Тайны спецслужб

17:08, 29 мая 2024

«Здесь покоится прах отрока Петухова» и неизвестный летчик

«Здесь покоится прах отрока Петухова» и неизвестный летчик

Наше издание совместно с Наталией Курбатовой, главным хранителем Тульского историко-архитектурного музея, продолжает искать тайники 1942 года на территории Всехсвятского кладбища, которыми в областном центре могли пользоваться группы, оставленные в германском тылу для совершения диверсий – а вдруг бы Тулу удалось взять врагу? «Эти тайники также могут быть использованы для руководства диверсионными группами», – говорится в лишь недавно рассекреченных материалах, которые предоставил редакции архив Управления ФСБ России по Тульской области.

IMG_0259.JPG

Итак, ищем тайник № 2. 

IMG_0585.JPG

Надо войти на Всехсвятское со стороны ул. Льва Толстого, обойти церковь слева (по левую же руку останется часовня). 

IMG_0260.JPG

Прошагаем прямо 200 метров – опять-таки слева ориентир большая осина. 

IMG_0641.JPG

Еще сто метров прямо – там пара гранитных памятников Белоусовым (Курбатова уточняет, что эти Белоусовы в родстве с тем самым Петром Петровичем не состояли). 15 метров влево – все, пришли. Ограда, крест, вторая перекладина которого и есть тайник – концы трубы.

IMG_0634.JPG

Мы же маршрут немного изменили, поскольку остановились, как вы помните, у тайника № 1 в виде железного креста из цилиндрических труб, «в котором вторая перекладина будет служить тайником, она имеет отверстие цилиндрической формы» (см. публикацию в номере от 29 мая).

IMG_0300.JPG

IMG_0609.JPG

– Мы можем срезать маршрут, чтобы кругаля не нарезать, – предлагает Наталия.

IMG_0628.JPG

Мы согласны пойти наперерез. Запах черемши – ее тут полно! Курбатова говорит, что данный участок кладбища более-менее исследован. Недалеко участок Белобородовых – тут похоронен тот самый создатель двухрядной хроматической ручной гармоники. Это место давно изучено краеведами, с 1980-х. Официальных документов, говорят, о захороненных не осталось никаких: ни у церкви, ни у архива, ни у ЗАГСа. Когда зарождался музей, то только тогда стали вручную составлять базы данных. За семь лет успели описать 10 гектаров (несколько тысяч человек), а их тут – 34 га! Некоторые краеведы утверждали, что всего предано земле 50 тысяч человек. Часть надгробий поваляли (потом волонтеры их восстанавливали), у купеческих могил кто-то что-то копал – искали после 1917 года золото-бриллианты «буржуев»?

Осину мы не увидели. Есть, как нам показалось, липа.

IMG_0636.JPG

– Может, в траве где-нибудь и остался пень от той осины? Вообще деревья тут падают ужасно, их сразу вывозят, – рассуждает наш проводник. – А вон и вон похожие железные кресты – как на схеме тайника. На одном написано: «Мария Бондарева, 1883-1969». Отпадает! А вот захоронение 1939 года Марии Дегтяревой – может быть, здесь был тайник?

IMG_0648.JPG

IMG_0660.jpg

IMG_0665.JPG

Некоторые трубы – с запаянными концами. Или забиты деревяшками. Может, кресты, которые мы ищем, после войны меняли? И, соответственно, искомое мы уже не найдем? Или нужно придти сюда, когда поменьше растительности, и поискать более тщательно? Опять же – могли поменять и надгробия. Непросто, ох, непросто пройти этот квест. Но примерное место мы установили, как и в случае с тайником № 1.

IMG_0644.JPG

IMG_0649.JPG

IMG_0670.JPG

А теперь попробуем отыскать на Всехсвятском тайник № 3. Если пойти от церкви теперь уже вправо, прошагать сто метров, а затем взять левее 50 м, то мы должны упереться в надгробие с надписью «Здесь покоится прах отрока Ивана Дмитриевича Петухова».

– Я такую могилу не припоминаю. Если это каменный жертвенник с огромной крышкой – ее не так-то просто сдвинуть. Может, там отверстие было? Теоретически памятник могли снести. Или использовать вторично: надпись затирается, сбивается, надгробие переносится на другое захоронение, в период борьбы с классовыми врагами такое происходило нередко, – объясняет Курбатова.

IMG_0678.jpg

IMG_0255.JPG

В стороне от могилы Петухова – указание на схеме «Похоронен летчик». Музейщики, увы, не знают, кто это: авиатор Великой Отечественной? Разбился в 1920-1930-е годы? Сохранилось ли его захоронение – вопросы, загадки… По пути встречаем наземный склеп – подобных на Всехсвятском два, это нетипичное для этого кладбища сооружение; обычно тульские дворяне предпочитали закрытый склеп. Там-сям кучи мусора – и почему люди так «любят» захламлять кладбища?

Мы обнаружили похожий памятник. Но он – без крышки. Кто-то переделал на свой лад? Заодно и надпись поменял? Или мы не нашли? Или все же – нашли, хотя и Федот (точнее, отрок Петухов) немного не тот…

IMG_0685.jpg

Мы не стали превращать квест в мучительный изнуряющий поиск. Возможно, походить тут следует в разное время года. Большое видится на расстоянии. Ищите и обрящете, как говорили древние. Будем искать, как говорил Семен Семенович Горбунков.

IMG_0687.jpg

IMG_0580.JPG

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ совместно с архивом Управления ФСБ России по Тульской области

Фото: Елена КУЗНЕЦОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий