Здоровье

15:40, 07 апреля 2023

Няня для мамы

Няня для мамы

Ирина Мельханова
Елена Кузнецова

   

Если вы до сих пор не знаете, кто такая доула и зачем она нужна, не расстраивайтесь – в этом вы точно не одиноки. Еще 10 лет назад в России их вообще официально не существовало. А сегодня в Тульском областном перинатальном центре – опять же, официально – работают сразу три доулы.

 

А вас я попрошу остаться

Термин «доула» даже в мировом масштабе можно считать сравнительно молодым.

В середине семидесятых годов ХХ века антрополог-американка ввела его в обиход для обозначения женщин, находящихся рядом с будущей матерью во время беременности и в родах, а впоследствии помогающих наладить грудное вскармливание. Этимология в данном случае отсылает не к английскому слову «кукла», как многие считают, а к древнегреческому - «рабыня», возможно, отражая тот факт, что профессиональная доула должна находиться при подопечной неотлучно, сколько бы времени та ни рожала – хоть пять часов, хоть сутки.

Сегодня слово «профессиональная» в контексте с этим термином встречается уже не только в США, где мода на привлечение к родам доул началась более сорока лет назад, постепенно докатившись и до Европы, но и в России, где с 2015 года существует Ассоциация профессиональных доул.

В столице явление за последние годы набрало уже такой масштаб, что совместные роды с доулой – обычная практика для любого родильного дома, и в большинстве медучреждений, где беременные проходят наблюдение, подобную услугу им предложат. Многие столичные роддома организуют для заинтересованных возможность заранее познакомиться и подобрать себе доулу, в отдельных клиниках практикуют привлечение бесплатных доул-волонтеров…

Тенденция пока еще не добралась до небольших провинциальных городков, но в региональных центрах запрос на помощь доул уже есть. А есть спрос – будет и предложение.

- В современном понимании, доула – это помощница в родах, непрерывно сопровождающая женщину и оказывающая ей психическую, физическую, информационную поддержку, - объясняет доула Тульского областного перинатального центра Маргарита Панкина. - Первая задача такой помощницы – дать своей подопечной информацию по всему процессу родов, разъяснить, что ее ждет, с какой целью делается то или иное назначение, в чем смысл проводимых манипуляций. Вторая – поддержать эмоционально, успокоить, уверить в ее силах, принять ее решения и выступить на ее стороне, содействуя сотрудничеству со специалистами-медиками. Третья – помочь физически: применить естественные методы обезболивания – правильное дыхание, массаж, релаксирующие упражнения. Принести воды, помочь дойти до туалета или принять душ…

Поскольку здесь важна информационная составляющая, доуле мало быть с женщиной только в процессе родов, нужно длительное общение. Единых правил тут нет, будущие мамочки выходят на контакт со своими доулами на разных сроках беременности. Но на 34-35 неделе личную встречу уже назначают обязательно, обсуждают вопросы, которые назрели у будущей роженицы, и те, ответы на которые должна знать доула.

- О чем вы обязательно должны спросить?

- Доуле необходимо составить представление о женщине и ее потребностях в родах. Нужно оценить уровень ее осведомленности о самом процессе: что будет происходить, сколько это может длиться, для чего нужны те или иные манипуляции… Доуле нужно знать, как протекала беременность ее подопечной, как она относится к применению тех или иных методов обезболивания, к амниотомии, эпизиотомии, другим возможным назначением врача. Заранее имеет смысл определиться и по поводу прививок ребенку. Продумать этот момент лучше заранее, чтобы не впадать в ступор, когда неонатолог спросит об этом после родов.

- А о чем женщины чаще всего спрашивают вас?

- Когда принесут ребенка? Что можно брать с собой, чего нельзя, и что попросту не понадобится? Но в первую очередь, конечно, спрашивают, насколько это больно, и сколько это будет длиться? Моральная и психологическая подготовка женщины – фундамент успешных родов.

KcIMpB2tZx0_1.jpg

В областном перинатальном центре три доулы. За работой – Ольга Исаева. Через несколько часов мама увидит малыша.

tRdPSAQng68.jpg

Спасибо за сына и за дочь

Стоит уточнить, что функционал доулы наша собеседница выполняет по совместительству. Основная должность Маргариты, как и еще двух ее коллег-доул из перинатального центра – акушер родильного отделения. Случай, оговоримся, не частый.

Доула как таковая вовсе не обязана иметь медицинское образование. Она не может заменить на родах акушерку или врача акушера-гинеколога, не оказывает медпомощь, не делает назначений, не принимает решений. Ее сфера деятельности – моральная, информационная и бытовая поддержка.

Фактически, в этот вид деятельности может прийти человек любой специальности, возраста и пола. Да, мужчина тоже может быть доулой – никаких ограничений в этом отношении нет. Правда, в России такая практика пока не прижилась, но не будем загадывать…

- Действительно, доула не обязана иметь отношения к медицине, - подтверждает Маргарита. - Просто у нас так совпало. Когда в Туле появился запрос от женщин на такое сопровождение, мы решили пройти курсы и получить такую квалификации. Начальство не только не возражало, но даже выступило инициатором.

- Кто обычно прибегает к помощи доулы?

- В основном, первородящие и те, кто имеет негативный опыт предыдущих родов. Для большинства из рожениц, главный страх – остаться одной в процессе родов. Поток рожающих очень большой, ни доктор, ни акушерка физически не могут находиться рядом с одной женщиной на протяжении всего времени родов. Доула рядом всегда.

- Психоэмоциональная поддержка – это о чем? За руку вы держите женщину? Кричите вместе с ней? Или «зубы заговариваете»?

- Уговаривать потерпеть иногда приходится. Чаще всего, изначально все настроены на самостоятельные роды, а потом, когда схватки становятся сильными и частыми, силы и решимость иссякают. Тогда начинам мотивировать, мол, мы ждем ребенка, у него сегодня день рождения, нужно только немножко подождать, и мы с ним встретимся… Бывает, именно «заговариваем зубы»: говорим про ее увлечения, про семью, словом, обо всем, что женщине интересно, и может ее отвлечь от болевых ощущений. Кому-то музыка помогает, кто-то шум моря слушает, кому-то книгу читаем вслух…

Бывает, что и за руку держим - многим важен тактильный контакт; случается, что и кричим – это дает некоторым женщинам ощущение, что человек проживает их страхи и боль вместе с ними. А иной раз достаточно просто посидеть рядом, от этого женщина чувствует себя защищенной, и дальше уже природа подсказывает ей, как действовать.

- Понятно, когда женщина хочет, чтобы в родах рядом с ней был муж или мама, или близкая подруга. Но когда это посторонний человек, которого знаешь пару недель…

- Да, мы им не родные, конечно. И, конечно, лучше, чтобы рядом был близкий человек. Но иной раз родные паникуют вместе с роженицей, и женщине нужна именно доула – для уверенности, что все под контролем. Кстати, не так уж редки случаи, когда женщина рожает с мужем и при этом все равно прибегает к помощи доулы.

- Какая история из собственной практики для вас самая памятная?

- Знаете, историй много. И забавные бывают, и трогательные.

Как-то раз одна из моих подопечных долго и тяжело рожала, потом зашивали мелкие разрывы – и такое случается. А когда она наконец-то благополучно родила, ее перевели в послеродовую палату, это было уже утро, и я попросилась отлучиться, чтобы позавтракать. Женщина была в неподдельном шоке: «Вы что, после всего этого – есть будете?»

А в другой раз при родах присутствовал муж. Ждали рождения второй девочки. И уже планировали потом прийти «за третьим» - очень уж хотели сына. И вдруг рождается мальчик – такое нечасто, но бывает, что даже после нескольких УЗИ пол ребенка определяют ошибочно… Новоиспеченный папа был в таком шоке, что просто ходил от стены к стене с невидящим взглядом и повторял: «Мальчик, мальчик…» Спустя несколько часов выходила к нему принять передачку для супруги, а он все так же повторял. И вот тогда я впервые поняла, как это выглядит – «светиться от счастья».

IMG_7155.jpg

Маргарита Панкина: Не обладай я знаниями и практикой акушерки, сама предпочла бы рожать с доулой.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//