Здоровье

14:59, 29 марта 2022

Когда сердцу совсем не сладко: как влияет сахарный диабет на сердечно-сосудистую систему

Когда сердцу совсем не сладко: как влияет сахарный диабет на сердечно-сосудистую систему

В России официально насчитывается более 5 миллионов человек, страдающих диабетом. Но, по информации вице-премьера Татьяны Голиковой, реальное число может достигать 10 миллионов. Ежедневно «сладким недугом» заболевают около 800 человек, погибают от него – 300.

Почему-то принято считать, что наиболее опасен диабет первого типа, инсулинозависимый, а тот, что второго, считают чуть ли не возрастной неизбежностью. Между тем именно диабет второго типа специалисты относят к кардиологическим заболеваниям, поскольку он способствует стремительному развитию раннего атеросклероза. Бляшки при нем образуются намного быстрее и накрепко прилипают к сладкой стенке сосудов, вызывая их сужение. Но крепко держатся за сосуды они тоже до поры до времени, отсюда – инфаркты и инсульты.

О тесной взаимосвязи «сладкой» болезни и патологий сердечно-сосудистой системы говорилось во время прямой линии минздрава, на которую пригласили главного внештатного эндокринолога Светлану Прилепу и главного внештатного кардиолога Елену Мельникову.

– Сахарный диабет вносит в проблемы сердечно-сосудистых заболеваний наибольший вклад. В три-пять раз больше развивается таких болезней и осложнений, связанных с ними, и показатель смертности тоже выше во столько же раз у тех, кто страдает сахарным диабетом, по сравнению с теми, у кого его нет. А те, кто длительное время страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, в группе риска по развитию диабета. Это действительно взаимосвязано, – констатирует Елена Мельникова. – Сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышенный холестерин – все это факторы риска развития ишемической болезни сердца, хронической сердечной и почечной недостаточности, нарушений сердечного ритма. Эти болезни нужно выявлять на ранних стадиях, чтобы вовремя принимать меры и не допустить трагического исхода.

Сейчас мы возобновляем углубленную диспансеризацию, и необходимо пользоваться моментом – идти в поликлинику, обследоваться и решать проблемы со здоровьем.

– Вот у человека ничего не болит, ничто его не беспокоит. Он и думает – а зачем мне диспансеризация?

– Высокий холестерин – не болит. Повышенный сахар – не болит. Есть люди с ишемической болезнью сердца, страдающие сахарным диабетом, и таких комбинаций мы особенно опасаемся, у которых обширный инфаркт миокарда протекает без болевых ощущений! Такие пациенты часто поступают к нам в состоянии катастрофы, когда помочь им уже практически невозможно.

Чтобы определить, болен ты или нет, нужно сдать хотя бы элементарные анализы. Увидел врач высокий плохой холестерин – переводит пациента на следующий этап обследований. Нашли нарушения на кардиограмме – записываем пациента на ЭХО сердца. Но нужно для начала прийти в поликлинику, а не отсиживаться дома.

Обидно бывает, когда мы разбираем, почему же человек все-таки умер, несмотря на все наши усилия, и выясняется – да он с 2013 года ни у одного врача не был. И вот результат… Поймите, бляшка в сосудах не растет в один момент, процесс это достаточно длительный, – разъясняет Елена Николаевна.

– Высокий сахар крови – это грозный признак грубого повреждения сосудов.

80 процентов больных с диабетом второго типа в основном умирают от сердечно-сосудистой патологии. За год у наших пациентов случилось 420 инфарктов и 860 инсультов с трагическим исходом, и это не считая смертей от сочетанных патологий! – включается в беседу Светлана Прилепа.

– Почему растет заболеваемость диабетом? Как его избежать?

– Сахарный диабет – болезнь обмена, а они возникают в основном на фоне неправильного образа жизни. Несбалансированное питание, гиподинамия приводят к набору веса. Но если раньше мы говорили, что диабет второго типа – это болезнь бабушек и дедушек, то сейчас встречаем его даже у подростков. Происходит это также на фоне избыточной массы тела, формирования накоплений жира в области живота.

Я не устаю повторять: объем талии у женщины не должен превышать 80 сантиметров, у мужчины – 92 сантиметра. В противном случае неизбежно повышаются холестерин, глюкоза крови, уровень мочевой кислоты, растет артериальное давление. И у совсем молодых, в 20–25 лет, мы констатируем такие нарушения.

