Без срока давности

Это был геноцид!

Тульский областной суд удовлетворил заявление прокурора региона Александра Грицаенко о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками на территории Тульской области в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Без срока давности: время рассказать о жертвах нацизма

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Тульской области направила в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 года по июль 1943 года территории Тульской области.

У кого-то нашли гранаты, кого-то приняли за партизан: злодеяния гитлеровцев в Белевском районе

В преддверии Дня памяти и скорби мы вспоминаем советских граждан – и мирных жителей, и бойцов РККА, и партизан, и подпольщиков, умерщвленных нацистами в период Великой Отечественной войны; немало нашего народа погубили гитлеровцы и в деревне Зайцево Белевского района.

Трагедия Малой Огаревки: где находится могила расстрелянных бойцов РККА?

Для Степаниды Даниловой, уроженки и жительницы деревни Малая Огаревка Тепло-Огаревского района, утро 11 декабря 1941 года остро запомнилось тем, что в этот день около 10 часов к ее дому подошли два красноармейца. Бойцы, выбиравшиеся из немецкого окружения, попросили у женщины поесть.

Кого и как принимали в Чернскую сельхозкомендатуру в 1941-м, или Суровые приказы

Наше издание уже рассказывало про эстонца Владимира Густавовича Кельвеса, 1908 года рождения, уроженца города Валга (до 1920 г. – Валк; Эстония), беспартийного, имевшего среднее образование, агронома, который в 1941-м в период оккупации Чернского района был вызван в немецкую комендатуру, согласился работать на оккупантов, создал районную земельную управу, подобрал штат инструкторов, через которых распространял старостам и старшинам приказы за своей подписью – об изъятии скота у населения, об обмолоте хлеба, о мобилизации гужевого транспорта в обоз вермахта, а также проводил совещания старост и старшин, на одном из которых зачитал собравшимся обращение фашистов к сельскому населению; это про него чекисты сообщали – «всю пособническую работу в пользу немцев осуществлял через своих инструкторов».

Песковатское в 1941 году, или Три кило налима для немецкого военного судьи

Наше издание, опираясь на уникальные материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области и Государственного архива Тульской области, продолжает повествование о судьбе Героя Советского Союза партизана-комсомольца Александра Чекалина и о людях, которые его предали.

Расстрелян за отказ показать дорогу в Дубенский район

Деревня Балакирево Ленинского района (ныне территория Большой Тулы) – здесь в 1941 году разыгралась трагедия, подробности которой стали известны из материалов, предоставленных нашему изданию пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области.

«Под дома мы закладывали танковые мины или другие взрывчатые вещества и взрывали»

Наше издание в рамках проекта «Без срока давности» продолжает рассказ о злодеяниях, которые чинили гитлеровцы в период оккупации Тульской области.

Дело Майергофера: путь немецкого сапера от Франции до России

Екатерина Ларина – еще один очевидец оккупации Тульской области немецко-фашистскими войсками; эта женщина проходила по делу бывшего обер-ефрейтора вермахта Карла Майергофера, 1914 года рождения, участника боев на Восточном фронте (в том числе на территории нашего региона), аж четырежды раненого, удостоенного Железных крестов I и II степеней, нагрудного штурмового пехотного знака и нагрудного знака «За ближний бой».

Дело Майергофера: «В сожжении 10-12 домов участвовал весь наш 27-й саперно-танковый батальон»

Петр Легоньков во время оккупации гитлеровцами Веневского района проживал в деревне Озеренцы (работал у себя в хозяйстве). Он и родился там – в 1875 году, в семье крестьян-середняков.

Ямны в 1941-м: тела за деревней в лощине

Благодаря пресс-службе Управления ФСБ России по Тульской области, предоставившей нам рассекреченные материалы, мы можем сегодня узнать массу новых подробностей злодеяний, которые устраивали нацисты в нашем регионе во время Великой Отечественной войны.

Кололи штыками и расстреливали: преступления гитлеровцев на станции Сторожевое

Наша редакция в рамках совместного с пресс-службой Управления ФСБ России по Тульской области проекта «Без срока давности» продолжает публиковать документы о злодеяниях гитлеровцев на территории региона. 82 года назад фашисты повсюду сеяли смерть и ужас.

Коллаборационист Авдюхин: от поросенка до ящика с фотопластинками «Туманная картина»

Наше издание, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжает рассказ о судьбе Героя Советского Союза партизана-комсомольца Александра Чекалина и о людях, которые его предали.

Как в 1942-м в Тульской области задержали диверсанта Стальгорова

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Анатолий Флорентьевич Стальгоров.

На глаза прохожим не попадаться

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Анатолий Стальгоров.

Что трактористка Колетвинова знала об убийстве гитлеровцами 4 пленных красноармейцев

25 июля 1944 года оперуполномоченный Ефремовского районного отделения Управления НКГБ по Тульской области пообщался с Марией Колетвиновой.

Смоленск в судьбе Стальгорова и Ашенбреннера

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Анатолий Стальгоров.

Чистил туалеты, копал помойные ямы, учился в школе диверсантов

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район.

Зачем диверсанты хлопали в ладоши, или Как воевал Чинш

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район.

Как рабочий рудника стал курсантом диверсионной школы

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район. Среди них был Дмитрий Жилин.

Они должны были взрывать «железку» у Шмелевки

Мы, опираясь на материалы пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области, продолжаем рассказ о выпускниках Орловской школы диверсантов, летом 1942-го заброшенных по воздуху в наш регион, – в частности, в Арсеньевский район.