Победа-80

post

О чем расскажет фото

Хорошие истории чаще всего начинаются с неожиданности. Внезапная встреча, телефонный звонок или сообщение в мессенджере. И вот уже из тугого клубка вытягивается сияющая нитка судьбы – успевай только следить и записывать. Открывая выставку «Будем жить», мы и не подозревали, что новая история уже подкралась совсем близко и тихонько ждет своего часа.

post

Пролетая над горящей Ясной Поляной, или Пират Геринга, сбитый где-то в Киреевском районе

Глубокой осенью 1941-го они вылетали на разведку, бомбардировку и, конечно, вступали в воздушные схватки с пилотами люфтваффе – от Тулы до Фатежа! Увы, очень мало мы об этом знаем. Однако в год празднования 80-летия Победы пробелы в знаниях любителей военной истории решил восполнить исследователь из Новомосковска Александр Яковлев, который любезно поделился с нашими читателями очередными любопытными архивными находками.

post

Машинисты, учителя, колхозники: их фронт – трудовой

Спустя месяц после начала Великой Отечественной войны, 22 июля 1941 года, туляки – заводчане, шахтеры, колхозники, служащие и даже детвора – уже твердо знали: чтобы приблизить Победу, надо трудиться больше обычного и ничего не жалеть для фронта, каждый на своем месте поможет Родине одолеть врага. И это не просто, как говорится, декларация о намерениях. Обратимся к фактам.

post

Нуждающимся – квартиры, деньги и индивидуальные огороды

Наше издание, опираясь на малоизвестные документы из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО), продолжает рассказ о том, как помогали наши земляки нуждающимся соотечественникам в те самые «сороковые, роковые», о которых мы теперь вспоминаем чаще, потому что нынешний год – год празднования 80-летия Победы.

post

Иосиф Михайловский. Из эскадрильи – в филармонию

Любому туляку известно имя Иосифа Михайловского – почетного гражданина, композитора, дирижера, легендарного руководителя областной филармонии, возглавлявшего ее в течение 36 лет – с 1957 по 1993 год. Сегодня она носит его имя.

post

«Гражданин из Москвы, предъявите ваши документики», или Белевская детвора с… винтовками

Наше издание, изучая документы времен Великой Отечественной войны в Государственном архиве Тульской области (ГАТО), обратило внимание на докладную записку с грифом «совершенно секретно». Ее авторы – начальник Белевского районного отделения Управления НКВД по Тульской области капитан государственной безопасности Морозов и командир истребительной роты при Белевском РО УНКВД Голиков.

post

Сапожники и швейники, или Деньги на танки и самолет

«Все для фронта – все для Победы» – так говорили в сороковые. Сейчас говорим – «Своих не бросаем». А, по сути, лозунги-то эти – одинаковые по содержанию: во все времена туляки откликались, помогая стране в трудные годы. Отправляли подарки воинам на передовую, собирали деньги на военную технику, помогали трудоустраиваться бойцам, получившим ранения, а также помогали семьям тех, кто сражается.

post

Мотив выучить немецкий язык, или Как в Веневский район пришли в 1941-м гитлеровцы

В редакцию газеты «Тульские известия» пришло письмо от ветерана труда 88-летней Раисы Новиковой из поселка Грицовский Веневского района. Наше издание автор письма называет любимой газетой; прежде зачитывалась «Учительской газетой». Раиса Ивановна – старший учитель, имеет среднеспециальное и два высших образования; она называет себя «ребенком войны» и приводит детские воспоминания о Великой Отечественной, во время которой – в самом ее начале – она оказалась в Тульской области.

Лето 1942-го: «Не исключена возможность попыток немцев развить наступление в Белевском направлении»

«Тульские известия» в год празднования 80-летия Победы продолжают публиковать уникальные документы, выявленные в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

Про сбитых летчиков, сгоревшие танки и завал для мотоциклистов

О Великой Отечественной войне мы уже знаем многое. И в то же время в архивах еще лежат документы, из которых можно почерпнуть массу неизвестной фактуры. Так, в Государственном архиве Тульской области мы выявили разведсводку по состоянию на 16 декабря 1941 года, составленную замначальника областного УНКВД старшим лейтенантом госбезопасности Кирюшиным.

Налет на лагерь в Плавске: неосуществленная операция

Наше издание продолжает знакомить читателей с неизвестными широкой общественности документами из Государственного архива Тульской области (ГАТО), в которых идет речь о партизанском отряде №16-Т под командованием Николая Есипова.

Туляки увидят орден «Победа»

«Подготовка к празднованию 80-летия Победы началась еще в прошлом году, – напомнил губернатор Дмитрий Миляев, открывая заседание профильного организационного комитета. – Наша задача – подвести промежуточные итоги, рассмотреть новые инициативы, предложения, наметить дальнейшие шаги. Конечно, главное направление нашей совместной работы – это забота о ветеранах Великой Отечественной войны, а каждый глава знает проживающих в районе ветеранов лично, владеет информацией о состоянии их здоровья и появляющихся у них проблемах. Прошу продолжать эту важную работу. Президент дал поручение поддержать инициативу Министерства обороны о присвоении всем нашим фронтовикам, участникам Великой Отечественной звания «Почетный гражданин региона, города или муниципалитета» И эту деятельность мы уже ведем».

«Предатели Жуковский и Гусев нами расстреляны на квартирах», или Бахилы из соломы для немцев

«Доклад о собранных сведениях за время пребывания в тылу врага». Так называется очередной документ из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО), в котором рассказывается о деятельности партизанского отряда Николая Есипова.

«Надеюсь быть живым. Всем привет»: как в Тульской области действовал отряд Есипова

В год 80-летия Победы наше издание получило доступ к уникальным документам из Государственного архива Тульской области (ГАТО), в которых идет речь о деятельности партизанского отряда Николая Есипова.

Что мы не знали о Великой Отечественной?

Давно уже и интернет шагает по планете, и книг историками издано немало, а вот про оборону Тулы мы по-прежнему знаем далеко не все. На вопрос, какой она была в подробностях, люди отвечают по-разному, но чаще – «а нам про это на уроках в школе и на лекциях в вузе почему-то не говорили» или «а когда нам ездить в архив?».

Великая Отечественная – в ее многогранности

В год празднования 80-летия Победы мы будем регулярно рассказывать читателям о малоизвестных событиях Великой Оте­чест­венной войны. А она, надо отметить, напоминает о себе постоянно!