Здоровье

14:37, 02 июля 2024

Дышите глубже! И не волнуйтесь

Дышите глубже! И не волнуйтесь

Лето – пора бурного цветения. Но, к сожалению, некоторых из нас наслаждение ароматами растений способно и до беды довести.

О том, как дышать полной грудью и не начать задыхаться, рассказал во время прямой линии ре­гио­наль­ного минздрава заведующий пульмонологическим отделением Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

– Бронхиальная астма известна миру очень давно. Считается, что термин был предложен еще Гиппократом и дословно переводится как «удушье, тяжелое дыхание». По сути своей это избыточная реактивность бронхов, меняющая скорость воздушных потоков, в результате чего человек испытывает трудности с дыханием. Ощущение нехватки воздуха, затрудненного выдоха, заложенности в груди, свистящее дыхание, классический приступ удушья – разные люди по-разному описывают свои ощущения. Может также быть кашель, но он у астматиков отличается особой сухостью, без мокроты, – пояснил Арсен Валериевич.

Откуда берется астма? Причин, по словам специалиста, может быть множество, но ключевое значение имеет аллергия – избыточная реакция иммунитета на внешние факторы, которой в норме быть не должно.

Есть бытовые аллергены, находящиеся в домашней пыли, и прежде всего это продукты жизнедеятельности микроскопических пылевых клещей. Увы, какой бы тщательной ни была уборка в доме, от них никуда не денешься.

Встречается эпидермальная аллергия – на частички кожи домашних животных, причем на эпидермис одного животного разных пород могут быть совершенно разные реакции. Например, на кошку одной породы аллергия у человека проявится, а на другую – нет.

Кстати, некоторые люди, виня в аллергии шерсть животных, заводят голых кошек, но бывают удивлены тем, что неприятной реакции избежать не удается. И при этом считается, что пушистые сибирские коты менее аллергенны. Количество выделяемых животным аллергенов может зависеть не только от породы, но и от возраста и от пола.

– Бывает аллергия к плесневым грибам, причем их подразделяют на два вида – «проживающих» дома или на улице, в почве, на растениях. Есть инсектная аллергия – на яды насекомых, – продолжает Басилая.

Огромный раздел – пыльцевая аллергия, на пыльцу растений. Ее подразделяют на аллергию на пыльцу деревьев, злаков и сорных трав.

Есть пищевая аллергия и аллергия к медикаментам.

И все эти виды аллергий могут спровоцировать возникновение астмы.

– В проявлении бронхиальной астмы также очень важен вопрос наследственности, – уточнил пульмонолог. – Наследуется как чрезмерная бронхореактивность, так и предрасположенность к аллергическим реакциям. Причем наследуется не линейно и в разной степени тяжести у разных членов семьи. У кого-то она может и вовсе не проявиться. Если болен один родитель, вероятность наследования – 30 процентов; если оба, то и вероятность умножается на два.

Многие страдающие астмой остро реагируют на резкие запахи – например, парфюмерные, на моющие и дезинфицирующие средства, пары горюче-смазочных материалов, табачный дым – все это может стать триггером для возникновения приступа удушья.

Чаще всего астма дебютирует в детстве, от 6 до 12 процентов девочек и мальчиков страдают этим заболеванием.

У взрослых показатель ниже – пять-девять процентов от общей популяции.

Куда деваются остальные страдальцы по мере взросления, спросите вы.

К счастью, нередко бывает так, что человек, у которого в детстве имелся официальный диагноз и который годами проходил серьезное специфическое лечение у пульмонолога, как бы «перерос» астму – симптомы ее сгладились, проявления практически исчезли.

Но, увы, это не совсем так. Однажды приобретенная астма навсегда уйти не может. Она просто переходит в легкую форму, а при неблагоприятном стечении обстоятельств способна вернуться.

Так что необходимо не терять бдительности, и если возникают подозрительные респираторные симптомы в виде кашля или одышки, то следует незамедлительно посетить врача.

– Профилактировать астму невозможно, но необходимо минимизировать проявления аллергии. Хорошо пролеченные аллергии снижают вероятность возникновения бронхиальной астмы. Например, чем лучше лечится аллергический ринит, тем меньше вероятность, что у ребенка будет дебют бронхиальной астмы, – убежден Арсен Басилая.

Крайне важно не допускать никаких вариантов курения – ярчайшего провокатора для механизмов, которые уже готовы к тому, чтобы запустить болезнь.

Если же астма уже диагностирована, необходимо во всем следовать советам своего лечащего врача – это и будет лучшей профилактикой возникновения приступов, осложнений и обострений.

Необходимо знать, что нелеченая астма может привести не только к инвалидности, невозможности работать и жить полноценно, но и к летальному исходу. А при соблюдении назначенной терапии человек способен даже заниматься спортом.

Было время, когда медики спорили о пользе туризма, физкультуры и спорта для астматиков, но сегодня сходятся во мнении, что чем больше движения в жизни больного, тем лучше.

Однако астма должна быть при этом под строгим контролем, поэтому, готовясь к походу или соревнованиям, лучше посоветоваться на эту тему со своим лечащим врачом.

Лечат астму сегодня прежде всего при помощи ингаляторов. Ингаляторы способны быстро доставлять действующее вещество в бронхи, тем самым минимизируя его влияние на другие органы и системы человека и возможные побочки.

 

В ходе прямой линии пульмонолог ответил на вопросы туляков

– Как определить, есть ли у меня риск возникновения хронической обструктивной болезни легких или астмы?

– Чтобы получить ответ на этот вопрос, проанализируйте, есть ли у вас вредные привычки, курите ли вы. Это банально звучит, но тем не менее – если вы курите, то да, у вас есть риск возникновения хронических заболеваний органов дыхания. Больше вероятности, что это будет хроническая обструктивная болезнь легких; меньше – что это будет астма. Причем даже эпизодическое курение – менее одной сигареты в день – имеет значение.

– Нужно ли проводить скрининг состояния органов дыхания и как часто это необходимо делать?

– Да, это необходимо. Рент­ген, флюорография, компьютерная томография позволяют врачу увидеть структуру легких, а спирометрия помогает оценить состояние бронхов.

Спирометрия входит в программу диспансеризации взрослого населения и вполне доступна, так же как и флюорография. Спирометрию есть смысл проводить раз в год в рамках диспансеризации, если человек курит.

Если у пациента уже есть хронические заболевания органов дыхания, составлен план лечения, то обследование нужно проводить два раза в год.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий