Рекламный баннер.

Здоровье

15:55, 12 апреля 2022

Красота и здоровье – неразделимы: юбилей Натальи Рудневой

Красота и здоровье – неразделимы: юбилей Натальи Рудневой

Наталья Руднева, более десяти лет возглавляющая Тульский областной кожно-венерологический диспансер, родом из семьи врачей, поэтому выбор профессии для нее был предопределен.

Окончив Тульское медицинское училище и поработав фельд­шером в неотложке Щекинской детской больницы, она поступила в Тверскую государственную медицинскую академию. Вспоминает, что это были тяжелые, порой голодные годы, но благодаря талантливым преподавателям – насыщенные и интересные. Студентов учили не только правильно обследовать и лечить, но и быть чуткими, внимательными, уважать и пациентов, и коллег.

Училась Руднева практически на одни пятерки, получала повышенную стипендию. Пройдя интернатуру в Первом государственном мединституте имени Сеченова, трудилась в детской поликлинике №1 Тулы, а когда в 2002 году при областном кожвендиспансере был открыт консультативный методический центр для детей с дерматозами, стала его руководителем, в том же году защитила кандидатскую диссертацию.

– Детские аллергодерматозы в начале двухтысячных встречались часто. Видимо, причина была в некачественном питании и широком распространении паразитарных болезней. Маленьких пациентов было очень много, и меня постоянно узнавали на улице. На рынке, когда приходила по выходным за продуктами, все здоровались, – вспоминает Наталья Сергеевна. – Встречались весьма тяжелые случаи, мы с коллегами работали по самым передовым методикам, применяли новейшие препараты и добивались очень хороших результатов. Приятно было видеть улыбающихся детей, с чистой кожей, которых ничто не беспокоит. Сейчас ситуация другая – современные лекарства позволяют точечно блокировать воспаления на коже, действовать практически ювелирно.

– Правда, что специалистам кожно-венерологического диспансера удалось победить псориаз?

– Псориаз – хроническое заболевание, затрагивающее не только кожу, но и суставы. Он увеличивает риск развития сахарного диабета, онкологии, метаболического синдрома, что чревато инфарк­тами и инсультами, осложняет жизнь неприятными ощущениями. Псориаз остается с человеком навсегда, но сделать так, чтобы он отступил, можно.

Мы одними из первых в ЦФО стали применять препараты генно-инженерной терапии, блокирующие механизм воспалительного процесса. В результате очищается кожа, суставы не поражаются. Более трехсот человек, страдавших псориазом не один десяток лет, теперь радуются здоровой коже и хорошему самочувствию.

– Это очень дорогое лечение?

– Да, лечение дорогое, но для наших пациентов бесплатное, поскольку финансируется за счет ОМС и средств регионального бюджета.

Также бесплатно мы проводим обследование на вирус папилломы человека 16 и 18 типов. Они опасны способностью вызывать у женщин рак шейки матки. Заражают партнерш мужчины – носители вируса, поэтому обследоваться и лечиться должны оба.

Мы планируем расширить скрининг по ВПЧ до четырнадцати типов, и если программа заработает, это станет огромным достижением в профилактике злокачественных новообразований женской половой сферы.

Также мы продолжаем программу скрининга беременных, бесплатно обследуя их на девять инфекций, передающихся половым путем. Это позволяет пролечить будущую маму, избежать внутриутробного инфицирования плода и снизить младенческую смертность.

– Это правда, что в загсах будущим молодоженам вручают направление на обследование в кожвендиспансер?

– Да, это так. После перерыва, связанного с пандемией, мы возобновляем эту работу. Это очень полезная программа, финансирующаяся за счет регионального бюджета и помогающая парам подготовиться к родительству. Она включает анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), поскольку они остаются одной из основных и, при своевременном выявлении, легко устранимых причин бесплодия и невынашивания беременности, обследование щитовидной железы у женщин и спермограмму у мужчин, а также генетический анализ крови на аномалии, приводящие к невынашиванию беременности. Это уникальное исследование еще недавно делалось только платно и стоило очень дорого, а теперь доступно всем.

