Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 25 Октября 2021

Нет - созависимым, да - независимым!

Нет - созависимым, да - независимым!
07 Окт 2020 10:21 / Здоровье

Нет - созависимым, да - независимым!

– Доктор, мы употребляем наркотики! Как только не пытались с этим бороться, и к «бабкам» ходили, и травками лечились, ничего не помогает. Вот теперь пришли к вам.

– Вы что, правда, всей семьей принимаете наркотики?

– Ой, да ну что вы! С чего вы взяли? Только сын!

– Вот этот диалог – типичный пример распространенного явления, который в психологии называется созависимость, – говорит врач психиатр-нарколог кабинета профилактики наркологических заболеваний Валерия Владиславовна Литвинова. – И как показала многолетняя практика, созависимые становятся теми людьми, которые подчас мешают зависимому освободиться от пагубного пристрастия. Самое печальное, что в их число входит наше ближайшее окружение: мамы, папы, дети, друзья. А это значит, что и этим людям нужна помощь специалиста...

Когда папа, мама, я - не друзья

Сергей Н., Тула.

Мне 44 года, уже в школе я начал употреблять анашу и алкоголь. Учился на отлично, но всегда думал, что девчонкам нравятся двоечники и хулиганы, а меня воспитывали послушным и примерным. Когда я перешел в средние классы, в семье начались не лучшие времена. Я понял, что отец изменяет матери, что у него нет времени на меня, и стал доказывать всему свету, что я достоин его любви. Доказывал так, как умел – своим изменившимся поведением, длинными волосами, тяжелым роком. А потом вовсе ушел в наркотики. В стране шла перестройка умов, было модно отличаться от других, я считал себя крутым, совсем не думал, что дурман затягивает. Конечно, у меня была любовь, и она тоже была наркоманкой – веселой, смелой, именно такой, каким делает человека наркотик. Когда девушка умерла от передозировки, я понял, что смерть ходит рядом. Но думать о будущем было некогда. Целью жизни было другое: понять, как я проживу до вечера. В то время я уже употреблял героин. Каждое утро вставал с мыслью, где можно купить дозу и как это сделать, не имея денег? За мной уже ходили кредиторы, на улицах поджидали бывшие приятели, которых я кинул на деньги. Мама на тот момент уже умерла, а отец спасал меня, как умел: закрывал дома, отбирал телефон, прятал деньги, прогонял друзей. А меня это только заводило: замок – вскрою, телефон – выпрошу, деньги – украду, друзей – встречу… Это потом, пройдя через несколько лет лечения и очутившись в Стране Живых (реабилитационный центр для зависимых, который находится в Тульской области – Л.И.), я понял, как сам был не прав,

и понял, в чем ошибался отец. Он, кстати, вместе со мной потом прошел реабилитацию – в общении с родителями таких же наркоманов, в проработке синдрома созависимости. К моему огромному счастью, теперь у нас добрые отношения. Я уже десять лет живу без наркотиков, у меня снова есть любовь, которая протекает в здоровых отношениях. Я смог устроиться на работу, даже на две: помогаю отцу в автосервисе и вставляю пластиковые окна. Я купил себе квартиру. А еще я играю в театральной мастерской «Форма свободы». Здесь, среди наших актеров, тожеп есть люди, прошедшие через наркотики и через ту самую созависимость, которая подчас толкает в пропасть. Сегодня, с высоты всего пережитого, я могу уже утверждать, что родители желают нам счастья и помогают нам, как умеют. Не их вина, что часто выходит наоборот. Просто и родителям нужно вовремя понять, что в одиночку с проблемой не справишься и искать тех специалистов, которые реально могут помочь.

Наталья С., Новомосковск.

Я – мама наркомана. То, что созависимая, я поняла совсем недавно, когда пришла на прием к врачу в наркологический диспансер, чтобы услышать, как лечить моего сына от пагубного пристрастия. Признаться честно, я никогда не думала, что мое поведение может провоцировать моего ребенка уходить в крутое пике. Так получилось, что мой папа пил. Мама не делала из этого трагедии, наоборот, всегда говорила, что наш отец – тихий пьяница, на улице не валяется, из дома не тащит, никого не бьет. Но когда я нашла у сына шприцы и пакетик с белым порошком, то не на шутку испугалась. Я рыдала от нахлынувшего страха,

