Рекламный баннер.

Здоровье

14:58, 24 мая 2022

Каждая мама обязана знать: лекции в перинатальном центре

Каждая мама обязана знать: лекции в перинатальном центре

В областном перинатальном центре возобновились лекции на тему социальной защиты семей с детьми. В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, они были временно приостановлены, а теперь проводятся в том числе и в новом корпусе.

Главные специалисты отдела по вопросам семьи, материнства и детства Управления социальной защиты населения Тульской области Оксана Родина и Ольга Горюшкина вот уже десять лет подряд практически еженедельно рассказывают будущим мамам, на какие выплаты, пособия и другие меры поддержки со стороны государства могут рассчитывать семьи с детьми, в том числе многодетные. Это очень важно, поскольку ряд пособий необходимо успеть оформить вовремя.

Единовременные и ежемесячные

– Без учета доходов семьи выплачивается единовременное пособие в размере 13 881 рубль беременным женщинам, вставшим на учет в медучреждениях области в ранние сроки, до двенадцати недель, – рассказывает Ольга Горюшкина собравшимся в зале нового перинатального центра. – Единовременная выплата при рождении первого и второго ребенка родителям, постоянно зарегистрированным в Туле, составляет 2 500 рублей, на третьего и последующих – 25 000 рублей.

Областное единовременное пособие при рождении второго и последующих детей составляет 13 701 рубль, а родителям-студентам очного обучения положено 27 770 рублей.

Ежемесячная выплата на содержание и воспитание несовершеннолетнего в многодетной семье составляет 2 196 рублей, а на ребенка-инвалида с третьей степенью ограничения – 4 000 рублей.

Все эти суммы ежегодно индексируются, а обращаться за выплатами следует не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

Если доходы семьи не превышают двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, а сейчас это 12 401 рубль, предоставляется ежемесячная выплата на каждого ребенка-инвалида. Одиноким родителям – 2 400 рублей, родителям-инвалидам – 4 000 рублей.

Если доходы семьи не превышают двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения на текущий год (13 517 рублей, умноженные на два, – 27 034 рубля), «ячейке общества» положена ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка до трех лет – 12 029 рублей.

Если доходы семьи не превышают установленную величину прожиточного минимума на душу населения – 12 401 рубль, при рождении первенца выплатят единовременное пособие 13 701 рубль.

Ежемесячная компенсация кормящим матерям на полгода после родов составит 740 рублей, ежемесячная компенсация на детское питание на ребенка первого года жизни – 493,67 рубля, второго и третьего – 430 рублей. Ежемесячное пособие на детей – 439, 37 рубля, на детей одиноких матерей – 878,72 рубля, на детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов, а также военнослужащих по призыву – 659 рублей.

Ежемесячная выплата родителям-студентам очной формы обу­чения на детей до трех лет сейчас составляет 4 000 рублей.

Ежемесячное пособие на второго ребенка от полутора до трех лет – 3 000 рублей. Ежемесячное пособие на первенца от полутора до трех лет женщинам, родившим до 25 лет, составляет 3 000 рублей.

Если ребенок от полутора до трех лет не обеспечен местом в дошкольном учреждении, можно оформить ежемесячную компенсацию в размере 4 500 рублей.

Когда доходы семьи не превышают трехкратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения – 40 551 рубль, при рождении третьего и последующих детей на ребенка будет выплачиваться по 12 029 рублей ежемесячно.

Рожайте, это выгодно!

– В нашей области проживают, более 15 тысяч многодетных семей. И наверняка в этом зале тоже есть многодетные мамы, – отметила Оксана Родина. – Поэтому хотелось бы остановиться на мерах поддержки, которые положены именно этой категории населения. Надеюсь, ознакомившись с информацией, присутствующие в зале задумаются о том, что и в их семьях могут подрастать не один или два, а трое и больше детей.

При появлении в семье третьего и последующих детей ей положен областной материнский капитал. Семья должна быть зарегистрирована на территории Тульской области не менее чем за год до рождения ребенка.

Сейчас эта сумма составляет 150 000 рублей. Деньги можно потратить на улучшение жилищных условий – то есть вложить в покупку дома или квартиры, в погашение ипотечного кредита.

Можно приобрести автомобиль или автобус, произведенный на территории России.

На эту сумму реально отремонтировать жилье – газифицировать, провести электричество, водопровод, заменить окна, установить натяжные потолки, обновить или установить отопление.

Деньги могут быть израсходованы на получение образования мамы или любого из ее детей, причем не только в Тульской области, но и по всей России.

Можно купить компьютерное оборудование стоимостью до 50 000 рублей.

Или оплатить санаторно-курортное лечение детей школьного возраста.

Кому землю, а кому – путевку

Многодетным гражданам также предоставляются земельные участки. Именно гражданам, а не семьям! То есть если у мужчины имеются трое и больше детей от разных женщин, с которыми он даже никогда не состоял в браке, но при этом все дети оформлены на него как на отца, он может получить бесплатный участок или же компенсацию за него в размере 200 000 рублей. Но надо понимать, что собственниками будут все отпрыски этого гражданина.

Участок можно выбрать из предлагаемого муниципалитетом перечня или же подобрать самому, если, конечно, удастся найти бесхозную землю подходящей площади.

Компенсацию за участок можно вложить в улучшение жилищных условий, в том числе как первоначальный взнос при оформлении ипотеки.

К сожалению, и на получение участка, и на выплату есть очередь. Компенсация ежегодно выдается 500 гражданам, на данный момент ее дожидаются порядка 600 человек.

Всего же с 2012 года за участками или выплатами вместо них обратились более 16 000 человек, получили либо то, либо другое около 8 000 граждан.

Дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации – из приемных, опекунских, малоимущих семей, дети беженцев и вынужденных переселенцев, дети-инвалиды, – могут получить бесплатные путевки в оздоровительные и санаторно-оздоровительные лагеря.

Малоимущие многодетные семьи, в которых один из членов состоит на учете как нуждающийся в жилом помещении, могут претендовать на единовременную выплату на приобретение жилья.

Условия следующие. В Тульской области граждане должны проживать не менее пяти лет, иметь удостоверение многодетной семьи, воспитывающей пятерых и более детей до восемнадцатилетнего возраста или совершеннолетних – учащихся, студентов, курсантов, солдат-срочников – до достижения ими 23 лет. И обязательно быть признанными нуждающимися в жилых помещениях – чтобы получить этот статус, нужно обратиться в местную администрацию.

Это достаточно серьезная мера поддержки многодетных семей. Все суммы рассчитываются индивидуально, но на покупку жилья вполне реально получить миллион и более рублей.

Нелли ЧУКАНОВА

Сергей КИРЕЕВ


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий