ЖКХ

Всем миром. «Народный бюджет - 2023»

Иваньково, что в Ясногорском районе, – село не бедное: живет и разрастается. Место уж очень удачное: рядом Ока, до столицы – рукой подать. Постоянных жителей здесь порядка тысячи человек, а летом за счет дачников число его обитателей увеличивается в разы.

Есть здесь и школа, и детсады, и игровые комплексы для малышей. А если что не так в быту, то иваньковцы охотно ситуацию исправляют с помощью «Народного бюджета» – проекта, где нужно немного и своим руб­лем по­участвовать.

Формат этот реализуется при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Глава региона называет его действенным инструментом для решения бытовых вопросов.

Заменить водопровод, канализацию, привести в порядок дороги, организовать парковочные карманы и заасфальтировать тротуары, ликвидировать свалки, озеленить придомовые территории, починить крыши, инженерные коммуникации, облагородить подъезды и фасады, заделать межпанельные швы в МКД, отремонтировать школы, детсады и учреждения культуры – вот далеко не полный перечень того, что могут жители сделать по этому проекту. И село Иваньково для «Народного бюджета», можно сказать, населенный пункт образцово-показательный. С первых лет существования программы местные жители и дороги с ее помощью ремонтировали, и водоснабжение организовывали, и освещение проводили...

– Поначалу сложно было деньги собирать, сдавали очень неохотно. А потом, когда результат увидели, появилась и вера в «Народный бюджет». Так что теперь пусть и не сказать, что совсем легко, но все же куда как проще необходимую сумму в общий котел складывать, – рассказывает глава администрации МО Иваньковское Марина Козлова.

В 2019 году на сельском сходе молодые люди попросили, чтобы для них сделали воркаут-площадку. И вновь «Народный бюджет» выручил. В администрации решили, что оптимальным местом для спортзоны станет территория бывшего стадиона. Подготовили проект. Выиграли конкурс. На следующий год подрядчики залили основание под площадку, уложили резиновое покрытие, установили спортивные тренажеры, комплекс с разновысокими брусьями, по периметру вмонтировали скамьи с урнами.

Воркаут-площадка в селе обошлась без малого в 1 миллион 300 тысяч руб­лей, из которых лишь 210 тысяч – лепта населения, а больше миллиона взял на себя областной бюджет.

Но и на этом местные не успокоились. В 2021 году по «Народному бюджету» в МО Иваньковское, к которому относятся и несколько примыкающих деревень, отремонтировали сразу две дороги. Одну – подъездную, к медпункту села Климовское, другую – что ведет от трассы к деревне Щепилово: ее отсыпали щебнем.

В 2022 году взяли паузу. А уже в нынешнем работы по «Народному бюджету» кипят на тракте, ведущем к деревне Кашино – еще одного населенного пункта в юрисдикции муниципального образования. Стоимость новой дороги протяженностью 4 километра – больше 11 миллионов руб­лей.

Что делать по «Народному бюджету» в перспективе ближайших лет – в Иванькове пока решают. Вариантов несколько. И надо бы поторопиться, ведь прием заявок уже стартовал.

Как рассказала на брифинге заместитель ре­гио­наль­ного министра внутренней политики и развития местного самоуправления Надежда Токовая, в этот раз их принимают сразу на 2024 и 2025 годы. С 10 августа по 14 сентября жители могут подавать заявку на 2024 год. С 26 сентября по 25 октября будет проходить голосование, в котором могут участвовать туляки, достигшие 18 лет. Для этого нужно зайти на портал «Открытый регион 71» под своей учетной записью (ЕСИА), открыть раздел «Народный бюджет», а в нем – вкладку «Проекты». Затем, настроив фильтры по районам и категориям, выбрать объект и проголосовать за него.

После начнется этап оценки. Ее проводят по восьми критериям, которые учитывают не только уровень софинансирования проекта всеми его участниками, но и то, кем подана заявка: ТОСом, местной инициативной группой во главе со старостой или кем-то еще, а кроме того – количество подписей и электронных голосов, собранных в поддержку, и их отношение к числу тех, кто будет пользоваться результатами программы.

В этом году проекты с числом голосов больше 500, получат дополнительные 5 баллов, а свыше 1000 – 10. В общей сложности набрать можно 190 баллов.

– Когда заявки проходят конкурсный отбор, формируется рейтинг. Итоги будут подведены на портале «Открытый регион 71» 7 ноября, – уточняет Токовая, по словам которой до 30 ноября продолжится прием заявок на 2025 год. – Проекты, не ставшие победителями отбора на 2024 год, будут автоматически участвовать в конкурсе на 2025 год при условии согласия их инициаторов.

Токовая подчеркивает: «НБ» с годами не теряет актуальности и по-прежнему пользуется большой популярностью. Для примера: в Тульской области по «Народному бюджету – 2023» реализуют 174 проекта на 547 миллионов рублей.

– По результатам исследований, проводимых контактным центром при правительстве Тульской области, с 2016 года более 90 процентов опрошенных участников «Народного бюджета» поддерживают его реализацию в будущем, – говорит замминистра, замечая, что за время существования программы ее победителями стали порядка 5000 заявок в общей сложности более чем на 5,7 миллиарда руб­лей. В поддержку своих инициатив туляки отдали 2 миллиона 250 тысяч голосов и собрали более 810 тысяч подписей.

Роман ПЕТРОВ 

Фото из архива жителей села Иваньково


Другие новости