Победа-80

post

«Дармоеда этого потом убили, потому что нельзя предавать своих»: кто погубил одоевских партизан?

Наша репортерская группа ехала в деревню Пчельна, что в Одоевском районе. Хотели мы там пообщаться с местным фермером, участником СВО с позывным «Дед», который намерен заняться овцеводством. Недалеко от старых ферм увидели из окна редакционной машины небольшой памятник со звездой и датой 1941, вышли, чтобы сфотографировать.

post

Поймали 13 дезертиров, изъяли 2000 рейхсмарок: партизаны Цибенко в окрестностях Лихвина

В год празднования 80-летия Победы мы говорим о людях, внесших свой вклад в скорейший разгром немецких захватчиков и их пособников, но имена которых не на слуху. Кто, например, сходу что-либо расскажет про Николая Цибенко, 1915 года рождения?

post

Наградить Нину Пильник медалью «Партизану Отечественной войны» II степени

«8 сентября 1943 года Пильник со специальным заданием по разложению гарнизона РОА была направлена в город Хотимск, в результате проведенной операции гарнизон РОА города Хотимска в количестве 65 человек с полным вооружением перешел на сторону партизан».

post

«Лично истребил 56 вражеских солдат и офицеров и 26 полицейских»

Диверсант-разведчик отряда ОСНАЗ им. Ф. Дзержинского. Что мы сегодня знаем про Николая Суслова, проживавшего в селе Виндрей Торбеевского района Мордовской области и, как выясняется, связанного с Тульской областью?

post

Как партизан Сорокин оставил немцев без мотоциклов, обоза и телефонного кабеля

Наше издание продолжает рассказ о неизвестных широкой общественности документах, выявленных в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Это наградные листы на тульских партизан.

post

Заболел тифом, но продолжал воевать: подробности про тульского диверсанта

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) нам удалось выявить уникальные документы – наградные листы на тульских партизан. Среди них Алексей Талалаев. Мы расскажем читателям о некоторых «лесных солдатах».

post

Общественные инспекторы и продовольственные фонды

«Тульские известия» продолжают рассказ о том, как наши земляки оказывали помощь нуждающимся в период Великой Отечественной – перед нами в этот раз докладная записка о работе военного отдела Тульского обкома партии за июль 1943 года – январь 1944-го, направленная в управление кадров ЦК ВКП(б).

post

Поезда Памяти – по маршруту героизма

Акции в этом году исполнилось уже 30 лет! Напомним, в мае 1995-го туляки-железнодорожники в честь 50-летия Победы впервые в стране организовали «Эшелон Победы»: тогда рабочие, сотрудники станций, путейцы, машинисты провели железнодорожный состав на паровозной тяге через 52 станции нашей области и на каждой устраивали митинги-встречи ветеранов Великой Оте­чест­венной с жителями. В той акции «Эшелон Победы» участвовали свыше 100 тысяч земляков!

post

Бомбы на врага, рвавшегося к Туле, или «Мессер», сбитый летчиком Максимовым в Щекинском районе

«Авиагруппа уничтожала танки и мотопехоту противника в районе Ретиновка, Плавск; вела разведку в треугольнике Щекино, Плавск, Дедилово». Это выдержка из документа из Центрального архива Министерства обороны РФ, которым с нами поделился исследователь Александр Яковлев (г. Новомосковск). Перед нами оперсводка № 26 штаба 6-й РАГ (резервной авиационной группы), который находился в Сталиногорске-Южном. Сводка была составлена 29 октября 1941 года по состоянию на 21 час.

post

Дневник ветврача Лядова

Kогда того требовала сложная обстановка на фронте, то и начальник ветеринарной службы мог пойти в бой! Герой нашего материала – военветврач 2-го ранга Михаил Лядов, служивший в 817-м стрелковом полку 239-й стрелковой дивизии, сражавшейся на Тульской земле.

post

Этот День Победы

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина рассказала журналистам о мероприятиях в учреждениях культуры региона, приуроченных к празднованию 80-летия Победы. А таковых во всех муниципальных образованиях запланировано более 500!

