Рекламный баннер.

Здоровье

16:01, 21 июня 2022

Сердцу нужен спорт и – витамины: на прямой линии – кардиолог

Сердцу нужен спорт и – витамины: на прямой линии – кардиолог

О том, как сохранить здоровье сердца, проводя летние дни на даче, на солнечном курорте или на работе, во время прямой линии регионального минздрава рассказала кардиолог горбольницы №13 города Тулы Марина Боровкова.

– Марина Сергеевна, сердечные болезни в отличие от ОРВИ и ОРЗ в летний отпуск не уходят. Как людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, сохранить свое здоровье в этот период?

– Главное – обязательно выполнять назначенную вашим лечащим врачом терапию, вовремя и в полном объеме принимая рекомендованные препараты, и следить, чтобы нагрузки были умеренными. Многие наши пациенты, уезжая на свои дачные участки, начинают там трудиться с полной самоотдачей. К сожалению, некоторые не рассчитывают свои силы, отсюда – увеличение числа госпитализаций.

И это касается не только людей в возрасте, но и совсем молодых.

Государство принимает меры для профилактики, своевременного выявления и лечения сердечно-сосудистых заболеваний – будем помнить о всеобщей диспансеризации населения и об углубленной диспансеризации, которая проводится с 2021 года.

Общая диспансеризация с восемнадцати до тридцати девяти лет проходит раз в два года, потом – ежегодно. Она включает два этапа – первоначальный осмотр и анализы, после чего врач определяет дальнейшую тактику ведения пациента, целесообразность его направления на дообследование.

Это необходимо, чтобы выявить факторы риска, в том числе возникновения сердечно-сосудистой патологии.

Углубленная диспансеризация касается пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, особенно в средней и тяжелой формах, а также имеющих хронические патологии – сердечно-сосудистые, неврологические, онкопатологии и так далее. Она будет проводиться раз в три года.

Не пренебрегайте возможностью контролировать состояние здоровья!

– С какими жалобами к вам чаще всего обращаются пациенты?

– С жалобами на нестабильные цифры артериального давления. Гипертония помолодела, и уже есть пациенты в возрасте двадцати с небольшим лет, обращающиеся по поводу скачков АД. Такие симптомы игнорировать нельзя, нужно обязательно обращаться к врачу.

– На фоне постоянного приема таблеток от гипертонии стала иногда наблюдать пониженное давление, 110/60 и даже ниже. Может, отменить уже эти таблетки? Еду на юг, солнце, воздух и вода ведь помогут поддержать здоровье?

– Если есть тенденция к гипотонии, обратитесь к своему лечащему врачу. Он пересмотрит дозировку или назначит другой препарат.

Хочу еще раз обратиться к гипертоникам: при стабилизации цифр АД ни в коем случае не прерывайте лечение! Эту болезнь, имеющую хроническое рецидивирующее течение, вылечить нельзя, ее можно только при помощи лекарств держать под постоянным контролем.

Я привожу своим пациентам такой пример. Человек, у которого диабет, принимает инсулин или другой сахароснижающий препарат, у него стол №9 и самочувствие в норме. Если он пренебрежет рекомендациями врача, это закончится комой и смертью. Так же и с гипертонией.

Как только вы начинаете отменять назначенные врачом препараты или снижать дозу, добавляете лекарства, которые вам не были рекомендованы, вы наносите себе ущерб – иногда фатальный, неисправимый.

Если при назначенной терапии у вас стабильно хорошее давление, то означает это одно: лекарства подобраны правильно, именно их и именно в этой дозировке таблетки необходимо принимать до тех пор, пока ваш лечащий врач не изменит назначение.

– Живу в Веневе, семь лет назад было сделано шунтирование сердца. Как попасть на обследование, куда обращаться?

– Пациенты из вашего рай­она наблюдаются в клинико-диагностическом центре. Вы должны посещать кардиолога ежегодно и ежегодно делать УЗИ сердца.

На приеме врач сделает кардиограмму, проанализирует, правильную ли лекарственную терапию вы принимаете, как справляетесь с тестом на шестиминутную ходьбу, есть ли лишний вес, одышка, отеки, загрудинные боли, вредные привычки и каковы ваши риски на сегодняшний день. Доктор даст рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Люди, которые перенесли инфаркт миокарда, операции на сердце, стентирование, шунтирование, установку кардиостимулятора – это пациенты экстремального сердечно-сосудистого риска, они должны быть в поле нашего зрения постоянно. Нужно встать на учет к кардиологу в нашем центре или в своем районе, выполнять все его назначения, нагрузочные пробы и проходить другие исследования.

– Какие заболевания чаще всего встречаются у ваших пациентов и как их предотвратить?

– Гипертония, инфаркт миокарда, мерцательная аритмия в разных формах, пороки сердца, которые формируются в течение жизни.

К развитию стойкой сердечно-сосудистой недостаточности приводят артериальная гипертония, которая влияет на сердце и сосуды, изменяя их и их стенки, нарушение липидного обмена – высокий холестерин, на который пациент долгое время не обращает внимания, формирующий атеросклеротические бляшки и повреждающий сосуды.

Вредят сердцу и сосудам стрессы, курение, психосоматика, патологии щитовидной железы, заболевания почек, ожирение.

Отсюда следует, как можно предотвратить заболевания – вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек, лишнего веса, следить за питанием и здоровьем в целом, контролировать сахар и холестерин крови, больше двигаться.

– Влияет ли авитаминоз на возникновение проблем с сердцем?

– Часто сердечно-сосудистые заболевания бывают спровоцированы именно недостатком витаминов или микроэлементов.

Например, пациент жалуется на учащенное сердцебиение и приходит к кардиологу, чтобы выявить причину тахикардии. Врач назначает анализ крови и видит абсолютно нормальный уровень гемоглобина, но есть такое понятие, как латентный дефицит железа, когда гемоглобин содержит недостаточное количество сывороточного железа. И пациент, конечно, в таком случае испытывает дискомфорт. Поэтому нужно не полениться и дообследовать кровь, в том числе и на сывороточное железо.

Часто на приеме мы встречаемся и с дефицитом витамина Д, и здесь уже нужна не профилактическая, а повышенная лечебная доза, которая назначается на определенный срок – от восьми до шестнадцати недель.

– На работе в кабинете стоит духота, но сотрудники боятся сквозняков, окна открывать не разрешают. Как быть, ведь гипоксия очень вредна для сердца…

– В жаркое время года нужно как можно чаще – несколько раз в день – устраивать сквозное проветривание помещений, чтобы насытить воздух кислородом. На это время можно покинуть кабинет, выйти в коридор и немного размяться.

Кислородное голодание вызывает учащенное сердцебиение, слабость, дурноту, головную боль и головокружение, скачки артериального давления.

Если вы отмечаете у себя такие симптомы, старайтесь соблюдать режим труда и отдыха, больше бывайте на свежем воздухе, в том числе на солнце, высыпайтесь – сон должен длиться не менее семи часов. Позаботьтесь о том, чтобы получать положительные эмоции.

– Как попасть на прием в ваш кардиодиспансер или к кардиологу в клинико-диагностический центр?

– Диспансерные больные к нам могут записаться через Госуслуги, расписание доступно, места есть. Если человек записывается к кардиологу впервые, то нужно направление терапевта.

– Какие виды спорта полезны для сердца?

– Очень хороший вопрос, поскольку на приеме не всегда есть время его обсудить. Не будем забывать, что сердце – единственная мышца, которая работает круглосуточно на протяжении всей нашей жизни – от первого до последнего вздоха.

Есть такое понятие – детренированное сердце. Это когда пациент в целом здоров, но никогда не знал физического труда, и самая небольшая нагрузка для него непосильна.

После консультации врача, сделав кардиограмму и убедившись, что патологии нет, таким людям можно заниматься в спортзале под руководством тренера, подбирая комфортную нагрузку, не вызывающую одышки, потемнения в глазах. Постепенно сердце придет в норму.

Пациентам, перенесшим сердечно-сосудистые катастрофы, имеющим заболевания сердца, также рекомендованы посильные нагрузки, приносящие удовольствие. Так же, как и труд в огороде – с отдыхом, перерывом на полуденную жару, соблюдением питьевого режима.

Нелли ЧУКАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий