Тайны спецслужб

16:26, 14 марта 2024

Жилкомотдел Щекинской горуправы в 1941-м: от продажи угля до разборок между пособниками

Жилкомотдел Щекинской горуправы в 1941-м: от продажи угля до разборок между пособниками

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ

На фото: город Щекино в наши дни

В нашем редакционном проекте о щекинском бургомистре Кувшинове и его окружении, материалы для которого нам предоставила пресс-служба Управления ФСБ России по Тульской области, мы уже писали про Ивана Ов-кова. Напомним, во время оккупации г. Щекино этот человек являлся переписчиком населения, а 10 ноября 1941-го его освободили от этой работы, вызвали через пособника Тр-ко (это был замбургомистра) к Кувшинову и в присутствии Тр-ко бургомистр назначил Ов-кова заведующим жилищно-коммунальным отделом Щекинской городской управы.

Как вспоминал 10.02.1942 г. Иван Васильевич Ов-ков (уже к тому времени арестованный чекистами), с 12 ноября 1941 года его руководство отделом началось «с выявления количества занимаемой населением жилплощади через имеющийся штат комендантов (квартирных десятников)». Следующий этап деятельности ставленника Ов-кова – подготовка, начисление и взимание квартплаты за эту самую занимаемую щекинцами жилплощадь. Разумеется, с оглядкой на распоряжения немцев – «по ставкам, указанным германской комендатурой, т.е. по 1 руб. 30 коп. за квадратный метр занимаемой полезной площади и по ставке 2 руб. за квадратный метр с арендных помещений».

Еще один вопрос, который держал на контроле Ов-ков, – отпуск и доставка щекинцам угля, которым в то время отапливали дома. Оккупационное командование (конкретно германская комендатура) разрешило пользоваться указанным топливом из остававшихся запасов (отвалов) угля с шахт №№ 7 и 16 бывшего треста «Щекинуголь». За деньги, конечно же. 23 рубля 60 копеек за тонну. И 24 рубля – стоимость доставки угля до квартиры. Продажу производил «специально выделенный человек» – бывший бухгалтер райтопа г. Щекино Акимов; «с последующим оформлением им же документации на отпуск угля с шахт по количеству ордеров, выписанных в установленные для выписки дни». Витиевато написано, да, непросто разбираться!

По словам все того же Ов-кова, назначение на работы рабочих стройцеха для ремонта квартир и вновь оборудованных предприятий, а также предоставление с конного двора тягловой и рабочей силы для снабжения водой и топливом щекинцев и предприятий производились непосредственно им – «путем повседневной дачи нарядов на работы через заведующих этих цехов».

«Удовлетворение же требований на текущие ремонты и снабжение водой и топливом военных объектов германского командования мною в каждом отдельном случае производилось через бургомистра Кувшинова или его заместителя Тр-ко, которые мне по мере их <поступления> передавались ежедневно или в письменном виде по запискам, или путем записи с их слов, – вот так мудрено объяснял Ов-ков чекистам тонкости местного самоуправления в период оккупации. – Такой порядок был установлен потому, что все требования германского командования через своих посланных <людей> в управу производились приемом бургомистром и его заместителем через имеющуюся в управе переводчицу Сл-у – Сах-у». Выполнять требования немцев щекинцам нужно было очень быстро (сроки-то давались ограниченные – все же военное время), но на практике сделать все оперативно в большинстве случаев не представлялось возможным, «так как последние всегда почти поступали не ко времени дачи нарядов на работы, и на почве этого у меня с бургомистром или его заместителем возникали подозрения на их невыполнение». Разумеется, бургомистр и зам бурчали, делали замечания, мол, Ов-ков их подводит – надо же было найти виновного! «Немало случаев было, когда то или иное требование германской комендатуры в части предоставления рабочей силы или транспорта производилось Кувшиновым или Тр-ко без моего участия через других работников непосредственно», – говорил Ов-ков. Уж по какой причине так происходило – кто знает… Разрешать какие-либо вопросы Ов-кову непосредственно с немецкой комендатурой не приходилось (по крайней мере, так говорил он сам). «Все вопросы, требующие или разъяснения, или совета, всегда в комендатуре разрешались бургомистром или его заместителем при явках на доклады». Ов-ков заявил чекистам: ненормальным в работе жилкомотдела Щекинской горуправы являлось то, что солдаты вермахта для своих нужд самовольно забирали лошадей с возчиками – как с конного двора, так и «в пути следования на работе». Отсюда, разумеется, срыв работы по обслуживанию щекинцев по нарядам. «На почве чего были недовольства в сроках выполнения». Еще бы! Но Кувшинов почему-то не хотел признавать, что это немцы вносят разлад в работу жилкомотдела, а считал, что надо контролировать, правильно ли Ов-ков распределяет лошадей по нарядам!

– Требую от вас ежедневного предоставления сведений о разгоне лошадей по нарядам с указанием объектов, – приказал разозленный положением вещей Кувшинов Ов-кову (Ов-ков впоследствии в общении с чекистами заметил на это: «Чего в начале моей работы не было»). – Эти данные мне нужны для повседневного доклада постоянному коменданту.

Впрочем, Ов-кову показалось, что Кувшинов это все делал «для проверки неточности выполнения мною его распоряжений, т.к. однажды Кувшиновым мне было сделано замечание о том, что по сведениям не было видно предоставления 2-х лошадей германской комендатуре для поездки немецких солдат в д. Сатинка за продуктами. Предупредил меня о недопущении этих случаев на будущее». Видно, что, с одной стороны, щекинские пособники вместе с немцами пытались навести в городе порядок, а с другой стороны, сами немцы поступали по своему усмотрению – а в результате хаос. Но так как ставленники высокого ранга не смели пожаловаться на своих, в общем-то, хозяев, то старались от безысходности «куснуть» пособников, кто стоял на нижней ступеньке иерархической лестницы. Плюс, возможно, местные интриги, скудоумие, самодурство, категорический отказ признавать свои огрехи и желание оторваться на ком-то, кто не даст тебе сдачи.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий