Спорт

Шах и мат, или Уроки фехтования

Один из самых красивейших видов спорта. Мечта любителей приключенческих книг и фильмов; когда говоришь о нем, представляется аристократический лоск девятнадцатого века, но самое главное в нем отнюдь не красота, – а способность думать, анализировать действия противника и просчитывать шаги. Бытует мнение, что фехтование очень сильно связано с шахматами: вот только здесь травму получить легче, чем сделать «ход конем».


Здесь очень много психологии

Константин Ласкин – президент Федерации фехтования Тульской области. Именно он расскажет нам о всех тонкостях фехтования.

– Если есть желание, можно заниматься в любом возрасте, – рассказывает он. – Как показывает практика, многие возвращаются в этот вид спорта, потому что интересно, а еще это очень хорошая нагрузка для организма. Так сказать, совмещение приятного с полезным. Бывает так, что люди начинают заниматься в уже взрослом возрасте. Например, я взял в руки спортивную шпагу в районе тридцати лет.

В тренировочном зале – ребята всех возрастов. Мы попали не в самую младшую группу, здесь в основном школьники, однако фехтуют они не хуже уже опытных спортсменов.

– Самая старшая возрастная группа – 70+. И это, как правило, самые хорошие бойцы: они фехтуют очень технично и расчетливо. Опять же все люди разные: у кого-то высокий рост, у кого-то низкий, и в фехтовании важно задвигать свои слабые стороны и использовать только сильные. Поэтому здесь нет весовых категорий или других каких-либо ограничений.

Фехтование условно делится на мужское и женское. Фехтование мужское – более силовое. Сейчас это все относительно, но пока что фехтование не дошло до смешения – поэтому в соревнованиях все равно делят на мужские и женские группы.

– А почему же фехтование сравнивают с шахматами и считают аристократическим видом спорта?

– Потому что здесь важна и стратегия, и тактика. Только временной промежуток здесь гораздо меньше и нет очередности ходов. В шахматах вы задумываете комбинацию, и здесь вы делаете то же самое, но также стараетесь просчитывать, как противник на это отреагирует. Если он опередит вас в этой комбинации, то вы проиграете. Вы должны правильно отреагировать на то, что задумал другой человек, – здесь очень много психологии. За три минуты, что проводишь на дорожке с противником, ты можешь узнать о нем больше, чем за годы общения. Это психология: общение между противниками, с одной стороны, конфликтное, а с другой, хороший соперник – всегда большое удовольствие.

А аристократический он, потому что корни растут из прикладного фехтования. Прикладное фехтование – дело дворян. Это не просто вид спорта, это то искусство, которому детей обучали наряду с шахматами, литературой.

В Туле этот вид спорта не популярен, но Константин Ласкин уверен, что это – дело времени.

– Не популярно фехтование только для нашего города. Даже сейчас в основном специалисты приезжают из других городов: из Калуги, например. Тем не менее эта практика очень ценная: пройдет немного времени, и занимающихся станет больше.

– Почему вы выбрали для себя именно фехтование?

– Я не отношусь к фехтованию как к спорту. Для меня это больше всего искусство, я не профессиональный спортсмен и не профессиональный фехтовальщик. Мне это очень нравится, и я просто этим занимаюсь. Мне импонирует этот вид спорта из-за психологизма, возможности «игры», а также из-за физических нагрузок.

 

Укол уколу рознь

На конце шпаги есть специальная «кнопочка», от нее провода ведут к костюму, потом – к катушке, и катушку уже подключают к аппарату. Кнопка на конце шпаги фиксирует уколы: при уколе загорается фонарик и появляется звук, оповещающий о нем, меняется счет на табло. Укол нужно правильно нанести – так, чтобы фонарик загорелся точно, – потому что всегда можно поразить соперника под неправильным углом, но тогда укол просто не будет засчитываться.

Помимо этого в экипировке есть защитная маска: благодаря сетке все хорошо видно, она хорошо защищает, а также не затрудняет дыхание. Старые маски 70–80-х годов можно было пробить, но современные – нет.

– Сколько всего уколов нужно, чтобы победить противника?

– В предварительном туре у взрослых – пять уколов, у детей – четыре, – рассказывает президент федерации. – В турах на выбывание у детей до 14, у взрослых – до 15. И плюс к этому в предварительном туре фехтуют три минуты, в туре на выбывание три периода по три минуты, то есть девять минут битвы на дорожке.

– Какие травмы можно получить и насколько это травмо­опасный вид спорта?

– Самая распространенная травма происходит из-за плохой разминки: недостаточно размялся – и, например, растяжение. Нынешняя экипировка позволяет обходиться без серьезных повреждений: скорее у противника отломится клинок. По сравнению с остальными видами спорта у нас все достаточно безопасно.

– Есть ли запрещенные приемы?

– Разрешены удары по всему телу, кроме затылка. Также нельзя бить гардой. Ни в коем случае нельзя снимать маску: были моменты, когда люди на дорожке, обрадовавшись, срывали ее с себя от радости, и в конечном счете фехтовальщика просто дисквалифицировали.

 

Братство шпаги

Тульская областная федерация фехтования была создана в 2018 году. В 2019-м появился зал, где спортсмены могли заниматься: тогда начались потихоньку формироваться детские группы.

– Все началось с зала на улице Жуковского. Там мы набрали и детей, и некую материальную базу. Центр развития фехтования помогал оборудованием, потому что своими силами было трудно. Благодаря поддержке, спонсорам и товарищам по оружию база была создана. На данный момент открылся ФОК «Заречье», и мы начали заниматься здесь, хотя некоторые тренируются до сих пор на улице Жуковского.

– Стало ли лучше с появлением нового спорткомплекса?

– Когда увеличивается площадь, это всегда хорошо. Единственное, опять же, существует кадровая проблема – своих специалистов у нас нет в силу того, что у нас нет школы. Была бы у нас школа для детей 10–15 лет – были бы люди, которые могли тренировать. Сейчас у нас тренеры все приглашенные.

– Есть ли планы на соревнования?

– Мы провели в этом году региональное первенство, которое было посвящено Дню защитника Отечества, и на эти соревнования съехалось 300 человек со всей Центральной России и даже из Эстонии. Осенью мы планируем мероприятие, в мае – турнир в честь Дня Победы, также мы рассчитываем, что проведем всероссийские соревнования, и в прошлом году мы провели их пробный вариант. Мы с этим справились, и сейчас, когда мы говорим о фехтовании в Туле, нас теперь знают и к нам ездят фехтовальщики из разных городов – все друг друга знают, и поэтому все очень доброжелательны. На таких соревнованиях формируется фехтовальное братство.

Другие новости