Здоровье
14:43, 21 марта 2023
Дом, где возвращают спокойствие душе

В Туле в больнице скорой помощи имени Ваныкина после ремонта корпуса № 20, где ранее располагалось терапевтическое отделение горбольницы № 7, открыто диспансерное отделение областной психиатрической больницы № 1 имени Каменева.
Ранее диспансер и дневной стационар психиатрической больницы находились в Заречье на улице Демидовской, 50 – в крайне ветхом здании, из-за чего и были закрыты еще в 2019 году.
Между тем такой вид помощи весьма востребован у пациентов и открытия диспансера и дневного стационара люди, нуждающиеся в поддержке психиатров, и их родственники ждали с нетерпением.
Желая ускорить решение проблемы, пациенты и их родственники обращались в министерство здравоохранения и к уполномоченному по правам человека в Тульской области Татьяне Лариной. Помог в решении вопроса губернатор Алексей Дюмин.
В 2022-м подходящее здание было определено и отремонтировано за счет средств регионального бюджета и самой больницы. Важно, что оно намного больше прежнего, здесь комфортно и врачам, и пациентам. Есть отделение платных услуг, где выдают необходимые справки, и вход в него отдельный.
– Наш дневной стационар на 25 мест, работающий в две смены, рассчитан на больных без острой психосоматической симптоматики, которые могут самостоятельно посещать отделение и соблюдать режим. Это люди в состоянии хорошей ремиссии, которым нужна социальная адаптация, – пояснила заведующая отделением Елена Сенотова.
В отделении дневного пребывания пациентам назначают лечение, с ними занимаются психолог, социальный работник, проводятся музыкальные занятия и мастер-классы по рукоделию и рисованию. Есть процедурный кабинет, кабинет функциональной диагностики и многое другое.
Помещения светлые, оформлены в спокойных тонах, на стенах умиротворяющие душу картины – цветы, пейзажи.
Заведующая отделением отмечает, что пациентов в последнее время становится больше – видимо, люди перестают стесняться обращаться за психиатрической помощью.
– У меня панические атаки, очень боюсь переходить дорогу. Раньше лечилась амбулаторно у невролога, но из-за санкций препараты, которые мне помогали, исчезли из аптек. Записалась на прием к психотерапевту, и мне порекомендовали дневной стационар. Три недели прохожу здесь лечение, и состояние значительно улучшилось, – рассказала тулячка Марина Анатольевна. – Лекарства нам подбирают очень тщательно – назначают одни препараты, другие, интересуются самочувствием, корректируют дозировку. День начинается с обхода врача, потом следуют лечебная гимнастика, занятия с психологом и с социальным работником. Мы здесь и рукоделием занимаемся, и рисуем, и поем, нам рассказывают о музыке и композиторах. Это успокаивает, возвращает в состояние равновесия.
В этот стационар легко добраться из любой точки города. Тем более мне – живу в Советском районе и теперь уже намного спокойнее стала ходить по улице.
В соседних креслах-качалках расположились две студентки-первокурсницы. Одна учится в педколледже, вторая – в мединституте. Познакомились и подружились здесь. Рассказывают, что ухудшившееся самочувствие сначала списывали на усталость от учебных перегрузок – они ведь изо всех сил старались быть лучшими ученицами в школе и как можно успешнее сдать ЕГЭ, потом готовились к сессиям. Но все оказалось намного серьезнее, состояние потребовало лечения в дневном стационаре.
– Я думала, что все дело в учебе, от этого мне так тяжело на душе. Учиться в мединституте ведь очень непросто… Вроде бы сплю, отдыхаю, но усталость, чувство тяжести, ощущение тревоги не уходят. Стало ясно, что нужно идти к специалистам, ведь сама – будущий врач и понимаю, что чем раньше обратишься за медицинской помощью, тем быстрее и лучше будет результат. Три недели уже здесь. Мне подобрали лекарства, пью таблетки, занимаюсь с психологом, но пока до конца тревога не отпускает, – призналась Валентина.
Ознакомиться с работой дневного отделения в новых стенах прибыли первый заместитель губернатора Дмитрий Миляев и министр здравоохранения Дмитрий Марков.
– Главным было найти подходящее помещение, где бы хорошо работалось медикам и было удобно проходить реабилитацию пациентам. Это здание комфортное, современное. Уверен, медицинские услуги в дневном стационаре будут оказываться в полном объеме и на должном уровне, – сказал Дмитрий Миляев.
Дмитрий Марков, в свою очередь, отметил, что сейчас в психиатрии акцент все чаще делается именно на амбулаторной помощи. Госпитализировать пациентов необходимо в крайних случаях, и намного больше внимания должно уделяться адаптации и социализации таких людей.
Помимо дневного стационара, в здании расположится диспансерное отделение для оказания амбулаторной психиатрической помощи жителям Тулы (прикрепленное население – около 500 тыс. человек) и отделение интенсивного оказания психиатрической помощи – так называемый «стационар на дому». Врачи-психиатры и медсестры будут выезжать на дом для проведения лечебных манипуляций к тем пациентам, кто не соблюдает режим терапии и склонен к частым госпитализациям. Такая схема работы позволит сократить частоту обострений среди лиц, страдающих хроническими психическими расстройствами.
Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
Ранее на тему
15 марта, 13:55
24 января, 16:43
24 января, 16:33