Рекламный баннер.

Здоровье

15:02, 21 июня 2022

Чтобы каждый был здоров: в Туле отметили День медработника

Чтобы каждый был здоров: в Туле отметили День медработника

В преддверии профессионального праздника в Тульском академическом театре драмы чествовали медицинских работников. От имени губернатора врачей, фельдшеров и медицинских сестер поздравил его первый заместитель – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин.

– Ключевая цель нашей с вами работы – повысить качество и доступность медицинской помощи, обеспечить увеличение продолжительности жизни, создать комфортные условия для рождения детей. Мы будем и дальше делать все возможное для развития медицины в нашем регионе, – подчеркнул он.

Валерий Шерин напомнил, что в регионе строятся крупные медицинские центры, обновляются больницы, поликлиники и ФАПы, медучреждения дооснащаются современным оборудованием, получают передвижные диагностические комплексы. Создаются условия для привлечения и удержания кадров в регионе, врачам наиболее востребованных специальностей предоставляют дополнительные выплаты и служебное жилье.

Но дадим слово медикам – пусть они сами расскажут, что делается в их учреждениях для сбережения здоровья наших земляков и для того, чтобы врачам и медсестрам работалось комфортно и без проблем.

 Маммограф едет в гости к вам

– В сентябре прошлого года мы получили новый мобильный комплекс для проведения маммографических исследований, – рассказывает заведующая терапевтическим отделением поликлиники Суворовского района Ксения Баранова. – Прежний аппарат отработал без малого десять лет и уже не отвечал современным требованиям. Новый мобильный комплекс существенно превосходит его в плане безвредности для женского здоровья и точности проводимых исследований.

Обследования на новой установке уже прошли 706 человек, и у четырех женщин были обнаружены онкологические заболевания молочной железы на самой ранней стадии, а значит, лечение будет успешным на 100 процентов и пациенткам удастся сохранить и жизнь, и здоровье.

В поликлинике по информации, полученной от фельдшеров ФАПов, составляется график выездов, население заблаговременно предупреждают о прибытии комплекса, и он выезжает в самые отдаленные уголки Суворовского района.

Маммографию положено регулярно проходить всем женщинам после сорока пяти и до шестидесяти пяти лет, но и среди более молодых есть те, кого тревожат какие-то симптомы и кому хорошо бы поскорее показаться специалистам, но не каждая селянка сможет найти время, чтобы добраться до райцентра, бросив работу, детей и все свое хозяйство на целый день. Что уж говорить о маломобильной части жителей, инвалидах. Куда как удобнее, если медицина сама прибудет в оговоренный срок в отдаленный населенный пункт.

– У нас в районе очень хорошая выявляемость онкозаболеваний, а ранняя диагностика позволяет своевременно и потому наиболее успешно лечить пациентов, – заключает Ксения Сергеевна.

 Счастье стать мамой и папой

– Наша больница выбрана для участия в реализации пилотного проекта «Репродуктивное здоровье», рассчитанного на 2021–2022 годы, – рассказывает заместитель главного врача по акушерству и гинекологии городской больницы №2, обслуживающей население Зареченского района Тулы, Татьяна Захарова. – В кабинете охраны здоровья семьи и репродукции ведут прием акушер-гинеколог-репродуктолог, уролог-андролог и медицинский психолог. Они консультируют пары по вопросам репродуктивного здоровья, планирования беременности, подготовки к родам.

Эта служба в нашей поликлинике существует достаточно давно, но в последнее время работает наиболее активно, делая акцент на приеме молодежи в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти лет, в основном это семейные пары.

В принципе к нам может обратиться любой человек, проживающий в нашем районе, и пройти обследование, чтобы узнать, сможет ли он при желании стать мамой или папой. К сожалению, часто бывает так, что люди уверены в том, что они абсолютно здоровы и способны стать родителями, а потом оказывается, что это не так. И чем раньше выявляется проблема, тем зачастую легче ее можно устранить.

Но пока к нам в основном приходят молодожены. Мы предлагаем им заполнить анкету, и если хотя бы на один из вопросов они дают положительный ответ, это повод для срочного обращения к узким специалистам – даже если никаких жалоб у человека нет.