post

Крути педали, пока не дали, или Второе Ледовое побоище

В Щекинском художественно-краеведческом музее нам разрешили ознакомиться с фондами, где хранятся предметы, которые нечасто попадают на выставки или в научные сборники. Это бумажные источники. Среди них письмо подполковника в отставке, бывшего начальника штаба 885-го стрелкового полка 290-й дивизии В. Красникова из поселка Торбеево, направленное яснополянским школьникам 2 февраля 1975 года.

post

К 80-летию Победы: в Тульской области издали поэтический сборник «Военная лира. От сердца к сердцу»

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Тульской области вышел в свет уникальный сборник стихов «Военная лира. От сердца к сердцу».

post

О чем расскажет фото

Хорошие истории чаще всего начинаются с неожиданности. Внезапная встреча, телефонный звонок или сообщение в мессенджере. И вот уже из тугого клубка вытягивается сияющая нитка судьбы – успевай только следить и записывать. Открывая выставку «Будем жить», мы и не подозревали, что новая история уже подкралась совсем близко и тихонько ждет своего часа.

post

Пролетая над горящей Ясной Поляной, или Пират Геринга, сбитый где-то в Киреевском районе

Глубокой осенью 1941-го они вылетали на разведку, бомбардировку и, конечно, вступали в воздушные схватки с пилотами люфтваффе – от Тулы до Фатежа! Увы, очень мало мы об этом знаем. Однако в год празднования 80-летия Победы пробелы в знаниях любителей военной истории решил восполнить исследователь из Новомосковска Александр Яковлев, который любезно поделился с нашими читателями очередными любопытными архивными находками.

post

Машинисты, учителя, колхозники: их фронт – трудовой

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, туляки – заводчане, шахтеры, колхозники, служащие и даже детвора – уже твердо знали: чтобы приблизить Победу, надо трудиться больше обычного и ничего не жалеть для фронта, каждый на своем месте поможет Родине одолеть врага. И это не просто, как говорится, декларация о намерениях. Обратимся к фактам.

post

Нуждающимся – квартиры, деньги и индивидуальные огороды

Наше издание, опираясь на малоизвестные документы из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО), продолжает рассказ о том, как помогали наши земляки нуждающимся соотечественникам в те самые «сороковые, роковые», о которых мы теперь вспоминаем чаще, потому что нынешний год – год празднования 80-летия Победы.

post

Иосиф Михайловский. Из эскадрильи – в филармонию

Любому туляку известно имя Иосифа Михайловского – почетного гражданина, композитора, дирижера, легендарного руководителя областной филармонии, возглавлявшего ее в течение 36 лет – с 1957 по 1993 год. Сегодня она носит его имя.

post

«Гражданин из Москвы, предъявите ваши документики», или Белевская детвора с… винтовками

Наше издание, изучая документы времен Великой Отечественной войны в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), обратило внимание на докладную записку с грифом «совершенно секретно». Ее авторы – начальник Белевского районного отделения Управления НКВД по Тульской области капитан государственной безопасности Морозов и командир истребительной роты при Белевском РО УНКВД Голиков.

post

Сапожники и швейники, или Деньги на танки и самолет

«Все для фронта – все для Победы» – так говорили в сороковые. Сейчас говорим – «Своих не бросаем». А, по сути, лозунги-то эти – одинаковые по содержанию: во все времена туляки откликались, помогая стране в трудные годы. Отправляли подарки воинам на передовую, собирали деньги на военную технику, помогали трудоустраиваться бойцам, получившим ранения, а также помогали семьям тех, кто сражается.

post

От Ивич-Бернштейна до Кулемина: кто они, военкоры?

Кто же не знает автора повести-сказки «Старик Хоттабыч» Лазаря Лагина? Куда меньше народу в курсе, что Лазарь Иосифович воевал в Гражданскую войну, работал замглавного редактора сатирического журнала «Крокодил» и являлся участником обороны Севастополя и Одессы.