Тайны спецслужб
16:22, 15 ноября 2023
Очнулся без офицерских погон и без медали «За боевые заслуги»

Мы продолжаем знакомить читателей с уникальными материалами, предоставленными пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области, и в этот раз поговорим о необычной судьбе Валентина Григорьевича Акулова – после войны обыкновенного бригадира слесарей на одном из тульских предприятий, а во время Великой Отечественной советского офицера, согласившегося служить гитлеровцам. Уже после Победы его отыскали сотрудники госбезопасности…
Сначала воевал против фашистов, а потом за них
ДОСЬЕ
В момент пленения у офицера Акулова при себе были билет кандидата в члены ВКП(б) и удостоверение личности, хранившиеся в левом кармане гимнастерки, а в полевой сумке лежал список личного состава 1-го взвода младшего лейтенанта Акулова, денежный аттестат и удостоверение к медали «За боевые заслуги». Акулов уверял, что не знает, куда подевалась его полевая сумка. Документы же, лежавшие в гимнастерке, Акулов на второй день плена закопал на территории прифронтового лагеря. По словам Акулова, он, как только пришел в сознание, переоделся в форму рядового – ее он заимел у красноармейцев (у них нашлось лишнее обмундирование).
В прифронтовом лагере его держали не более суток. Затем примерно 500-600 военнопленных немцы перевели в лагерь в Белгород. Несколько дней там наши офицеры и солдаты ничего не делали. Ни тебе регистрации, ни допросов – со слов Акулова, ничего этого гитлеровцы не проводили. Только по прибытии в лагерь на входных воротах на всех прибывших гитлеровцы надевали порядковый номер – вот и все действия с пленниками. Из Белгорода Акулова перевели в немецкую роту специального назначения, в составе которой он прибыл в Орел. В эту роту он вступил добровольно, когда в Белгородский лагерь прибыл представитель РОА старший лейтенант Евгений Никулин (его фамилию Акулов вспомнил 16 июня 1947 года) – в недавнем прошлом капитан РККА: Никулин и комендант лагеря построили около 500 военнопленных на территории лагеря, после чего РОАшник Никулин предложил желающим вступить в рабочую команду немецкой армии. Никулин уточнил, что он будет командиром команды.
Рабочая команда, она же рота специального назначения
Желающих вступить оказалось много. Но представитель РОА отобрал 160 военнопленных, включая Акулова. На четырех автомобилях их повезли в Орел, где людей ждала санобработка. В тот же день они прибыли в Мерцалово недалеко от Орла (видимо, в деревню в Урицком районе Орловской области). Там прибывших разбили по взводам, командирами которых назначили уже находившихся на момент приезда новичков власовцев. Было там три взвода. Акулова зачислили в 3-й, им командовал унтер-офицер Зубков. Командиром 1-го взвода являлся унтер-офицер Василий Иванович Анохин (примерно 1921 года рождения, уроженец Кубани), а 2-м взводом командовал унтер-офицер Владимир Басов. Через несколько дней каждого по одному стал вызывать к себе командир роты Никулин: он записывал анкетные данные вступивших в роту – фамилию, имя, отчество, год и место рождения, национальность, интересовался Никулин и тем, в каких частях и в каком звании его визави служил в РККА, и обстоятельствами пленения. И тут же выдавал удостоверения немецкой рабочей команды, «на которых было написано «Арбайткомпания», что в переводе на русский язык означает «Рабочая команда». Никулин опросил и Акулова, внес его в состав роты, «выдал удостоверение рабочего команды или роты. Таким образом было оформлено вступление в немецкую роту специального назначения».– Откуда вам известно, что эта рабочая рота, в которую вступили вы, являлась ротой специального назначения? – спросили чекисты.
– Наша «рабочая рота» стала выполнять специальные задания по борьбе с советскими партизанами, и ее члены, выполняя то или другое задание, прикрывались от местного населения удостоверениями «рабочей роты». А еще это было вполне очевидно, что командир ее Никулин был представитель «Русской освободительной армии», который об этом заявил нам еще при вербовке в лагере советских военнопленных в городе Белгороде, т.е. он нам заявил о том, что является представителем РОА, – ответил Валентин Акулов. – Следовательно ваша «рабочая рота» носила такое наименование умышленно в целях зашифровки ее?
– Совершенно правильно.
– Какое фактически носила наименование ваша рота специального назначения?
– Кроме, как рота специального назначения, другое наименование мне неизвестно. Вообще был какой-то номер у нашей роты, но я его сейчас из-за давности не помню.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ
Фото предоставлено пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области (на снимке личная подпись Валентина Акулова и отпечаток его указательного пальца правой руки)
Ранее на тему
13 ноября, 09:52
26 октября, 16:46
18 октября, 10:44
12 октября, 16:35