Тайны спецслужб
12:31, 12 сентября 2024
«По приказанию командования я взрывал и поджигал все, что было возможно на пути отступления»
8 сентября 1948 года старший оперуполномоченный оперативного отдела лагеря военнопленных № 82 МВД капитан Поветкин пообщался с 61-летним свидетелем Григорием Поляковым. Разговор тот состоялся в с. Бояновичи Хвастовичского района Калужской области. В этом селе Григорий Васильевич (кстати, сам уроженец Бояновичей) проживал и в период немецко-фашистской оккупации – «никуда не уходил», как он сам говорил.
Был он по социальному происхождению из крестьян. Считался грамотным. Обыкновенный колхозник. Не судим. В ВКП(б) не вступал. Трудился счетоводом в колхозе им. Красного Профинтерна.
Очевидец гитлеровских злодеяний сообщил советскому офицеру: немцы, стоявшие в Бояновичах, выгоняли мирных жителей из своих домов: «Угоняли нас в германское рабство, насильно выгнали мою семью из семи человек, но я сумел скрыться в подвалах и погребах. Дом мой, который располагался в 200 метрах от церкви и сельского совета, был на моих глазах подожжен».
Поляков видел: оккупанты поджигали все дома подряд, предавали огню и «культурные и религиозные учреждения, школы, церкви, в частности, при мне была взорвана церковь и 2 школы, пожарное депо, много взорвано колодцев, мостов и подвалов». По словам Григория Васильевича, «особенно отличались немецкие солдаты, те, которые специально имели задание по уничтожению колхозного имущества». Далее Полякову 8 сентября 1948 года, очевидно, показали фото Гайнца Йозефа Вельтерса (или привели самого фигуранта?) – во время войны военнослужащего вермахта, а впоследствии военнопленного. Но Поляков пояснил, что в Бояновичах этого человека он не видел. «Я также не могу назвать части, которые находились в селе в период отступления в августе 1943 года». Оно и понятно: когда ты пребываешь в жутком стрессе, когда все вокруг полыхает и рвется, когда везде враг и когда ты не знаешь, что с тобой может случиться в следующую секунду – разве отложится в памяти образ какого-то одного конкретного немца, когда их вон сколько рядом было? Ну, а номера своих воинских частей немцы, понятное дело, просто так советскому населению не называли… А что было дальше с Вельтерсом?
18 ноября 1948 года Военный трибунал войск МВД СССР Тульской области без участия обвинения и защиты в закрытом судебном заседании рассмотрел дело Вельтерса по обвинению по ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года. Была приглашена переводчица Гартман, а вот свидетелей не вызывали. Началось заседание в 14:45.
Напомним, Гайнц Йозеф Вельтерс родился в 1919 году, уроженец города Бохольт (земля Северный Рейн-Вестфалия; Германия; в документах ошибочно указан как г. Бахольд или Бокхольд), немец, подданный Германии. Образование 8 классов народной школы и 3 года торговой школы, по профессии торговый служащий, в НСДАП не состоял. Холост. Являлся членом Союза гитлеровской молодежи, платил взносы. В вермахт призван по мобилизации в апреле 1940 года (по другим данным, в апреле 1941 г.); в период Великой Отечественной войны с января 1942-го по февраль 1944 года находился на Советско-германском фронте и служил командиром группы 1-ой роты 50-го саперного батальона Резерва Главного Командования (в батальоне с марта 1943 г.); унтер-офицер. Пленен 15 февраля 1944 года в районе города Луцк. Обвинялся в том, что, будучи на временно оккупированной территории СССР в составе 50-го саперного батальона германской армии, совершал злодеяния над мирными советскими гражданами, а именно: взрывал колхозные постройки – подвалы, погреба, колодцы и мосты в селе Бояновичи, а также грабил домашнюю птицу, принадлежавшую колхозникам, то есть в преступлениях, предусмотренных ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 года. Под стражей находился с 10 сентября 1948 года.
Военный трибунал, конечно, не мог не обратить внимание на то, каких наград был удостоен подсудимый. Железный Крест II класса! Медаль «Зимнее сражение на Востоке 1941/42» (в материалах дела Вельтерса она проходит как орден «За зимние операции»). Нагрудный знак «За ранение». Вельтерс заявил, что во взрывах признает себя виновным, а вот в ограблении советских граждан – нет. «В августе 1943 года во время нахождения батальона в Хвастовичском районе Калужской области (бывшей Орловской) в селе Бояновичи с моим участием было взорвано около 40 колодцев, подвалов и других объектов, – объяснял Вельтерс. – В других местах территории СССР в подрывных работах я не участвовал. В селе Бояновичи были взорваны колодцы, подвалы, церковь и около 200 домов. Я не знаю, участвовал ли наш батальон в сожжении 40 деревень на пути от Брянска до Рославля. На пути отступления батальона я видел сожженные деревни, но кем это было произведено – я не знаю. Находясь в с. Бояновичи, я видел, как солдаты нашей части гнали около 25 коров, изъятых у населения, но я в этом участия не принимал. Я входил в группу из 4 солдат, которая взрывчатым веществом (динамитом) взрывала объекты. Сожжение домов производилось без применения быстровоспламеняющихся веществ, так как соломенные крыши загорались от спичек. Да, по приказанию командования я взрывал и поджигал все, что было возможно на пути отступления немецкой армии. Да, я понимаю, что я творил злодеяния, но это я делал не по своей инициативе, а по приказанию немецкого командования, приказы которого я был обязан выполнять». Похоже, Вельтерс лукавил, когда говорил, что население, которое не подчинялось немецким властям, не расстреливалось и дома не жглись. Но тут же сказал, что зимой 1944 года на территории Украины солдаты батальона расстреляли около 40 мирных жителей, «о чем я слышал от солдат своего батальона, о чем также рассказывал следователю». «Наш батальон не вел борьбы против советских партизан и об этом я не слышал», – добавил подсудимый. «Я не отрицаю своего участия в выполнении фактов предъявленного обвинения, но я был подчиненный и выполнял приказы своих начальников». После этого председательствующий майор юстиции Смирнов объявил судебное следствие оконченным и предоставил подсудимому Вельтерсу последнее слово. Военнопленный Вельтерс произнес: «Я не признаю себя виновным в выполняемых мною действиях, так как я был солдат и выполнял приказы начальников, которые и должны нести ответственность за все действия. В 16 часов 10 минут суд удалился на совещание…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области
На фото Сергея КИРЕЕВА – реконструкция событий времен Великой Отечественной войны
Ранее на тему
09 сентября, 09:25
03 сентября, 15:04