Здоровье

Памятник легенде медицины

Торжественная церемония открытия памятного знака, установленного в Туле в микрорайоне Юго-Восточный в сквере Академика Валентины Насоновой в честь ее 100-летия – по мнению собравшихся, важное событие не только для города, но и для всей России. И вот почему.

Валентина Александровна принадлежала к славной плеяде корифеев отечественной медицины, являла собой яркий пример сочетания высокочеловеческой простоты и величия, гуманизма российского врача, глубины знаний, широты интересов, смелости мысли и точности предвидения.

IMG_8142.JPG

– На открытие приехал сын Насоновой – Евгений Львович Насонов, который после мамы долгое время возглавлял институт ревматологии и сегодня является последователем ее школы ревматологов, – произнес замминистра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский. – Валентина Александровна известна во всем мире – выдающаяся женщина, основоположник всей ревматологической службы РФ. Все ревматологи России считают ее своим учителем. С 1995-го в Туле ревматология начала развиваться с момента приезда Валентины Александровны в наш город и с проведения у нас II Всероссийского съезда ревматологов. Что такое ревматологическая служба? Порядка 2000 пациентов в год с серьезными заболеваниями соединительной ткани, порядка 500 пациентов, которые сегодня получают генноинженерную терапию – а это уже высокотехнологичная медпомощь. Генноинженерные препараты – препараты, молекулы которых имеют очень тонкое целенаправленное воздействие на специфические рецепторы, которые блокируют воспаление, и люди с очень серьезными ревматологическими заболеваниями соединительной ткани после чувствуют себя здоровыми на фоне приема препаратов. Если в 1995-м мы начинали с 40 коек и 5 врачей, то сегодня у нас уже 65 коек в двух крупных больницах. У нас порядка 30 врачей, которые в том числе работают и в десяти наших поликлинических подразделениях, ведут амбулаторный прием. Высокотехнологичная помощь (генноинженерная терапия) сегодня возможна и на базе наших поликлинических учреждений, поэтому сегодня мы очень благодарны Валентине Александровне и всем нашим ревматологам, которые с честью продолжают ее дело.

IMG_8175.JPG

Глава города Тулы Ольга Слюсарева назвала памятный знак шедевром – он похож на книгу, которую так и хочется перелистнуть, чтобы узнать о Насоновой как можно больше.

– Валентина Александровна – наша гордость, напоминание о том, какие доктора-волшебники жили на нашей земле, – сказала она. – Напомню, что в 2018-м депутаты гордумы единогласно поддержали предложение назвать улицу в честь Насоновой. Ее жизнь для нас – пример.

IMG_8225.JPG

– Есть люди выдающиеся, а есть легендарные. Валентина Насонова стала легендой при жизни, – взял слово депутат облдумы Юрий Цкипури. – Свою жизнь она всю без остатка отдавала людям. Ее врачебная, научно-исследовательская деятельность спасла многих. Памятный знак – признание ее огромной работы. Теперь это место – эпицентр квартала новостроек, который еще будет развиваться и становиться все краше. Здесь будет построена школа и я думаю, что на ее фасаде появится мемориальная доска в честь Насоновой и откроется медкласс под патронажем НИИ ревматологии. Перспективы прекрасные!

IMG_8080.JPG

Сергей МИТРОФАНОВ

Елена КУЗНЕЦОВА

 

Другие новости