Планируем сделать так, чтобы в будущем к нам приходили те, кто только подал заявления в загс, и проходили обследование на предмет репродуктивного здоровья.

И конечно, делать это должны не только женщины, но и мужчины, поскольку на данный момент в том, что у пары не получается обзавестись потомством, в равной мере бывают «виноваты» оба партнера.

В результате проводимых исследований мы хотим определить, какая часть населения здорова и готова к продолжению рода, у кого имеются определенные факторы риска – курение, избыточное употребление алкоголя, ожирение и какие-либо другие хронические заболевания, препятствующие тому, чтобы обзавестись потомством, но кому в этом можно помочь, а также сколько людей бесплодны и не смогут обойтись без вспомогательных репродуктивных технологий.

Ну а главная цель реализации проекта – добиться стойкого роста рождаемости в Тульской области.

Еще одно направление, по которому мы активно работаем, – противодействие абортам. У нас в поликлинике есть кабинет кризисной беременности, где с женщинами, желающими избавиться от плода, работают врачи, психологи, мы подключаем к этому процессу специалистов «Моего семейного центра», словом, всеми силами стараемся удержать беременную от фатального решения, которое не только лишает ребенка жизни, но наносит непоправимый вред общему и репродуктивному здоровью самой женщины и может стать причиной дальнейшего бесплодия.

Большая часть нашей работы посвящена формированию ответственного отношения к своему репродуктивному здоровью у молодежи – студентов вузов и колледжей. Мы проводим с ними регулярные беседы, объясняем, насколько опасны вредные привычки, ранняя и беспорядочная половая жизнь, какой урон могут нанести здоровью аборты и инфекции, передаваемые половым путем, и как их избежать.

 Я терапевт, и это здорово!

Кристина Алзир работает терапевтом во взрослой поликлинике городской больницы скорой медицинской помощи имени Ваныкина №1 Тулы с сентября 2021 года – с тех пор, как получила диплом врача, окончив медицинский институт при ТулГУ.

Зимой, в самый разгар «омикрона», она вела прием «на переднем крае обороны» – в инфекционном кабинете, куда за смену обращались по шестьдесят и более пациентов, а сейчас, когда коронавирус поутих, вернулась к мирной жизни участкового терапевта.

– Тяжело ли работать на участке? Тяжело, но очень интересно. Каждый день приходят пациенты с самыми разными жалобами, и каждого нужно выслушать и помочь. Опыта и каких-то знаний пока не хватает, поэтому, вернувшись домой, обращаюсь к литературе по медицине – читаю, изучаю, развиваюсь профессионально. И мне это очень нравится! – признается Кристина Сергеевна. – Я человек позитивный и энергичный, и пациенты признаются, что после визита ко мне им становится намного легче, они заряжаются моей энергией и начинают верить в свое скорейшее выздоровление, в то, что все обязательно будет хорошо.

Во «взрослой» поликлинике на Мира недавно завершился долгожданный капитальный ремонт, и здание буквально преобразилось, сделавшись светлым, очень уютным и комфортным и для пациентов, и для врачей. И те, и другие признаются, что приходить сюда на прием или на работу стало куда приятнее, а хорошее настроение, как известно, в немалой степени способствует налаживанию между доктором и больными взаимопонимания, добрых отношений и, как следствие, успешному излечению. К тому же в поликлинике появилось новое современное диагностическое оборудование, позволяющее быстро и точно ставить диагнозы и назначать адекватную терапию.

– Зарплата меня тоже устраивает, – делится Кристина Алзир. – Даже если не считать «ковидные» выплаты и разные совмещения-замещения, связанные с отпусками и больничными коллег, меньше 35 000 в месяц у меня не выходит. А теперь мы, участковые терапевты и врачи общей практики, с нетерпением ждем ежемесячную прибавку к зарплате в 15 000 рублей, которую нам начнут выплачивать с 1 сентября по инициативе губернатора Тульской области.

Нелли ЧУКАНОВА

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий