АПК

Если веришь – сказка оживет

Что мы обычно представляем, услышав слово «фермер»? Комбайны в поле, вереницу грузовиков с зерном, элеваторы, картофелехранилища, стада коров, свинофермы… А вот у Вадима Образцова – олени!

Фермер Тузиков и «японец» Май

«Я в 2016-м купил здесь очень старый маленький дом, землю. Решил поначалу десять-двадцать коров держать. А потом узнал – нужно иметь разрешение, чтобы заниматься полноценным животноводством. А если его получать, то уже есть смысл расширяться. Так все и закрутилось. Удалял и пережигал огромные деревья с участка, разравнивал «косогоры-буераки», завозил земли по несколько грузовиков и ссыпал в ямищи, чтобы хозяйство не напоминало лунную поверхность, а дорожки, чтобы не утонуть весной в грязи, обустраивал из подручного материала – от противовеса из стиральной машинки до труб и камней. Титаническая работа».

Аграрий в запасе

В свое время ходила популярная шутка, когда общаются двое. Один заявляет: «Я брокЁр». Второй отвечает: «Ясно, работаешь на биржЕ». Это был период, когда люди ничего не знали ни про биржу, ни про брокеров. А вот Константин Лынов – знал.

Ах ты, Доля, моя Доля

Если не знаешь геоточку, где расположено «козье царство» фермера Ксении Петуховой, то будешь искать его очень долго. И немудрено: это не деревня, а поле, и ведут туда не асфальтированные дороги, а грунтовки – в дождливую погоду увязнешь! Ориентир – рядом населенные пункты Хавки и Рассвет, а дальше ищи сам. Впрочем, не такой уж это и «край земли» – на въезде в хозяйство нас встречают огромные солнечные панели, а еще есть ветряк (когда по понятной причине у тебя отсутствует электричество, то вся надежда – на такую вот автономку).

Аграрий? Это к деньгам!

«Сельское хозяйство – стремительно развивающаяся, перспективная отрасль, – обратился к участникам молодежного форума «АгроПроДвижение» в Алексине губернатор Дмитрий Миляев. – Люди, занятые в АПК, обеспечивают продовольственную безопасность. За десять лет мы сделали серьезный рывок вперед: утроили объем производства зерна (подбираемся к отметке 3 млн тонн), занимаем второе место в РФ по производству картофеля. Хорошие результаты по рапсу. Находим новые рынки сбыта. Хочется, чтобы вы, однажды выбрав путь агрария, приходили работать на современные сельхозпредприятия и понимали – вы живете в период огромных для себя возможностей».

Дмитрий Миляев: Нужно продолжать контролировать ход уборочных работ

Уборочная страда началась 15 июля – даже на десять дней раньше среднегодовых значений, и уже обмолочена треть зерновых, собрано более 700 тыс. тонн зерна.

Рапсовое превосходство

Это сейчас все изнывают от жары и уже забыли, как в конце весны внезапно ударили заморозки и нам пришлось резко из футболок «перепрыгивать» обратно в зимние куртки. Зато аграрии прекрасно это помнят и чуть ли не крестятся. С ­Сергеем Кузнецовым – фермером из Тепло-Огаревского района – мы общались в пору цветения озимого рапса. Культура эта не то чтобы капризная, но требующая ухода. Например, нужно, чтобы рапс, посеянный осенью, в зиму ушел именно укоренившимся. Иначе как в том году получится – 100 гектаров из-за морозов у Кузнецова пропало, пришлось площадь пересевать яровым рапсом. Это пшеница выживает на 95 процентов, а с рапсом – как с игрой в карты: никогда не знаешь, выпадет ли тебе козырь.