била его, пугала тюрьмой, потом стала постоянно проверять его сумки и карманы, пыталась «лечь поперек порога», но он буквально перешагивал! Конечно, мне было жутко неприятно. Никому из знакомых я не рассказывала, что сын превратился в наркомана. Наоборот, пыталась оправдывать: не пришел на работу – заболел, рвало на лестнице – отравился салатом. Я даже пыталась покупать для него липовые больничные! Однажды сын меня ударил и я со зла вызвала полицию, а потом, когда она приехала, сама же уговорила не забирать… Это сегодня я спокойно рассказываю о своей созависимости, потому что уже год общаюсь с профессиональным психотерапевтом и вижу те свои провалы, в которые летела вместе с сыном. Он, кстати, тоже лечится, и уже семь месяцев не употребляет. А для меня на многое открылись глаза: я уже и сама вижу созависимых, вспоминая своих соседок, которые жалуются на мужей-алкашей, а когда им кто-то говорит: «Брось и беги!», тут же начинают говорить обратное: «Да как же он без меня справится?».

Когда «забота» - это диагноз

– Проявления заботы – вполне логичны и объяснимы, – поясняет Валерия Владиславовна. – Но только тогда, когда соразмерны ситуации. Вполне понятно, что близкие люди пытаются помочь больному человеку. Но когда эта помощь становится чересчур навязчивой, она перестает быть заботой и начинает реально вредить. Созависимость в наркомании не помогает избавиться от болезни, а способствует ее прогрессированию. Почему же это происходит? Давайте размышлять вместе!

Наркоману очень удобно, когда его проблемы легко решаются: мама «позаботилась» о том, чтобы у него был больничный, папа оплатил штраф ГИБДД… Постоянный контроль со стороны родственников, слезы, упреки или агрессия – отличный повод убежать из дома, чтобы принять очередную дозу. Многие наркоманы поначалу даже провоцируют своих близких, чтобы их реакцией потом оправдать свое пристрастие. Постоянное давление, крики и упреки снижают самооценку человека, у него не остается сил и мотивации бороться со своей пагубной привычкой. И даже те самые «скрепы» в виде выражений «мы пытались», «мы лечились» тоже играют злую шутку: наркоман отстраняется от проблемы! Она уже не его, а общая! И бороться в одиночку уже не обязательно, вон, у родителей и то не получается, а они такие умные!

Созависимость страшна тем, что родители и супруги наркоманов запускают болезнь до тяжелой стадии, препятствует лечению родного человека. Бывает и так, что жена видит, что с мужем творится непонятное, начинает вести борьбу с наркоманией, а свекровь проблемы не видит: да ладно, успокойся, он просто устал, побаловался. А больному это на руку, он начинает манипулировать семьей. Часто созависимые даже не понимают, что копают могилу живым родственникам!

– Доносить информацию о созависимости надо корректно, – уверена Валерия Литвинова. – Кстати, с наркоманами порой бывает даже проще, ведь многие из них осознают проблему. А вот созависимые — они уверены, что не делают ничего плохого!

В настоящее время в Тульской области зарегистрировано 1618 наркозависимых. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прослеживается рост на 4.8 процента. Специалисты связывают это хорошим уровнем диагностики и с ростом доверия к наркологической службе региона. Пациенты начали самостоятельно обращаться за помощью. С впервые выявленным диагнозом «наркомания» зарегистрировано 108 человек. Практически все они изъявили желание лечиться. Созависимые им не помогут. Помочь могут независимые.


Читайте также

Дела сердечные
22 Окт 2021 12:09 / Здоровье
В его регалиях легко заблудиться – не каждый даже народный артист может похвастать таким внушительным шлейфом, сотканным из профессиональных достижений и званий. А если говорить про дела сердечные, то тут и вовсе с ним не тягаться. Председатель правления общества специалистов по неотложной кардиологии, руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Терещенко о сердце знает всё и охотно делится информацией с врачами по всей стране. Эксперт побывал в Туле и, несмотря на очень плотный график, дал эксклюзивное интервью «Тульским известиям». Читать »
Выиграй квартиру и… жизнь
13 Окт 2021 12:17 / Здоровье
Общественная палата Тульской области предложила провести викторину с ценными призами для тех жителей региона, кто сделал прививку от ковида. Читать »
Планы не меняются!
01 Июл 2021 18:47 / Здоровье

Медицинская тема вновь вышла на передний план, став за последние недели самой обсуждаемой в стране и едва ли не самой частой в новостной повестке по всему миру. И самое слово «план» в этом контексте обрело новую актуальность.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



1

1

Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя