Здоровье
14:39, 08 ноября 2022
А в чем соль?

Соль – одна из причин сердечно-сосудистой смертности. Обитатели планеты ее катастрофически переедают. Но сможем ли мы жить совсем без соли и существуют ли продукты, в которых ее бы не было?
На эти и другие вопросы во время прямой линии регионального минздрава ответила областной эндокринолог Светлана Прилепа.
– Пищевая соль содержит натрий, и этот микроэлемент организму необходим, так как присутствует практически во всех биологических средах и органах. Но даже небольшие отклонения в ту или иную сторону в его количестве весьма опасны, – отметила Светлана Александровна. – Недостаток натрия может вызывать слабость, нарушения функций эндокринных желез и других органов.
Но, к сожалению, все же чаще мы сталкиваемся с переизбытком натрия. Сколько же можно употреблять соли в сутки? Ученые пришли к выводу, что достаточно пяти-шести граммов в день, а это одна чайная ложечка. Детям нужно давать еще меньше – 2,5 грамма, а младенцам до года вообще не рекомендуется солить пищу.
Потребность в соли снижается вдвое, если имеются заболевания почек.
Если человек намерен похудеть, ему тоже следует уменьшить количество употребляемой соли хотя бы до четырех граммов в сутки. И наоборот, если больной истощен, его переводят на высококалорийное питание и прибавляют соли до семи-восьми граммов в день.
Но все мы переедаем соль, употребляя ее в среднем восемь-одиннадцать граммов.
Это приводит к увеличению количества натрия в крови, а он задерживает в организме жидкость. Подсчитано, что грамм соли удерживает 200 миллилитров воды. Кровеносная система переполняется, повышается артериальное давление, что очень опасно и чревато сердечно-сосудистыми катастрофами.
К ним мы, по сути, идем с детства – переедая, увлекаясь чипсами, сухариками, фастфудом и прочими вредностями, мало двигаясь, с возрастом обрастая вредными привычками. И, что интересно, переедание и злоупотребление солью стоят среди причин сердечно-сосудистой смертности на первом месте.
Нам кажется, что соль улучшает вкус пищи. Поэтому ее так много в продуктах промышленной переработки – колбасах и колбасных изделиях, мясных и рыбных деликатесах, всевозможных консервах, включая овощные и так любимые многими оливки, соусы, майонезы. А чтобы скрыть эту пересоленность, производители еще и щедро сдабривают свою продукцию сахаром, и это еще хуже.
Многие из нас держат на столе солонку, досаливая по своему вкусу и без того уже соленую еду.
А еще люди очень любят минералку и, уверенные в том, что восполняют в организме недостаток солей и минералов, зачастую пьют ее вместо обычной чистой воды. Но ведь это лечебная вода, и относиться к ней нужно как к лекарству, рекомендованному доктором в определенной дозе!
Артериальную гипертонию практически невозможно лечить, если пациент злоупотребляет минеральной водой. И особенно важно следить за количеством съеденной соли людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Иначе им грозит артериальная гипертензия, ухудшение состояния миокарда, прогрессирование ишемической болезни сердца.
Более того, соль неблагоприятно действует на желудочно-кишечный тракт. Усиливается секреция соляной кислоты, что может приводить к развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
А еще натрий – конкурент кальция и вызывает разрежение костной ткани, что ведет к переломам и размягчению костей.
Всемирная организация здравоохранения напоминает, что 2,5 миллиона человек в мире ежегодно погибают из-за чрезмерного употребления соли, съедая более десяти граммов белой смерти в сутки, и настоятельно убеждает население снизить этот показатель хотя бы на треть. Но лучше наполовину – ведь именно столько соли мы переедаем.
– Светлана Александровна, посоветуйте, пожалуйста, как это можно сделать?
– В первую очередь нужно минимизировать употребление готовых продуктов и полуфабрикатов – колбас, колбасных изделий, консервов, фастфуда, чипсов, соленых орешков и сухариков. Убрать солонку со стола. Есть больше овощей и фруктов – не менее четырехсот граммов в день. И никогда не присаливать овощи или яйца во время еды, как все это любят делать.
Да, одномоментно снизить употребление соли сложно, легче делать это постепенно. Например, обычно вы кладете в кастрюлю супа две ложки, в следующий раз положите чуть меньше, потом еще чуть-чуть. Вкусовые рецепторы привыкнут к новой концентрации, а улучшить вкус блюд помогут специи и ароматные травы.
– В качестве менее вредных рекламируют морскую соль, гималайскую, соль с приправами…
– Натрий везде один и тот же. Так что это обман и введение потребителей в заблуждение.
– Полезна ли при отеках бессолевая диета? Реально ли совсем отказаться от соли?
– Натрий – необходимый микроэлемент, и вовсе его исключать нельзя. Да и не получится.
Когда-то бессолевая диета назначалась, но имела отрицательные последствия. Поэтому даже при заболеваниях почек рекомендуется гипохлоридная диета, когда соль уменьшается вполовину, а не исключается абсолютно.
Если говорить об отеках… С ними обычно приходят люди, принимающие от давления по несколько препаратов, в том числе мочегонные, но если они пьют минералку и едят, например, соленую сельдь, это им не поможет.
Ведь даже малосольная селедка содержит во много раз больше соли, чем рекомендовано употреблять. И небольшой кусочек этой рыбы перечеркнет действие всех назначенных препаратов от гипертонии.
Возможно ли полностью исключить соль из рациона? Нет. Ведь даже в необработанном – сыром – мясе, в свежих яйцах, в овощах и зелени есть натрий.
Кстати, в хлебе, особенно черном, и в более богатом клетчаткой зерновом тоже очень много соли.
И соевый соус, которым некоторые якобы заменяют пищевую соль, по сути, не что иное, как ее раствор.
– Сколько можно выпить минералки без вреда для здоровья?
– Повторю, минеральную воду следует употреблять как лекарство. В любом случае, если иначе не рекомендовал гастроэнтеролог, – не более стакана в день. И то если нет артериальной гипертензии.
– При отеках люди советуют друг другу как можно меньше пить. Это разумно?
– Вода – очень важный компонент нашего рациона. Человеку нужно от 1,2 до двух литров воды в сутки. При этом необходимо учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, почек, уровень обмена веществ конкретного пациента.
Одинаково вредно пить очень мало или очень много.
– Реально ли «вымыть» лишнюю соль из организма?
– Нет, напротив, лишняя соль задержит в организме избыток воды.
– А есть ли продукты, способные выводить из нас хлорид натрия?
– Нет, конечно. Но есть здоровые продукты, которыми можно заменить вредные. Колбасу – отварным мясом. Консервированные овощи – свежими или тушеными. Рыбные консервы – приготовленной на пару или запеченной рыбой.
Еще один полезный совет – не солите еду во время готовки. Присаливайте ее уже в тарелке, так съедите меньше соли.
– Как распознать соль, замаскированную в составе продукта?
– Если содержание соли не указано на упаковке, смотрите, есть ли в составе натрий. Умножьте на 2,5 – и получите количество соли.
– Некоторые любят айран, говорят, он полезен. А ведь это очень соленый напиток…
– Айран – это кисломолочный напиток с добавлением воды и соли. Его традиционно рекомендуют в жаркую погоду, считая, что с потом из организма уходит много натрия. Но уже доказано, что это не так, соли с потом теряется совсем немного, и если переусердствовать с ее восполнением, можно сильно навредить здоровью.
Нам нужно научиться наслаждаться не вкусом соли, а ароматами, вкусом, структурой овощей, зелени и других продуктов. Пересаливая, мы нивелируем это все, получая удовольствие только от соли.
– Многие не мыслят жизни без майонеза, а там много и соли, и сахара. Что можно посоветовать?
– Делать майонез в домашних условиях, контролируя количество вредных ингредиентов.
– А как быть с йодированной солью?
– Очень хороший вопрос! Эту соль мы как раз рекомендуем употреблять всем жителям Тульской области, поскольку это эндемичный по йододефициту регион. Человеку нужно 150–200 микрограммов йода, а мы получаем с пищей и водой от силы 30–40 микрограммов, что ведет к заболеваниям щитовидной железы, снижению интеллектуальных способностей, и особенно опасно это для детей. Так что если есть соль, то только с йодом!
– Можно ли получать дефицитный йод без этой вредной добавки?
– Да, конечно. Есть такой препарат – йодид калия. Он показан и взрослым до 45–50 лет, и детям, но только если нет гиперфункции щитовидной железы или аллергии. Назначить препарат, подобрать дозировку может только врач.
Заменяя «вредную» соль «полезным» соевым соусом, вы обманываете себя: этот соус, по сути, и есть раствор поваренной соли. Употреблять его можно буквально каплями.
Уберите солонку со стола – будет меньше соблазна досолить готовое блюдо. А еще лучше не солить еду во время приготовления, а слегка подсаливать уже готовую.
Нелли ЧУКАНОВА
Сергей КИРЕЕВ
Ранее на тему
01 ноября, 16:07
20 октября, 11:11
13 октября, 09:39