Иногда во время обследования выясняется, что у пациента уже больше десяти лет имеются постоянно высокие показатели глюкозы крови. И когда впервые ставят диагноз «сахарный диабет», уже имеются стойкие нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и осложнения. Можно этого избежать? Можно. Если регулярно обследоваться, – констатирует Светлана Прилепа.

– Там, где есть абдоминальное ожирение, имеется склонность к тромбообразованию, а это инсульты и инфаркты. Более того, каждый лишний килограмм веса – это один-два миллиметра ртутного столба на вашем тонометре. Поэтому сейчас мы видим молодежь с лишним весом, страдающую гипертонией, а это предпосылки к дальнейшему развитию сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает Елена Мельникова. – Вот приходит пациент и требует таблетки. А я говорю – лекарства сами по себе, даже самые дорогие и самые лучшие, вам не помогут, главное – нужно менять образ жизни!

Важны сбалансированное правильное питание, достаточное движение, нужно бросить курить и умерить употребление алкоголя.

У курильщиков развитие атеросклероза идет намного быстрее. А если курит диабетик, факторы риска удваиваются. Был случай – женщина 24 лет, инфаркт миокарда. У нее был диабет и она курила. Бляшка постепенно росла, и окончилось все трагедией…

– Говоря о правильном питании, что вы имеете в виду?

– При сахарном диабете люди уделяют диете мало внимания. Они думают, что если самовольно увеличить дозировку лекарства, можно не задумываться о том, что ты ешь, – отвечает Светлана Прилепа. – А это нередко приводит к летальному исходу. По статистике, от передозировки инсулина умирает больше пациентов с диабетом, чем от хронически повышенного уровня глюкозы крови.

Особенно сложная ситуация возникла из-за пандемии ковида. Люди сидели дома, мало двигались, начинали употреблять больше продуктов с быстрыми углеводами и жирного, набирали вес, накапливали обменные нарушения и поступали к нам в состоянии, когда помочь зачастую было уже невозможно.

И диабетики, и те, кто не хочет ими стать, должны отказаться от продуктов, состоящих из быстрых углеводов. Это все белое – сахар, рис, пшеничный хлеб, макароны, манка. Любите рис? Замените белый неочищенным, бурым, красным. Макароны – темными. Хлеб нужно выбирать цельнозерновой, настоящий ржаной, с семенами и отрубями. Из круп полезна гречка. В меню должно быть как можно больше клетчатки – не менее чем по пятьсот граммов овощей и фруктов ежедневно. Но ограничьте бананы, хурму, виноград, инжир, финики.

Сократите количество животных жиров, готовьте тушеные, запеченные, вареные блюда, на гриле, в микроволновке, избегайте жареного.

И помните: два-три яйца в день принесут только пользу. Они богаты хорошим холестерином и выводят плохой.

– Чем полезно движение?

– При физических нагрузках мышцы забирают плохой холестерин, а значит, он не пойдет на строительство бляшек. Но это не означает, что нужно бросить статины и только ходить или бегать. Ни в коем случае!

Кстати, если диабетик нарушил диету, достаточно пойти погулять, активно подвигаться полчаса, и сахар придет в норму.

– Какую физическую нагрузку можно посоветовать диабетикам? 10 000 шагов для них актуальны?

– Все определяется индивидуально. Кому-то хорошо и дома вокруг стола потоптаться – вместо того, чтобы в кресле сидеть. Если человек весь в отеках и задыхается, какие тут 10 000 шагов? – рассуждает Елена Мельникова. – А вот молодежи, набравшей лишний вес, не помешает и побольше пройти. И добавить плавание, танцы, другие физические нагрузки. Необязательно идти в спортклуб, не у всех есть деньги на абонемент. Можно включить музыку и потанцевать дома. Сделать элементарные упражнения, поприседать, постоять в планке, поотжиматься.

Обращаюсь к родителям – оттащите своих детей от компьютеров, гоните их во дворы, пусть бегают, двигаются, как это делали все мы в детстве!

Даже перенесшие инфаркты и инсульты не должны сидеть дома – надо гулять, тренировать мышцы, в том числе и главную – сердечную. Не нужно ставить рекорды. Прошли сегодня 200 метров, и хорошо. Назавтра встали утром, измерили давление, пульс, сахар, приняли назначенные врачом лекарства – и, при хорошем самочувствии, двигаемся дальше.

Нелли ЧУКАНОВА



0 комментариев
, чтобы оставить комментарий