Общество

post

Не расстреливать: два трибунала в судьбе завпроизводством, или «Восхвалял технику немецкой армии»

И снова в Государственном архиве Тульской области (ГАТО) мы обнаружили интересные малоизвестные документы времен Великой Отечественной. 8 января 1942 года Куркинским районным отделением Управления НКВД по Тульской области был арестован и привлечен к уголовной ответственности Павел Ш.

post

29 красноармейцев, которых расстреляли в Воловском районе, или Ссылка в Казахстан отменяется

«В период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территории Воловского района, став на путь предательства и измены Родине, выдал немцам 29 красноармейцев, которые ими были расстреляны». Это выдержка из утвержденного 31 мая 1942 года обвинительного заключения к следственному делу № 2713 по обвинению Сергея К. по ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР – документ нами выявлен в Государственном архиве Тульской области (ГАТО).

post

Огнем и пером

Они не искали славы и не ждали наград. Война просто пришла в их юность — внезапно, навсегда. Тульские писатели-фронтовики стали голосом своего поколения. В Туле жили и творили многие талантливые писатели. Они брали в руки оружие, чтобы защитить Родину, а потом — перо, чтобы сохранить в памяти народа подвиг, боль и правду фронтовых лет.

post

О пенсиях, выплатах и помощи участникам СВО в Тульской области. Интервью с главой отделения Соцфонда Андреем Филипповым

О том, что изменилось в правилах получения господдержки для родителей региона, как участникам СВО получить путевку на медицинскую реабилитацию от Соцфонда и зачем Отделение СФР рассылает тулякам сообщения о размере будущей пенсии, «Тульским известиям» рассказал управляющий Отделением Социального фонда России по Тульской области Андрей Филиппов.

post

Октябрь 1941-го: немцы в Лихвине, или Как самолеты люфтваффе разбомбили поезд на станции Паточная

В Государственном архиве Тульской области (ГАТО) хранится любопытное дело под названием «Разведывательные сводки Управления НКВД по Тульской области о ходе боевых операций и состоянии районов Тульской области». Начато оно было 16 октября 1941 года, а окончено 16 декабря 1941-го. 565 листов! Мы решили познакомить наших читателей с этими уникальными документами.

post

Кто 27 декабря 1941 года расстрелял в городе Лихвине 9 предателей?

О партизанском отряде Черепетского района «Передовой» под командованием Дмитрия Тетерчева написано немало, и все же мы в год празднования 80-летия Победы решили дополнить картину о народных мстителях новыми штрихами.

post

Хроническая сердечность

«О чем я мечтаю? Продолжать быть полезным людям! Верю: если приносишь пользу, значит, так через тебя помогает людям Бог. Он дал этот дар, а ты воплощаешь его в жизнь», – рассказывает не нуждающийся в представлении для тульских читателей Юрий Цкипури. 29 апреля ему, почетному гражданину Тулы, заслуженному врачу РФ, председателю ре­гио­наль­ной общественной палаты, исполнилось 75.

post

Второй срок «полицмана» Бармашова

«Во время оккупации деревни Никольское Донского района Тульской области немецко-фашистскими захватчиками Бармашов, будучи враждебно настроен к существующему строю советской власти и ВКП(б), изменил Родине и перешел на сторону врага, встав на службу к немецким властям в качестве полицейского».

post

Награды для жен героев

В Тульском филиале ГИМ в лектории, где работает фотовыставка «Будем жить!», – очередная встреча. На этот раз здесь собрались депутаты регионального парламента и представительницы общественной организации «Жены героев Тульской области».

post

Староста Секунов, или Президиум Тульского облсуда постановлением от 23 февраля 1959 года прекратил уголовное дело

Алексей Ильич Секунов во время оккупации Щекинского района жил на родине, в деревне Афанасьевка (Афанасовка), где он появился на свет в 1903 году и впоследствии дорос до председателя колхоза. 29 декабря 1941-го, когда гитлеровцев уже изгнали с территории района, за Секуновым пришли представители компетентных органов – он был задержан, а 6 января 1942 г. его арестовали и привлекли к уголовной ответственности по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.

post

Дело Рудакова: «Выгонял колхозников возить солому и устилать ею шоссе для лучшего проезда немецких автомашин»

