Тайны спецслужб

17:24, 04 июня 2024

«Вместе с немцами ездил на машине в Плавский район и там грабил население»: 7 лет ИТЛ старосте Ио-ву

«Вместе с немцами ездил на машине в Плавский район и там грабил население»: 7 лет ИТЛ старосте Ио-ву

26 июня 1942 года следователь Щекинского районного отделения Управления НКВД по Тульской области пообщался со свидетелем Николаем Ореховым, 1895 года рождения, уроженцем и жителем щекинской деревни Верхние Суры, председателем Огаревского сельсовета Щекинского района.

На вопрос, знает ли он Ио-ва Ивана Васильевича, Орехов дал утвердительный ответ: «Знаю как жителя деревни Нижние Суры лет 25. Он работает председателем колхоза им. XVII Октября. Взаимоотношения у меня с Ио-вым нормальные, личных счетов и ссор не имели».

Когда разговор зашел о преступной деятельности Ио-ва, Орехов пояснил: в период оккупации Щекинского района немецко-фашистскими войсками Ио-ов работал у немцев старостой деревни Нижние Суры Щекинского района и активно выполнял все требования германского командования: «Отбирал у колхозников продукты в пользу немецких властей, вместе с немцами ездил на автомашине в Плавский район и там грабил население. Им было отобрано несколько голов коров, свиней и домашней птицы. Все это было доставлено в штаб немецких властей, который находился в поселке Огаревка. У Ио-ва на квартире проживал офицер, с которым он имел тесную связь. Ио-ов скрывал от советских органов врага народа Гор-ва, который работал при городской немецкой управе заведующим земельным отделом». Больше об Ио-ве Николай Иванович рассказать сотрудникам ГБ ничего не мог.

Наше издание совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области продолжает рассказ о малоизвестных событиях периода оккупации Щекинского района. Из материалов архива следует: Иван Ио-ов был арестован Управлением МГБ СССР по Тульской области и привлечен к уголовной ответственности по ст. 58-3 УК РСФСР уже после войны – 30 ноября 1946 года! Иван Васильевич родился в д. Нижние Суры в 1900 году, проживал там же. Во время гитлеровской оккупации района исполнял должность старосты указанного населенного пункта и «содействовал оккупантам в отборе скота у местных жителей».

Сам Ио-ов на допросе 4 декабря 1946 года сказал чекистам: в период оккупации района немецкие власти ему «дважды настоятельно предлагали быть старостой или старшиной своей деревни, но я не согласился»; «как первый, так и второй раз меня вызывал лично к себе в район заместитель бургомистра г. Щекино Гор-ев Федор Иванович», «в немецкий штаб в то время я никогда не вызывался».

И на следствии, и на суде этот человек виновным себя не признал, пояснив, что он при немцах «как бывший до оккупации председателем колхоза продолжал руководить деревней, ему предлагали быть старостой деревни, но он отказался от этого, содействия оккупантам в отборе скота не оказывал».

«Однако виновность Ио-ва была доказана показаниями свидетелей и вещественным доказательством».

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, рассмотрев кассационную жалобу Ио-ва, своим определением от 5 апреля 1947 года приговор по делу оставила в силе, а кассационную жалобу Ио-ва – без удовлетворения (приговором Судебной коллегии по уголовным делам Тульского областного суда от 19-20 марта 1947 года Ио-ов был признан виновным в пособничестве врагу и осужден на 7 лет исправительно-трудовых лагерей).

В показаниях Ио-ва проходит Гор-ев, помощник бургомистра города Щекино, а также о нем заявили некоторые свидетели. Так, Яков Яковлевич Худобин 21 ноября 1946 года сообщил: «На должность немецкого старосты Ио-ов был назначен немцами по рекомендации заместителя бургомистра города Щекино Гор-ва, с которым Ио-ов жил дружно еще до оккупации, и в оккупационный период Гор-ев посещал квартиру Ио-ва, что приходилось мне видеть самому». А Кузьма Трофимович Назаркин 3 октября 1946 года заявил: «На должность немецкого старосты Ио-ов был назначен штабом немецкой армии, располагавшейся в то время в городе Щекино, куда Ио-ов вызывался; на эту должность его рекомендовал предатель Гор-ев, с которым Ио-ов жил дружно еще до оккупации».

Еще один свидетель Алексей Степанович Кулешов 3 октября 1946 года рассказал, что на собрании или сходке («как это называлось при немцах») Ио-ов не избирался, но был назначен на должность старосты заместителем бургомистра Гор-вым – последний вместе с немцами часто приезжал к Ио-ву на квартиру, и «даже после изгнания немцев Гор-ев скрывался у Ио-ва и его родственника Ми-ва Сергея Ивановича. Старостой Ио-ов работал со дня оккупации д. Нижние Суры немцами и по день их изгнания частями Красной Армии».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

На фото: реконструкция событий 1941 года в Тульской области

 

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий