Рекламный баннер.

Здоровье

09:48, 05 апреля 2019

К здоровью – уверенными шагами

Софья МЕДВЕДЕВА
Сергей КИРЕЕВ

Ранним утром у стен Тульского кремля собираются люди – в спортивных костюмах и c палками в руках. Миновав крепостные стены, они выстраиваются на набережной и… отправляются в путь.

На такую прогулку каждую неделю выходят любители северной (ее еще называют скандинавской) ходьбы. Все, что для этого нужно, – удобная одежда и обувь и специальные палки.
Занимаются туляки под присмотром профессионалов. Три года назад в Туле было создано ре­гио­наль­ное отделение Российской федерации северной ходьбы, его руководитель Наталья Тимохина – сама сертифицированный тренер.
– Я увлеклась северной ходьбой примерно семь лет назад. Увидела репортаж по телевизору, заинтересовалась, решила узнать о ней немного больше, – рассказывает она. – Так как моя деятельность связана с санаториями, я подумала, что это может быть интересно и отдыхающим.
Тогда этот вид физкультуры не был так распространен и популярен, как сегодня. В Москве было всего два специалиста, в Санкт-Петербурге – немногим больше. Наталья поехала в Финляндию, чтобы посмотреть, как ходят там. Там же прошла курсы, выучилась на тренера. И вернулась в Тулу – популяризировать северную ходьбу.
Сначала в санатории, где она работает, появилась целая секция ходьбы – результаты превзошли все ожидания и очень окрылили. Затем Наталья стала просто выходить в парк и предлагать прохожим позаниматься этим видом активности. Первое время на такие прогулки решались два-три человека, но потом желающих становилось все больше. Три года назад число физкультурников уже составляло тридцать человек.
Сейчас занятия по северной ходьбе проходят в Белоусовском, Пролетарском и Комсомольском парках, а также на Казанской набережной. Как правило, за раз поклонники здорового образа жизни проходят от трех до пяти километров.
– Начала заниматься северной ходьбой, чтобы поддержать здоровье, ведь это самый доступный вид физической активности. И вот уже третий год шагаю, – поделилась ведущий инструктор Наталия Комисарова. – Со временем втянулась так, что решила отучиться на инструктора. Стала намного лучше себя чувствовать. Сейчас стараюсь заниматься северной ходьбой каждый день по два часа. За это время прохожу примерно пятнадцать километров.

Не просто физкультура
На первый взгляд кажется: что может быть проще? Бери палки – и иди! Но на самом деле делать это нужно правильно, чтобы избежать травм. Например, одна нога во время движения всегда должна сохранять контакт с опорной поверхностью. Руки также нужно располагать определенным образом. А перед началом занятий необходимо обязательно сделать разминку. Однако перед тем как взять палки в руки, важно проконсультироваться с лечащим врачом: он подскажет, можно ли заниматься северной ходьбой, а также как часто выходить на такую прогулку.
Правила ходьбы рассчитаны на максимально эффективную тренировку, чтобы работали около девяноста процентов мышц тела.
Совсем недавно северная ходьба признана видом спорта, теперь под ее эгидой проводятся соревнования на короткую дистанцию, на скорость, смешанные со спортивным ориентированием.
Есть еще и дисциплина NordicSkills, где спортсменов оценивают баллами: отдельно скорость, отдельно технику. И уже по сумме очков выбирают победителей.
За выполнением техники следят специальные судьи: если есть нарушение, то спортсмену выдают пре­дупреждение, а за систематическое несоблюдение – дисквалификацию.
– Можно сказать, что наше движение в стране поднялось само собой, люди в разных ее уголках объединили людей на чистом энтузиазме, – подчеркивает Наталья.
4 мая пройдет открытое первенство Тульской области по северной ходьбе «Белоусовская миля». Планируется, что соревнования будут рейтинговые, в них поучаствуют команды из соседних регионов. Принять участие в них могут все желающие старше 16 лет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему