спорта.
– Сейчас в спортивных школах идет не набор, а отбор, – отметил главный тренер клуба Александр Перепелкин. – От нашей команды пошел информационный поток, поэтому родители повели детей в секции. К тому же девчонки из второй команды, где играют школьницы, тоже выступают, участвуют в соревнованиях. К нам на улице подходят, спрашивают: как к вам попасть?
Глава региона отметил большой вклад «Тулицы» в развитие волейбола и подчеркнул, что команда мастеров дарит начинающим спортсменам мечту – заиграть на основной состав «Тулицы». Алексей Дюмин вручил команде сертификат в пять миллионов руб­лей на развитие. Как сообщили в клубе, средства планируют потратить на медицинское оснащение.
– Туляки в вас верят и болеют за вас, – отметил Алексей Дюмин, обращаясь к волейболисткам. – Желаю вам сохранить взятый темп и нацеленность на победу. И в нынешнем на­цио­наль­ном чемпионате, и в предстоящем полуфинале Кубка России.
На этом сюрпризы не закончились: Алексей Дюмин пообещал, что в скором времени у «Тулицы» появится собственный брендированный автобус. Эта новость вызвала восторг.
– Автобус – это очень важная составляющая любой команды, – отметил Александр Перепелкин. – А нам нужно доехать до Москвы, чтобы полететь куда-то на игру. Руководство заказывает автобусы, и каждый приезжают разные. Иногда большой, иногда маленький... И то, что сказал губернатор, – это большое подспорье.
Но все же главной новостью стало строительство легкоатлетического манежа в городе оружейников. Алексей Дюмин сообщил, что есть договоренность о строительстве легкоатлетического манежа с игровым залом. Там «Тулица» сможет проводить тренировки.
Волейболистки поблагодарили губернатора за поддержку, а капитан Марианна Носова вручила ему именную игровую толстовку.

Ранее на тему

Спорт с комфортом

23 октября, 13:23

Привет из Латвии

16 октября, 10:48

На эту же тему