Коронавирус
Приоритет – здоровье
- 16:39 17 февраля 2021
"Поскольку существуют определенные противопоказания – это высокая температура, недавно перенесенный COVID19, ряд заболеваний онкологического плана, то перед вакцинацией от коронавируса мы сначала проводим подробный опрос пришедшего к нам человека, осматриваем его, измеряем температуру, давление, высоту дыхательных движений", – пояснил журналистам терапевт Михаил Тулуевский в городской больнице No 2 им. Е. Г. Лазарева, где в этот раз вакцинировались от COVID19 депутаты Тульской областной Думы Александр Ковалев, Алексей Альховик, Илья Степанов и Марина Белькова.
– Я являюсь руководителем предприятия, у меня большой круг общения, и совсем не хотелось становиться источником заболевания и выбывать изза коронавируса на две недели или даже больше, – поделился Александр Ковалев. – Это была основная личная мотивация пройти вакцинацию. Нужно быть ответственным! Поэтому какихлибо продолжительных размышлений на тему, проходить вакцинацию или нет, или консультаций с друзьями и знакомыми у меня не было. Сейчас я завершаю курс, то есть делаю уже вторую прививку. После первой немного выросла температура. Но я следовал рекомендациям врачей, принял лекарство – и в течение двух дней температура не поднималась выше 37,5. Через пару дней я снова был в строю – пошел на работу, поскольку температура и самочувствие были нормальными. – После первой прививки температура поднималась? И не было ли, скажем так, общего гриппозного состояния? Чувствовали ли вы сонливость? Какие аллергические реакции? Контактировали ли с больными, у которых наблюдались кашель, насморк? Болели ли ваши родственники COVID19? – подробно опрашивает тем временем врач Алексея Альховика.
Алексей Иванович дает на все эти вопросы отрицательные ответы. А уже после медосмотра и прививки депутат объяснил свою позицию: решение о вакцинации принял лично.
– Защита нашей страны начинается индивидуально с каждого. Мы все можем по-разному относиться к прививке, но не надо забывать: государство уделяет вакцинации серьезное внимание, к разработке вакцины были привлечены высококвалифицированные специалисты, которым я доверяю, – сказал Алексей Альховик. – Что касается самочувствия после первой прививки. Напомню, я взрослел в Северном Казахстане, а там приобретается особая закалка. Например, когда я находился в армии в Афганистане, то никто из тех, кто прибыл туда из Северного Казахстана, не заболел желтухой, тифом. Так что иммунитет – слава богу!
Следующим прививку сделал Илья Степанов.
– Совершенно очевидно, что пандемия затянулась, надо что-то делать, поэтому и решил в первых рядах доказать, что доверяю отечественной медицине, – прокомментировал Илья Владимирович свой приход в больницу. – Параллельно со мной вторую прививку сейчас делает и моя супруга. У меня тоже второй этап вакцинации. Как перенес первую прививку? Больше переволновался, отсюда чувствовал какую-то усталость. Но она быстро прошла. Уже на следующий день я занимался спортом. Мое личное мнение – вакцинацию необходимо пройти. Вне всякого сомнения!
А Марина Белькова общение с прессой начала с... экскурса в историю медицины.
– В мире специалистами в разное время было сделано множество значимых открытий, которые сегодня спасают человеческие жизни. Но я, как доктор, приоритетными считаю три из них: это наркоз, антибиотики и вакцинация, – перечислила Марина Валерьевна. – Вполне понятно, что перед всем чем-то новым мы немного пасуем и переживаем. Но как врач скажу так: в таком достижении медицинского сообщества, как создание вакцины от коронавируса, точно не стоит сомневаться. Прививаться нужно обязательно!
Другие новости
Коронавирус