Спорт

12:11, 04 января 2021

Не женский вид спорта

У женского футбола в Тульской области ‒ богатая история. Тульская «Славия», когда-то играла в высшей лиге, ефремовская «Красивая Меча» ‒ в первой, а ее воспитанница Александра Самородова сейчас входит в число ведущих мини-футболисток мира. Виктория Мустафина из «Славии» доросла до Лиги чемпионов в классическом футболе. Сегодня этот вид спорта существует лишь в трех муниципалитетах ‒ Туле, Богородицке и Черни. И развивают его энтузиасты.

  Один из них ‒ Дмитрий Шароваров, который уже 10 лет тренирует юных футболисток.

‒ Первый турнир решил организовать в 2010 году, ‒ рассказал он. ‒ Тогда я работал в Тульском педуниверситете на факультете физической культуры и заметил, что некоторые девушки с удовольствием играют на парах в футбол с ребятами и у них это неплохо получается. Вот и решил провести для них соревнования. Турнир прошел успешно, и через год мы повторили этот опыт. Количество команд увеличилось, и девочки с удовольствием участвовали в нем.

Популярность мини-футбола подтолкнула Дмитрия к созданию на базе университета женской команды. В феврале 2012 года девочки приступили к тренировкам.

‒ Сначала это были турниры без призов и должной организации, – вспоминает тренер. – Затем я обратился в профком вуза, где меня поддержали и помогли сделать соревнования высокого уровня. Мы стали играть не только внутривузовскими командами, но и приглашать девочек из других городов.

Постепенно, занимаясь со студенческой женской командой, Шароваров начал общаться с другими тренерами Тулы и соседних регионов, узнавать, как развивается женский мини-футбол в России.

‒ Мало кто готов заниматься на голом энтузиазме, – сетует тренер. – Девочкам, которые действительно хотят играть в футбол, просто негде это делать! А ведь многие на поле по-настоящему раскрываются, у них пропадает неуверенность в себе, закомплексованность.

Среди экс-игроков ЖФК «Тула» уже есть профессиональные футболистки: так в Рязани за местный женский футбольный клуб уже второй год выступает Виктория Солина, а Ксения Морозова уже несколько лет играет в системе лучшей футбольной школы России для девочек ‒ московского «Чертаново».

Несколько лет Дмитрий пытался найти поддержки у городских властей, отправлял запросы на создание отделений женского футбола в спортшколы. Но пока этот вид спорта в нашем регионе считается неперспективным: произвести набор в отдельные возрастные группы сложно. Существует стереотип, что футбол – не женский вид спорта. Поэтому осенью 2019 года Шароваров открыл свое отделение с простым названием «Женский футбольный клуб «Тула». Сейчас в ней занимаются четыре группы девочек разных возрастов ‒ 2005–2009, 2010–2012, 2013–2014 и совсем малышки 2015–2017 годов рождения. Также есть несколько взрослых девочек, которые не уехали в профессиональные клубы, они тренируются с самими старшими. В Тулу приезжают тренеры из других российских спортивных школ, которые дают мастер-классы девчонкам.

‒ Я хочу тренировать девочек и развивать этот вид спорта в нашем регионе, ‒ говорит тренер. ‒ Хотелось бы, чтобы нас в этом поддержали городская администрация и федерация. У девочек, которые хотят заниматься футболом, должна быть возможность тренироваться в хороших залах, на хороших полях, ездить на соревнования и делать это бесплатно или с минимальными затратами. И, конечно, должны быть перспективы, чтобы родители, отдавая дочь в футбол, понимали, что это ‒ не просто увлечение, а серьезное занятие и девочкам есть, куда расти. Девочки хотят играть, пробовать свои силы, бороться за медали. Надеюсь, что мои старания не пропадут даром и мы сможем открыть для девчонок полноценные отделения в спортивных школах, чтобы они могли тренироваться систематически, выезжать на соревнования, показывать себя. Уже сейчас видно, что у девчонок большой потенциал. Их нужно поддержать. Уверен, что будут и новые игроки, которыми сможет гордиться Тульская область.

Софья МЕДВЕДЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА

Ранее на тему