Здоровье

10:12, 24 сентября 2019

Помощь по-родственному

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

При паллиативном отделении тульской городской больницы №3 в рамках национального проекта «Демография» открылась школа родственного ухода.

Мы уже привыкли к школам пациентов – гипертоников, диабетиков, астматиков, такие лектории есть в каждом уважающем себя лечебном учреждении, потому как без активного участия самого больного в борьбе с заболеванием часто вообще невозможно ему помочь. Но школа для родственников уходящих больных до настоящего момента существовала только в Тульском областном госпитале в Ломинцеве, что территориально мало кому удобно. По мнению заведующей паллиативным отделением горбольницы №3 Марии Рябовой, без хотя бы нескольких подробных и предметных уроков, которые преподаст специалист, родственникам пациента бывает крайне трудно организовать систему домашнего содержания так, чтобы облегчить участь тяжелого больного.
Отделение паллиативной помощи существует в больнице с 2017 года – 30 коек плюс 15 коек сестринского ухода. Последние были открыты в целях сотрудничества с органами соцзащиты, сюда приходится госпитализировать граждан без определенного места жительства, чтобы подлечить перед отправлением в дом-интернат. Но и без этой категории пациентов желающих попасть в отделение хватает.
– У нас в штате не только онколог, но и врачи-терапевты, – говорит Мария Рябова. – Так что мы принимаем больных-хроников с различными патологиями – с сахарным диабетом в терминальной стадии, с тяжелой ишемией, инсультных больных, тех, кто восстанавливается после обширных полостных вмешательств, больных с деменцией. Чаще пациент находится у нас до своего конца, но немало случаев, когда родственники, поместив больного к нам, просто дают себе передышку, чтобы снова забрать его домой. И вот такой период – лучший для того, чтобы здесь пройти курс школы родственного ухода.
В фойе отделения медицинская сестра Светлана Добрынина объясняла собравшимся приемы ухода за лежачим больным, демонстрируя их на манекене-тренажере. С чего должно начинаться утро в доме, где есть такой больной. Последовательность обработки полости рта, глаз, ушей и так далее, всякий раз сестра настаивала, что если больной может с чем-то справиться сам, не надо отбирать у него инициативу, даже если какие-то манипуляции проще и быстрее выполнить за него. Дальше пошел рассказ об уходе за кожными покровами во избежание воспалений, опрелостей и такого грозного осложнения обездвиженности, как пролежни. Родственники, сидящие вокруг кровати с манекеном, записывали названия средств ухода, было ясно, что эта тема их занимает особо.
Мария Рябова предметом следующей лекции, которую будет читать сама, определила обеспечение обезболивания онкологическим больным. Здесь бывает много разночтений, законодательство в отношении отпуска наркотиков в последнее время стало намного демократичней, а люди, растерявшись от обрушившихся на них невзгод, долго не могут сориентироваться.
Потом процедурная медсестра обучит желающих минимальным навыкам перевязок, организации безопасного пространства для больных, моторные функции которых еще не полностью утрачены, то есть в лектории школы примут участие многие сотрудники отделения. Родственников всякий раз будут приглашать разных – в зависимости от того, кому какая нужна тема.
Принимают в паллиативное отделение больных с хроническими неизлечимыми заболеваниями со всей области – по направлению участкового врача или онкологического диспансера. Принципиальной разницы с хосписом у отделения нет. И условия, и методы помощи, и идеология те же.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Точка трезвости

21 сентября, 17:18

Научись спасать жизнь

13 сентября, 13:53

Пора бороться с гриппом

10 сентября, 17:02