До прихода гитлеровских войск в село Дедилово Дедиловского (ныне Киреевского) района Иван Рудаков работал председателем колхоза. Кто-то из читателей наверняка начнет рассуждать: «Если не эвакуировался, не ушел в РККА или в партизаны, а остался жить «под немцем», то должность для захватчиков – расстрельная. Запросто Рудакова оккупанты могли ликвидировать: все-таки для них он советский активист, да еще, видимо, и член партии» (а вот, кстати, в ВКП(б) не состоял).

post

Дело Кудрявова: в 1933-м организовал коллективный выход из колхоза, а в 1942-м приговорен к расстрелу

Осень 1941 года, немецкие войска приближаются к Щекинскому району. Колхозники деревни Кривцово обеспокоены: гитлеровцы ведь не сегодня-завтра приберут к своим рукам все колхозное добро, если возьмут деревню; и тогда народ останется без хлеба, а значит, впереди – голод? Крестьяне требуют распределить продовольствие – по трудодням. Вероятно, по типу – кто сколько отработал, тот столько и должен получить.

post

Любовь Корнеева. Из поверженного Берлина – в библиотеку

В 1941 году 20-летняя Люба Корнеева получила диплом, окончив в Москве государственный библиотечный институт. Но путь к делу ее жизни, как оказалось, лежал через войну.

post

Они возвращают павшим имена. «Тульский искатель» открывает новый сезон

Весна – время возвращения имен, которые, казалось, навсегда канули в небытие. Поисковики, которые любят свое дело, свою историю, свою страну, продолжают находить в тульской земле артефакты Великой Отечественной, останки воинов, восстанавливать их имена.

post

Тульским электросамокатчикам напоминают о правилах дорожного движения

С приходом весны на улицах городов вновь появились электросамокаты. К ним, как и к другим средствам передвижения, применяются правила, направленные на безопасность пешеходов и автомобилистов.

post

Защитили и возделают: в Туле готовят аграриев по программе «Герой 71»

В тульском сельхозколледже прошел первый выпуск по проекту «Герой 71».

post

Участник СВО? Все вузы важны, выбирай на вкус

«Поддержка участников СВО – приоритетная задача и для региона, и для вуза, – рассуждает доцент кафедры экономики и управления ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ольга Юдина. – Воины нас защищают на поле боя, рискуя жизнью и здоровьем, а мы должны сделать все для того, чтобы они, когда вернутся в мирную жизнь, пользовались льготами и чувствовали себя социально защищенными – так же как и их родные».

post

Убитый полицейскими и жандармерией советский летчик, или 10 лет лагерей для пособника

В июле 1941 г. Товарковским райвоенкоматом Алексей Болтышев был мобилизован в Красную Армию и «направлен для прохождения службы в полк НКВД г. Тулы, где находился до октября 1941 года» (по другим данным, являлся красноармейцем 173-го стрелкового полка). Во время боев за Тулу в октябре 1941-го в районе поселка Косая Гора оказался при не выясненных пока обстоятельствах в немецком плену.

post

Дело Кузнецова, Авдошина и Тимошина: кто угощал немцев медом, или Жалобу на приговор оставить без удовлетворения

Наше издание обратилось к документам военной прокуратуры войск НКВД Тульской области, которые мы выявили в Государственном архиве Тульской области (ГАТО). Перед нами – постановление, составленное военным прокурором войск НКВД Тульской области военным юристом 2-го рага Кузьмичевым. Он рассмотрел жалобу заключенного Тимошина Филиппа Дмитриевича на приговор Военного Трибунала войск НКВД Тульской области.

post

Дело помощника старосты в Дубенском районе: «Снабжал немецкую армию продуктами питания, фуражом и тягловой силой»

Наше издание продолжает изучать фонды Государственного архива Тульской области (ГАТО), в которых хранятся малоизвестные материалы о событиях Великой Отечественной войны – и в этот раз мы представим читателям обвинительное заключение к следственному делу № 2735 по обвинению Андрея Наумова по ст. 58 п. 3 УК РСФСР.

post

«Выдал командованию немецкой армии 6 бойцов РККА, шедших из окружения»: дело старосты Осюшкина

Наше издание продолжает знакомить читателей с малоизвестными документами из фондов Государственного архива Тульской области (ГАТО). И сегодня мы расскажем о том, какие последствия наступили для Осюшкина Дмитрия Иосифовича, когда во время Великой Отечественной войны в Дугнинское районное отделение Управления НКВД по Тульской области поступил материал о его «преступной деятельности» – на основании чего 13 марта 1942 года этот человек был арестован.