Для диагностики ИППП, которую в нашем регионе ежегодно проходят порядка 100 тысяч человек, выполняется 300 тысяч анализов. В результате своевременного выявления и лечения ИППП инфицированность населения снизилась в три раза. А значит, не развиваются воспалительные заболевания половой сферы, простатиты у мужчин, онкология – рак шейки матки – у женщин. Люди получают возможность зачать и выносить здорового ребенка.

– Наталья Сергеевна, многие после ковида жалуются на сильное выпадение и ухудшение качества волос. Особенно страдают женщины. Что можно им посоветовать?

– Да, после перенесенного коронавируса это одна из самых распространенных жалоб. Видимо, причина в нарушении микроциркуляции крови и питания волосяных фолликул во время болезни. Огорчаться не нужно – практика показывает, что волосы восстанавливаются в течение полугода.

Для красоты и здоровья волос важно правильное питание – с достаточным количеством белка, содержащегося в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобовых, и витаминов, которые есть в свежих овощах, фруктах и зелени. Необходимо также хорошо высыпаться и не нервничать, и тогда волосы вновь станут густыми, блестящими и шелковистыми.

– Вы великолепно выглядите. Профессия помогает оставаться красивой и стройной?

– Как врач я понимаю, что красота и здоровье – понятия неразделимые. Хорошо выглядеть в первую очередь помогает правильное четырехразовое питание, в котором много клетчатки, белка, витаминов и нет быстрых углеводов. Я люблю рыбу и морепродукты, овощи, фрукты, зелень, мяса ем мало, колбасные изделия и сахар исключила полностью. Да, вот уже полгода совсем его не употребляю, и оказалось, что ничего сложного в этом нет. Микробиота кишечника достаточно быстро оздоравливается, и организм уже не требует сладкого.

Два раза в неделю посещаю бассейн. Плаваю профессионально, кролем – преодолеть полтора-два километра для меня не проблема, и за это я очень благодарна моему тренеру.

А еще у нас в диспансере есть отделение косметологии, оснащенное самым современным оборудованием, которое помогает эффективно бороться с возрастными изменениями лица и тела.

– Какие процедуры посоветуете женщинам весной?

– Отлично подтягивает и увлажняет кожу микротоковая терапия. Для омоложения, выравнивания и подтяжки хороши игольчатый RF и ультразвуковая SMAS-терапия.

Отличный результат в любое время года и в любом возрасте дает плазмотерапия – инъекции собственной плазмы крови пациента. Наше оборудование позволяет правильно обрабатывать кровь и получать плазму, обогащенную тромбоцитами в необходимом количестве. В результате кожа обновляется, подтягивается, становится более плотной и упругой, улучшается ее цвет.

– Наталья Сергеевна, как вы относитесь к советам бьюти-блогеров?

– К сожалению, часто приходится лечить пациентов с тяжелыми дерматитами, насмотревшихся таких советов. Недавно пришла женщина, решившая улучшить кожу с помощью хлоргексидина, мы потом лечили ее две недели. Лучше над собой не экспериментировать. Есть необходимость – доверьтесь врачам. Самодельные лосьоны, масочки из клубники со сливками были хороши, когда услуги косметологов и качественные средства ухода за кожей и волосами были недоступны. К тому же никогда не знаешь, что на самом деле содержится в продуктах, они могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

– А модный фейсбилдинг помогает сохранить молодость?

– Нет. Большинство людей не знают анатомии лица и не способны понять, как правильно тренировать мышцы. В результате могут появиться морщины даже там, где их в принципе быть не должно.

– Расскажите, пожалуйста, как вы проводите досуг, что помогает восстановиться после напряженной работы?

– Мы с мужем изучаем иностранные языки – английский, немецкий, французский. Это помогает развивать память и аналитические способности. В плане аналитики особенно хорош немецкий. Язык сложный, и его изучение требует напряжения ума.

Любим путешествовать, общаться с друзьями, ходить на выставки и в театры. Выезжаем с сотрудниками в столицу – не так давно были в Большом театре, в театре имени Вахтангова.

А дома ждут любимицы – две шотландские кошки, мама и дочка, очень умные и ласковые.

Нелли ЧУКАНОВА
Елена КУЗНЕЦОВА


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий