Рекламный баннер.

Здоровье

18:47, 01 июля 2021

Планы не меняются!

Планы не меняются!

Ирина МЕЛЬХАНОВА

Геннадий ПОЛЯКОВ


Медицинская тема вновь вышла на передний план, став за последние недели самой обсуждаемой в стране и едва ли не самой частой в новостной повестке по всему миру. И самое слово «план» в этом контексте обрело новую актуальность.

 
На еженедельном оперативном совещании в правительстве Тульской области губернатор Алексей Дюмин дал поручение минздраву региона в сложившихся эпидемиологических условиях обеспечить плановую медицинскую помощь населению в полном объеме.
Как это происходит на местах, репортерская группа «ТИ» наблюдала в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи имени Д. Я. Ваныкина.

- В структуре нашей больницы уже открыто два ковидных госпиталя – детский инфекционный и взрослый, на базе санатория «Слободка», - рассказывает главный врач больницы Ирина Рублевская. - Это в общей сложности 192 койки, и работают в этих госпиталях преимущественно наши специалисты, которых пришлось перевести туда из отделений и поликлиник больницы. А там оставались и остаются свои, довольно серьезные задачи.

На один только госпиталь в Слободке требуется порядка 120 медицинских работников: врачей, среднего и младшего медперсонала. В отделениях и поликлиниках с переходом этих людей на госпитальную работу сохраняется та же нагрузка.

Специфика БСМП им. Д. Я. Ваныкина – оказание экстренной и неотложной помощи, объемы которой не уменьшаются по определению Процент плановой госпитализации в обычных условиях не превышает 20-25. Но, например, во вторую волну, когда практически целиком закрывалась областная больница, нагрузка по всем основным профилям перешла на ваныкинскую.

- Врачи практически не выходили из операционных, забыли о выходных и отпусках. Лаборатории беспрерывно делали анализы. Многие специалисты работали на совмещение: рентгенологам и рентген-лаборантам, врачам УЗИ, функциональной диагностики приходилось периодически выезжать в госпитали для проведения диагностики. Кроме того, медики тоже живые, они тоже болели… Но мы справились. Справимся и сейчас, - уверена главврач больницы.

Объемы плановой медицинской помощи в БСПМ им. Д. Я. Ваныкина остались прежними, в графиках проведения плановых операций изменений нет.

Единственным, по сути, новшеством для поступающих на плановую госпитализацию пациентов стало расширение на один пункт списка необходимых анализов, собираемых при подготовке к госпитализации. Перечень пополнил сданный не более чем за 72 часа до поступления ПЦР-тест.

Как и в предшествующие две волны инфекции, медикам помогают ординаторы, младший медперсонал пополнен за счет студентов профильных вызов, посильную помощь оказывают волонтеры, работающие в кол-центрах, на оформлении отдельных видов отчетности, задействованные в организационных мероприятиях. Помощь больнице транспортом оказывает городская администрация Тулы – это существенное подспорье для сотрудников поликлиник, обслуживающих вызовы на дом, число которых растет.

- Причин для переживаний ни у плановых, ни у экстренных пациентов нет: никому не откажут в помощи и не отложат запланированную, - подчеркивает Ирина Рублевская. - Мы точно так же принимаем больных, консультируем, ведем их, так же оперируем, так же дежурим. Меньшим числом сотрудников, но без снижения качества оказываемой помощи.

- К пациентам у нас только одна просьба: давайте не будем расслабляться и сделаем все, чтобы не заболеть! - делится заведующая терапевтическим отделением БСМП им. Д. Я. Ваныкина Марина Вязьмова. - Будем носить маски, соблюдать социальную дистанцию, максимально оперативно обращаться к врачам, если почувствовали недомогание; будем вакцинироваться! Пусть люди помогут нам – врачам, в этом направлении. А мы им всегда поможем – всем, что только в наших силах. В этом можно не сомневаться!

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему