Рекламный баннер.

Здоровье

11:33, 02 августа 2022

Осторожно: коронавирус возвращается!

Осторожно: коронавирус возвращается!
Ирина Мельханова
Сергей Киреев

Еженедельное оперативное совещание в правительстве региона на этой неделе впервые за несколько месяцев после отступления пандемии открывала информация о текущей эпидемической ситуации по коронавирусу.

 

С сожалением приходится констатировать: в Тульской области, как и в целом по стране, со второй половины июля вновь наблюдается рост заболеваемости Covid-19.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Александр Ломовцев доложил Алексею Дюмину, что за истекшую неделю в регионе зарегистрировано 754 случая заражения коронавирусом. Этот показатель на 95 процентов выше, чем неделей ранее.

Рост заболеваемости специалисты отмечают среди всех возрастных групп. Но чаще всего вернувшийся после затишья коронавирус фиксируется у детей в возрасте до шести лет и у взрослых старше шестидесяти пяти.

83 процента жителей области, заболевших в июле, взрослые.
Отмечены отдельные случаи заноса вируса в производственные коллективы.

Ковид на новом витке имеет свои особенности, - отмечают специалисты Роспотребнадзора. В частности, вирус продолжает видоизменяться.

- Еще недавно, в июне 2022 года, в нашем регионе фиксировался только штамм омикрон стелс, теперь больше половины выявленных случаев приходится на новые модификации омикрона, и именно за счет этого идет рост заболеваемости, - рассказал Александр Ломовцев.

j4l2ohfh4p0zvkja9t9lyzcgwvef3b22.jpg

Как и предполагалось в научном сообществе, коронавирус с течением времени продолжает терять силу воздействия на человеческий организм. На сегодня только у 64 человек (это примерно 9 процентов от выявленных больных) заболевание проходит в средней и тяжелой форме. Госпитализация на сегодня незначительна – в госпитали попадают в среднем 8 человек в сутки в целом по области.

Однако за обнадеживающей, на первый взгляд, информацией кроется опасность. Многие заразившиеся, перенося заболевание легко или бессимптомно, могут, сами того не зная, стать переносчиками коронавируса.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр здравоохранения региона Дмитрий Марков отметил, что в этой ситуации дополнительные меры предосторожности нужно принять тем, кто контактирует с группами риска.

- Важно помнить, что при данной модификации вируса легко заболевают дети от 0 до 1 года, - подчеркнул Дмитрий Марков. - Поэтому молодым родителям рекомендовано носить маски, чтобы при бессимптомном течении болезни не заразить младенца. И традиционно рекомендация по использованию средств индивидуальной защиты сохраняется для категории 65+.

Минздрав, минтранс и ряд других структур региона получили рекомендации по вакцинации и строгому соблюдению противоинфекционного режима. В адрес специализированных организаций социального обслуживания населения региональным Управлением Роспотребнадзора вынесены постановления о введении ограничительных мероприятий. Рекомендательные письма ведомства по ужесточению дезинфекционных и профилактических мероприятий направлены болеечем на 200 предприятий области, в составе которых работает свыше тысячи объектов промышленности и торговли.

Кроме того Дмитрий Марков заявил о переходе на масочный режим работы всех лечебных учреждениях, а в плановых стационарах возвращается карантинный период при поступлении пациентов.

Губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что у региона есть определенные силы, средства и опыт борьбы с коронавирусом и поручил в преддверии осенне-зимнего сезона обеспечить запас средств индивидуальной защиты и лекарств, необходимость в которых может возникнуть.

- Никому не хочется вновь вводить ограничения, поэтому надо более четко и ответственно подойти к вопросу. Пока ситуация нам позволяет, необходимо, в первую очередь, вновь усилить кампанию по вакцинации и ревакцинации населения, и обеспечить коллективный иммунитет, не дожидаясь ухудшения эпидобстановки.   

 

 

Храмова.jpg

Начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Тульской области Римма Храмова:

- Самым надежным способом профилактики заражения коронавирусом остается вакцинация и ревакцинация – для тех, кто уже проходил первичную вакцинацию ранее.

На сегодня в Тульской области действует 55 пунктов вакцинации, в том числе – на базе учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь. Кроме того, открыты пункты вакцинации в торговых центрах – по выходным они работают в гипермаркетах «Глобус» и «Макси». В ТЦ можно пройти вакцинацию без предварительной записи. На вакцинацию в стационарных лечебных учреждениях можно записаться через электронную приемную Доктор71, по телефонам кол-центров записи на прием.

Для того, чтобы пройти вакцинацию, при себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

На сегодня вакциной в достаточном количестве обеспечены все лечебные учреждения Тульской области. Приоритет отдается вакцине «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), поскольку она доказала наибольшую эффективность в отношении различных штаммов и мутаций коронавируса.

Отмечу, что при ревакцинации первый компонент «Спутник V» может быть использован как «Спутник лайт», поскольку его состав абсолютно идентичен. Поэтому обращаю внимание желающих пройти ревакцинацию: дожидаться именно вакцины «Спутник лайт» нет необходимости, можно ревакцинироваться первым компонентом «Спутник V» - это то же самое.

 

IMG_4215.JPG


  • 1058 человек (включая 99 детей) болеют коронавирусом;

  • 77 % - текущая загруженность коечного фонда;

  • 2 стационара работают в режиме госпиталей по Covid-19;

  • 200 коек - резерв, готовый открыться при необходимости;

  • 55 пунктов вакцинации открыты и обеспечены вакциной «Спутник V» в достаточном количестве.

___________________

По данным на 1.08.2022 в Тульской области

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий