Рекламный баннер.

Здоровье

17:33, 17 июля 2019

Начинка полосатой ягоды

 Екатерина ГАРБУЗОВА

Фруктово-овощные развалы радуют глаз. Чего здесь только нет, кажется, что и жимолость, и дыни вдруг решили созревать одновременно. Черешня желтая, красная, бордовая, сливы мелкие и диаметром с яблоко, инжир, персики, абрикосы, нектарины…

Но самыми заметными все равно остаются арбузы – невероятных размеров полосатые ягоды, которые теперь продаются с первых чисел июля. И как их умудряются взрастить к такому сроку? Помнится, раньше время арбузов наступало только к середине августа…
Не думайте, что селекционерам удалось создать на удивление скороспелые полосатые ягоды. Недаром сезон бахчевых в этом году начался с массовых отравлений именно ими. В Красноярске среди отравившихся оказалось много беременных женщин. Об этом несколько дней назад сообщили все федеральные каналы.
Получается, что ранний арбуз таит в себе реальную угрозу. По факту он растет не совсем на земле, а скорее – на мешке с селитрой. Чтобы ускорить его рост, сделать мякоть аппетитно-алой, в арбуз делают уколы, содержащие щелочь и опасные металлы. Для беременной женщины или человека с заболеваниями желудочно-кишечного тракта это угощение может закончиться трагедией.
Почему фермеры, занимающиеся выращиванием бахчевых, начиняют продукцию ядами – вопрос риторический. Когда в августе пойдут натуральные астраханские арбузы, цена сильно упадет, и поэтому накормить народ полосатыми гигантами надо как можно раньше!
Роспотребнадзор старается держать руку на пульсе торговли. Наталья Новичкова, начальник отдела надзора за питанием населения:
– Мы отобрали для лабораторного мониторинга продукции шесть образцов бахчевых, нитратов в них не обнаружено. Но работа только началась, с каждым днем она будет расширяться. Покупать плодо­овощ­ную продукцию следует только в установленных местах торговли. В период массового поступления организуется продажа овощей и фруктов на ярмарках, в палатках, с автофургонов. Но в каждой торговой точке до покупателя должна быть доведена достоверная информация о товаре, с указанием наименования продукции, даты сбора, сведений о товаропроизводителе. Информацию обязаны предоставлять по первому требованию.
Мы решили немного помочь управлению и у продавцов двух развалов на углу Красноармейского проспекта и ул. Дм. Ульянова поинтересовались документами на имеющийся ассортимент. Молодой человек и, похоже, его брат-близнец с другого развала, к сожалению, плохо говорили по-русски. Видимо, в разговорнике, который был ими предварительно изучен, содержались только слова: вкусный, сахарный и пальчики оближешь. Слов «сертификат» и «декларация» там не было. Но бог с ним, с языком. Документов у работников прилавка не было никаких. Вернее, они якобы есть, но временно находятся у хозяина. Хозяину по нашему настоянию был сделан звонок, что-то непонятно сказано, после чего покупателям, то есть репортерской группе «ТИ», предложили подождать: документы подвезут. Скоро, скоро. Ждать мы не стали…
Все как бы уже выучили, что не стоит пробовать арбуз, надрезанный на прилавке грязным общественным ножом – во избежание кишечных инфекций и паразитов. Тем более что это бессмысленно: пробный кусок продавцы выкраивают грамотно, вырезая треугольную «бабку» у основания палочки – там всегда собирается основной сахар плода. Но принесенный с развала арбуз лучше проверить, прежде чем есть. Это несложно: в стакан с водой опустите кусочек мякоти, если вода помутилась и стала розоватой, лучше отнести полосатую «бомбу» обратно продавцу. Он возьмет и деньги вернет, не сомневайтесь: больше всего товар без документов боится скандала.
– Продавец мелкорозничной сети должен работать с фирменным знаком с данными о наименовании и адресе организации, личным бейджиком, – подчеркнула Наталья Новичкова. – При выборе продукции отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам, обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет. Продажа овощей и фруктов с признаками порчи, с нарушением целостности кожуры запрещена. В случае нарушений в торговой точке обязательных требований при реализации фруктов и овощей потребитель имеет право обратиться с письменной жалобой в Управление Роспотребнадзора по Тульской области или его территориальный отдел.
Выбирать арбуз особо тщательно нет смысла: двадцатикиллограмовые ягоды недозревшими не бывают – скорее всего, их доводили до нужной спелости перечисленными выше методами.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий