Тайны спецслужб

16:55, 10 июня 2024

«Мобилизовывал для немцев гужевой транспорт, собирал продукты», или Трупы в чернском лесу

«Мобилизовывал для немцев гужевой транспорт, собирал продукты», или Трупы в чернском лесу

3 июля 1942-го Управлением НКВД по Тульской области был арестован и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-1 «a» УК РСФСР 1926 г. Александр Иванович Касатиков, 1909 года рождения, уроженец и житель деревни Пишково Чернского района, кандидат в члены ВКП(б) (что примечательно!), председатель (!) Тимирязевского сельсовета, малограмотный. Вот так: малограмотный, но при этом председатель! Однако тянулся за ним коллаборационистский шлейф…

Ему вменялось в вину, что он в период оккупации Чернского района немецкими войсками являлся старшиной деревень Тимирязевского сельсовета; а будучи старшиной, «активно сотрудничал с немецкими оккупантами, собирал совместно со старостами деревень скот у крестьян для немецкой армии, мобилизовывал для немцев гужевой транспорт, собирал продукты, объявлял приказы оккупационных властей о конфискации у населения всего скота».

В преступной деятельности гражданин Касатиков изобличался показаниями многочисленных свидетелей: М. К. Серовой, П. Т. Поляковой, Б. И. Фадеева, П. А. Егорова, Г. В. Лаврова и П. Н. Свистова. Допрошенный по существу предъявленного обвинения Касатиков признал себя виновным полностью (!) и показал, что «он добровольно явился в Чернь в сельскохозяйственную комендатуру, где получил удостоверение личности как старшина и указания по работе, а также приказы комендатуры о конфискации скота у населения». Распоряжения комендатуры ставленник выполнял беспрекословно.

На основании этих данных 21 октября 1942 года постановлением Особого Совещания при НКВД СССР Александр Касатиков был осужден к высшей мере наказания (расстрелу). «Работники сельскохозяйственной комендатуры Кельвес В. Г., Борзенков Н. В., Зайцев А. С. и другие по материалам дела не проходят», – говорится в документах архива Управления ФСБ России по Тульской области; наше издание продолжает рассказ о положении дел на территории Чернского района в 1941 году и о том, как после изгнания гитлеровцев чекисты искали коллаборационистов.

6PZn2HyltVA.jpg

10 мая 1942 года оперуполномоченный Чернского районного отделения областного УНКВД пообщался с еще одним обвиняемым – Андреем Подчуфаровым. Следствие располагало материалами о том, что Андрей Васильевич добровольно подал заявление о приеме на работу в фашистскую сельхозкомендатуру, но Подчуфаров сказал, что этого не делал. И тогда обвиняемому зачитали показания того самого Кельвеса, из которых следовало – Подчуфаров лично Кельвесу и подал заявление. Однако Подчуфаров настаивал: заявление он не подавал, а показания Кельвеса – неверные. Андрей Васильевич уточнил: в декабре 1941 года он вместе с другими жителями деревни Стрелецкая Слобода работал на шоссейной дороге. «За мной пришел Сошин, пришел он с немцем и позвал меня в комендатуру, где Кельвес вручил мне приказ немецких оккупационных властей о мобилизации транспорта на службу германской армии и велел этот приказ развезти по сельсоветам. Таким образом я стал работать в сельхозкомендатуре, но заявления я не подавал». У Подчуфарова сотрудники ГБ в тот раз уточнили: кто конкретно его назначил на работу по ремонту шоссейной дороги? «Сошин», – прозвучало в ответ. Подчуфаров добавил: Сошин вместе с немцем ходил по домам и назначал на работу всех жителей деревни Стрелецкая Слобода.

В нашем проекте мы вспоминаем и о том, что происходило в районе до прихода немецко-фашистских захватчиков. Малоизвестные эпизоды нам удалось выявить в Государственном архиве Тульской области.

Чернский район.
В районе приступили к выборочной косовице ржи 70 колхозов, скошено на 8/VIII 800 га, связано 400 га. Работа ведётся конными жатками и вручную – крюками, косами и серпами.
В колхозе «Трудовик» т[оварищ]. Терехов на конной жатке скашивает по 12-13 га в день вместо нормы 5 га.
Косцы крюками Кутузов, Никулин, Романов в колхозе «Спасский» норму выполняют на 120-130%.
В фонд обороны страны от трудящихся района в банк поступило 2385 р. 85 к., 114 грамм лома серебра, банковского серебра (монеты) на 5 р. 50 к.
Колхозники в фонд обороны дали 644 литра молока, 2300 кгр мяса, 17,5 кгр масла, 4557 шт. яиц, 60 кгр. шерсти, 52 кгр мёда.
Источник: ГАТО. Ф. П-177. Оп. 6. Д. 72. Л. 95. Информация об организации фонда обороны и уборке ржи в отдельных районах области от 08.08.1941 г.

А вот что творилось в Чернском районе уже при немцах…

1-1.jpg

Они достойны возмездия.
Неслыханные бесчинства чинили двуногие звери при отступлении из дер[евни]. Красный Хутор Заводско-Хуторского сельсовета. Они жгли постройки, грабили, избивали население, заставляли колхозников гнать свой же скот к ним. Если кто отказывается от этого, того избивали. Так, избили вилами колхозницу Щукалову Александру Ильиничну, Кондрашову Евдокию Ильиничну избили за то, что она отказалась нести к ним собственное добро.
Когда мерзавцы были выгнаны из пределов нашего района, в лесу около д[еревни]. М[алая]. Сальница были обнаружены трупы 2-х красноармейцев. Вид их говорит об издевательствах над ними. Глаза были выколоты, вместо их вставлены папиросы. У одного из них плечо раздроблено разрывной пулей.
Мы этого не забудем, не простим.
Мы уверены в нашей победе, и каждый «чистокровный ариец» получит по заслугам.
В. Нестеров.
Верно:
Источник: ГАТО. Ф. Р-2515. Оп. 2. Д. 26. Л. 31.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

На фото: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий